“绘画,就是直接画”:赵寻评孙策绘画作品

2018-06-29 09:17:34  来源:

 “怎样把驱动你要去画画的、不可阻遏的意识,直接放在画布上,这才是真正的绘画。”

关键词:非物,意识,画意

没想到和孙策的再次重逢,需要在十年以后,在他的画展空间。而且,需要荣剑先生的中介。

我的确是在荣先生的微信上看到孙策的展讯,或者说确定此孙策即孙策的:2008年我离开中央美院教赴港大教书之前,开过一门课“现代性:理论与实践”,专门处理“现代性”理论的前沿课题,难度非常之高,后来引发轩然大波,来上课的学生只剩二十多位,造型学院的学生更是稀少,大约就两三个人,孙策便是其中之一。因为一直坚持用国外研究生班的严格标准“残酷训练”,每周人自一书,作正式的读书报告,并接受包括我在内的提问、批评,“八面受敌”……所以,课上课下都有很多交流,留下了深刻的印痕——用我在给荣先生的微信中的说法即是,“他们和我有特殊的感情”。

所以,尽管失去联系十年,我在踏进锦都画廊门口的第一瞬间,即感知到了孙策。而他在一抬头的瞬间,尽管非常意外,也立即认出了我——荣剑先生为了制造惊奇效果,并未告诉他我将来祝贺。荣先生的目的,显然达到了。

但在孙策的绘画空间与他相遇,我是更意外也更欣悦的一位——老实说,这是孙策的绘画第一次以展览的形式在我面前出现——这些画,验证了我之前对他能力的预判。

但让我仍从荣先生为展览所作的大文《无物之物》说起。

孙策作品

荣先生刚刚谦虚地说,他没有进入到对孙策绘画的具体过程进行分析。但如果具体的分析,是指对一个艺术家的绘画母题、绘画的原初动机的把握,或是对绘画的语言技巧的分析,在我看来,这都是高度的冒险行为。我们需要另外的途径,去接近艺术。因而,尽管我非常认同荣先生从“无物”的高维度上对现代艺术的鸟瞰,但我更喜欢他提出的那个问题:“无物之物究竟是什么?”

是的,“无物之物”,究竟是什么(物)?

我的答案,是“非物”。

请允许我在使用这个概念之前,对物、非物、无物,作一个尽可能简明的分析。如以可视之物作为例子,“物”是可见的,“无物”是不可见的;但使可视之物成为可见的,却绝不仅仅是光线、视力,而是我们对物的“意识”。这在中国哲学里,即是“观物”的“观”,其所观,则是非此非彼的“非物”。

因而,我倾向于用“非物”来把握孙策的作品。为什么?

因为,我认为,在其画布之上,仍然有某“物”,有某种“非物”。而“无物”则是什么都没有。

当然,我们可以从更抽象的维度重新来讨论“物”的定义。但无论如何,“无物”都指向太初的静止;也就是,意识还没有开始;艺术的意识还没有流动,没有展开。

然而,很显然,我们面对了孙策意识的充分开展——容我讲一句不冷静的话,我感受到了他“画意”!尤其是,在他忧郁的蓝空中(空白90号),我感到了“画意”的流淌!

分辨“物”与“非物”,就是为了说明这“画意”。“非物”即“画意”。

艺术家孙策 摄影:徐琳琳

我想,我可以以此来更清楚地来谈谈我对孙策作品的理解。

首先,我不认为,在画布上塑造某个逼真“物”的绘画方式,在今天仍然具有任何的意义。现代主义以来,艺术理论的发展已经证明,那不过是某种游戏,某种制造逼真幻觉的游戏。而现代艺术的发展的目标之一,即是要驱散这幻觉,直接抵达真实。而这个真实一定不是可见之某物。

可见的,只不过是在新幻觉的制造过程中,不停被自己制造出来的幻觉所捕获,同时又不停的输出这个幻觉的感觉。

能够直接面对的真实,乃是某种“意识”,某种纯粹的绘画意识。

而绘画,即是要把驱动你要非去实现之的、不可阻遏的这个意识,放到画上面的过程!至于是“抽象”,还是“具象”,都不重要,完全不重要。重要的,是直接、准确地把此一意识摆到画布上,去完成这意识!

孙策个展现场

恕我直言,这是当下美术界很少有人触及到的问题。通常来讲,我们学院训练出来的画家,受到的无非是一套素描、色彩、造型的训练,读到博士毕业,讲求的也无非是某某技法如何娴熟,效果如何逼真,仅此而已。而在与之对立的情绪中产生的中国抽象画派那里,太多的精力又放置到了所谓的文化图式、纹样、符号之上……

所以,我是想把“非物”这个概念留下来,送给当前的中国艺术界。

当然,“非物”也不是我的发明。我不仅想用“非物”说明,我们不可能再像之前一样去模拟某“物”,或生造某“物”;而且,我想说,我们要面对的,恰恰是某个或某种“非物”:艺术即意味着学习进入“非物”,学习在“非物”的世界中生存。如果不会引起误解的话,我还想说,艺术就是寻找到自己的角度直接进入真实,直接“画”!或者,用此时远在天涯的陈丹青先生的一个更加有力的说法:“直接干!”

祝贺孙策,愿他永有这对“画意”的忠诚。

[声明]以上内容只代表作者个人的观点,并不代表“群贤艺术网”网站的价值判断。

“绘画,就是直接画”:赵寻评孙策绘画作品相关文章

无相关信息

“绘画,就是直接画”:赵寻评孙策绘画作品评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网嘉德在线中国楷书网优体网
Artisoo艺术网山东省博山正觉寺任钦功官网中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国99艺术网
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院