“历史深处的精神故国”蔡志松专访文字实录

2012-05-07 16:09:24  来源:群贤艺术网

 蔡志松做客“艺术国际”

 

  艺术国际:各位网友大家好,这里是艺术国际。今天下午我们请到的是著名艺术家蔡志松先生,我是艺术国际主持人郭贇。

  蔡老师作品在国内外具有非常重要的影响,褒贬不一,引起过很大争论。有的人说他侮辱了中国人的形象,把中国人卑躬屈膝感觉比较低等的姿态表露出来。当然也有人说恰恰是这种姿态表现了中国文化的精髓,中国人一种比较谦恭、低调的精神面貌。

  您是怎么看待自己的作品?

  蔡志松:这个评论好象是五六年前广泛流行的,现在基本上大家也都接受了,大家明白不是那个意思。

  艺术国际:您做这个作品的初衷是什么?

  蔡志松:初衷还是想做一个很有震撼力的作品。

  艺术国际:当时有没有想到过东方文化或者西方文化?

  蔡志松:也想过一些,还是想当时建立以本土基础上现代的艺术样式有别于西方的。

  艺术国际:这个作品从什么时候开始的?

  蔡志松:99年底。

  艺术国际:从那个时候您一直开始延续雕塑系列?

  蔡志松:大家看到的都是颂、风、雅系列,还有一些其他材料的作品,种类很多,颂系列、风系列一直在延续,去年刚做两件“风”,一直做到现在颂九号底稿还没有做完。

  艺术国际:相对来说您工作比较轻松?

  蔡志松:不轻松,作品得反复改,都改吐了。

  艺术国际:这个需要有比较缜密的思维?

  蔡志松:一个作品从最初的初衷到最后完成必须贯穿,不管你每一个细节做得多好、多到位,但是要整齐划一,要细节丰富、整体鲜明,细节和整体很好地配合,这个艺术家的功力全体现出来,最后反映出来的东西虽然具象,必须是抽象,里面有很强的符号在,一个信息在里面。

  艺术国际:现在有很多的艺术家做作品的时候,做着做着中途又会换一个想法,有可能把原来的推翻重新建立一些东西。您做这个作品的时候是早就胸有成竹,还是中途会重新确立一些东西?

  蔡志松:我没有摇摆不定,一般确立一个方案每一个步骤在脑子里面想得差不多再做,在做的过程中肯定会遇到过阻力看你怎么对待,遇到阻力不是坏事,因为一个作品如果没有偶然效果存在的话,这个作品不生动,制作过程中遇到偶然效果要善于发现、利用它,这样不至于把思路中断,又能把所有遇到的偶然性整齐划一统一在一个调子上。

  艺术国际:有一个词语叫“妙手偶得”,有的时候会忽然得到非常好的东西。您这个系列是从一开始06年之后开始做风雅颂?

  蔡志松:99年底。

  艺术国际:99年之前是在做什么?

  蔡志松:99年之前当了两年多老师,做了点以前的作品,做着觉得不像自己的作品,不鲜明,一个艺术作品最重要的是传达自己的感受、传达你的思想,这个等于传达的不是自己的思想,而且力度又有限。有一个作品做完之后决定打住,那件作品(女人体)入选了九届美展。

  艺术国际:99年之前做的不是这个概念?

  蔡志松:总体看有延续性。

  艺术国际:作为艺术家个体有连续?

  蔡志松:有连续,在99年底的时候突然间转向现在大家看到的面貌。

[声明]以上内容只代表作者个人的观点,并不代表“群贤艺术网”网站的价值判断。

“历史深处的精神故国”蔡志松专访文字实录相关文章

无相关信息

“历史深处的精神故国”蔡志松专访文字实录评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网Artisoo艺术网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院