访谈|古琴演奏家康夫:流水汤汤 回归精神家园

2018-06-25 09:02:34  来源:正觉文化

 

【古琴演奏家康夫,自2014年起,先后七次参加中华原创禅茶音乐会,七次用古琴演奏同一个曲目——《流水》。他说,每一次演奏,都是一次历炼。让我们跟随本文中康夫先生的分享,感受一位琴者的心路历程。】

 

 参加“大美广州”中华原创禅茶音乐会演出.jpg

参加“大美广州”中华原创禅茶音乐会演出

 

      《乐记》曰:“凡音之起,由人心生也。” 一切音乐的产生,都源于人的内心,音乐是情感的艺术。

 

      古琴由木头、丝线等制成,有弹、拨、按、走等演奏手法,距今已有近4000年的历史,是中国最早的弹拨乐器。从流传下来的曲目来看,很多古琴音乐都表达了作曲者的情感,及对事、物、景、人的描绘。

 

      自古以来,古琴常被认为是法器、道器,对演奏者和听众都有非常高的要求,被儒、释、道三家所重视。

 

      儒家用它来修炼人格,培养浩然正气。以“志在修身养性,齐家治国平天下,穷则独善其身,达则兼济天下”为处世观,君子之座,必左琴右书,琴、棋、书、画,琴乃君子四事之首!

 

1.jpg

 

      释家以放下自在、禅定智慧为处世观,此乃禅茶一味,以音入禅,弹琴参禅是也!

 

      道家以“静极虚无,天人合一,道法自然,追求长生不老”为处世观,琴可炼心、炼气,可通体通神,通天通地……此乃五音对五行对阴阳是也!

 

      2014年9月,首次结缘禅茶并演奏《流水》,是在深圳石岩“禅修茶道迎中秋”音乐会。当时得知需要一位古琴演奏者,我答复说,没有出场费也是要去的。我觉得自己是去帮忙,是在布施,这是一种善行和美德。那时人生处在世间衣食住行、功名利禄之追求中,虽有忘我之心,有高远之向往,却不自觉地把个人心境,观念及现状带入到演奏中!

 

2.jpg

 

      自那时起,历经石岩、山东、成都、斯里兰卡、印度、深圳、广州共参加了七场,见证禅茶音乐会的成长,亲睹非遗项目禅修茶道传承人仁炟长老,为弘扬中华优秀禅茶文化,劳心劳苦、亲力亲为,以中华优秀文化与智慧为体,以禅茶艺术为用,通过歌、舞、乐的形式,为全国,乃至全世界人民奉献了一场又一场精彩而富含禅意的中国文化音乐会。

 

参加中华原创禅茶音乐会在印度那格浦尔的演出.jpg

参加中华原创禅茶音乐会在印度那格浦尔的演出

 

     作为一个琴者,我耳闻目睹,亲历其中。感动、钦佩的同时,也铸就了一次次的自我修炼过程。每一场演出,每一次和艺术家们的同台和观众的交流,每一次面见、领受长老的仁心慈祥,都让我不断地思考,并融入到每一次《流水》的演奏中,得到了锤炼和提升!

 

3.jpg

 

      几年来的点点滴滴,至今记忆犹新。2016年5月去斯里兰卡演出,国内出发时,斯航工作人员不同意我携带古琴登机,可只有一层布袋包装的古琴,又不适合托运。正在为难的时候,仁炟长老快步上来说:“我来给你背琴。”当时我非常非常感动,斯里兰卡是一个佛教国家,他们对于出家人非常敬重。老人家背着古琴,顺顺利利地登上了飞机。虽然这是一件小事,但一直激励着我。

 

参加中华原创禅茶音乐会在斯里兰卡国家大剧院的演出.jpg

参加中华原创禅茶音乐会在斯里兰卡国家大剧院的演出

 

      在国内演出,更多的是责任感;到国外演出,肩头又增加了一份光荣神圣的使命感。虽然之前也曾不止一次为外宾演奏,但当我站在斯里兰卡国家大剧院,那种民族的自豪感和使命感,从内心油然而生。那时,我真切地感受到,自己代表的不仅仅是这个叫康夫的演奏者,有一种很强大的力量,支撑着我去演奏。当我轻抚琴弦,面对观众席上的总统与僧团,琴音如流水汤汤,自己恍若是文化使者,中华民族的历史画卷、祖国的山山水水在身后绵延展开,指尖涌动着中华五千年的古老文明……

 

4.jpg

 

      2017年初去印度,之前我的脚受伤了,在深圳市人民医院治疗。当时我想,无论多难,也要坚持参加演出。我对主治医生贾主任表达了自己的心愿。她说,很荣幸为我治疗!用音乐和文化让世界关注、了解、聚焦中国,此行意义非常重大。她会尽全力为我治疗。在她的帮助下,我才得以打着绷带,顺利成行。

 

      从最初认为自己在做布施和行善,到被长老和其他志愿者们的一点一滴所感动。我逐渐领悟到,真正的受益者是自己。仅就古琴演奏同一首曲子《流水》来说,每一次在不同场合演奏,每一次都会有不同的收获,乃至提升。对作品本身,我有了更深层的理解;对于文化及生命状态,有了更加丰富的感受和体验。

 

      中华原创禅茶音乐会中的“音声、灯光、舞美、色彩、表演”等等,这些都只是一种表象,更多的是借助它们来表达禅意和心灵深层的感受,这一点和古琴是相通的。无论演奏技艺多么高超,弹奏的音声多么悦耳,但这些可能都不是古琴真正要表现的内涵。音乐真正要表现的,是一种意境,一种生命状态,一种我们人与天地万物之间的关系。在这个层面上演奏,人逐渐地和琴、音乐、观众融为一体,并彼此共鸣。

 

5.jpg

 

      在这个过程中,我慢慢地找到了真正的自己,找到了回家的路,找到了根,找到了精神和灵魂的家园。

 

口述:康夫 整理:张芳、王少丽、邢丽霞

摄影:明德、孟宪锐、高艳艳

 

[声明]以上内容只代表作者个人的观点,并不代表“群贤艺术网”网站的价值判断。

访谈|古琴演奏家康夫:流水汤汤 回归精神家园相关文章

无相关信息

访谈|古琴演奏家康夫:流水汤汤 回归精神家园评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网嘉德在线中国楷书网优体网
Artisoo艺术网山东省博山正觉寺任钦功官网中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国99艺术网
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院