《物种起源》第六版为什么会多出来一章?

2018-10-08 09:16:03  来源:

 原标题:《物种起源》第六版为什么会多出来一章?

【编者按】1859年11月24日,《物种起源》第一版出版,立刻受到极大关注,同时也受到了众多的质疑。从第二版起,达尔文就不断地增添、修改,1872年的第六版《物种起源》,也是达尔文本人亲自修改的最后一版,还增加了全新的一章“对自然选择学说的各种异议”,专门讨论那些反对自然选择学说的各种杂议。面对质疑,达尔文不逃避,而是公开在书里讨论,同时进一步反思和完善自己的理论,这也是非常可贵的科学精神。我们将译者舒德干院士对这章的导读摘编于此,供读者明了达尔文当时所受到的主要质疑,以及他是如何应对的。

《物种起源》第七章“对自然选择学说的各种异议”是在第六版即最后一版才加进去的,此时离第一版面世已过去了13年。其间“万物共祖”思想得到学界越来越多的认同。然而,对自然选择学说却有不少人提出了质疑。

达尔文的理论沉重打击了长期占统治地位的神创论,所以遭到许多冷嘲热讽,丑化达尔文的漫画在当时随处可见。

在质疑者队伍中,既有公开反对进化论的,如瑞典植物学权威奈格利和英国动物学家米瓦特,也有支持进化论的德国古生物学家布朗等。

显然,此时此刻如果再不及时地对这些主要质疑给予恰当的回答和解释,自然选择学说将有可能失去其学说的资格。

所以,事不宜迟,达尔文在这里专辟一章讨论和驳斥了反对自然选择学说的各种主要异议和挑战。

《物种起源》第七章开篇,达尔文就表示:“但无须对每个异议都加以讨论,因为其中许多是由于作者缺乏认真的思考而提出来的问题。”

有人质疑,长寿显然对所有生物都有益,但为何在同一谱系中,后代并不一定总比其前代更加长寿。对此作者引用了兰克斯特先生的研究结果作答:长寿问题多与各物种的体制等级有关,也与新陈代谢和生殖过程中的能量耗损相关,而这些因素多由自然选择决定。

兰科斯特(Ray Lankester,1847–1929),英国动物学家。他认为:物种的寿命与其在体制系统等级中的标准以及在生殖和日常活动中的能量消耗有关,而且这些条件可能主要是通过自然选择来决定的。

2. 有人提出,在过去三四千年间埃及的动植物皆无变化。达尔文认为,在过去数千年间,环境条件极为一致,所以生物发生的变异不能保存下来。而且,至少,这些三四千年前的动植物,不是凭空而来;它们应该是从其原始类型变异而来的。

樱花钩吻鲑是冰河时期遗留下来的生物。

3. 有人认为,有些性状对生物没有什么用处,因而不受自然选择的影响。达尔文列举了许多事例证明,首先,有些性状之所以被认为无用,是因为人们对它认识不足所致,其实它们十分重要。其次,相关变异法则和自发变异也会导致某些性状的变异。

达尔文写道:“人们承认兰科植物的花有多种奇异的构造。几年前,人们还认为这没有什么特别功能,只不过是形态上的差异而已。但现在知道,这些构造通过昆虫的帮助,对受精是十分重要的,并且可能是经自然选择获得的。“图为达尔文兰。

4. 对于有人主张生物具有朝着不断完善自身并向进步方向发展的内在趋向,达尔文则不以为然,因为生物构造既有进化,也有退化。但另一方面,通过自然选择的连续作用,器官会愈益专业化和功能分化,从而使生物朝进步性方向发展。

5. 另一种异议是自然选择学说无法说明有用的器官构造在形成初期的变化原理。作者用长颈鹿何以获得长颈进行了合理的推论。比目鱼的情况也是这样,在其某一侧的眼睛向另一侧转移的初期,总伴随着两眼努力向上看的习性,这对个体和物种无疑都有益,而不是有害。

比目鱼以身体不对称著名,它们靠一侧躺下休息。

6. 作为渐变论者,达尔文排斥任何由突然变化而形成新物种的可能。

[评述:值得指出的是,现代揭示出来的演化事实表明,在我们这个多次遭受重大灾变的星球上(我们的卫星拍摄到的月球表面大大小小的陨石坑清楚地显示,地球曾无数次惨遭轰击)。无疑,其上的生物界的演化也随之极其复杂多样:其渐变、突变甚至跃变长期并存、相互转化。不少实验观察还显示,某些环境变化可导致一些特殊基因突变而形成新物种。]

[声明]以上内容只代表作者个人的观点,并不代表“群贤艺术网”网站的价值判断。

《物种起源》第六版为什么会多出来一章?相关文章

无相关信息

《物种起源》第六版为什么会多出来一章?评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网嘉德在线中国楷书网优体网
Artisoo艺术网山东省博山正觉寺任钦功官网中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国99艺术网
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院