“初心——任钦功书法作品展”暨专著《我读日本书法家》首发式在济南市美术馆举行

2018-03-26 14:57:33  来源:群贤艺术网

 开幕式现场.jpg

 

       2018年3月18日上午10时,由山东省美术家协会、山东艺术学院和中国书画报社主办,中天鼎璨文化传播有限公司承办的初心——任钦功书法作品展暨专著《我读日本书法家》首发式在济南市美术馆举行。山东美协常务副主席、党支部书记张宜主持了开幕仪式。

嘉宾签到.JPG

嘉宾签到

开幕式1.jpg

开幕式现场

任钦功与母亲.JPG

任钦功与母亲

       山东省委宣传部常务副部长王红勇,中国中国画学会副会长、山东省美协名誉主席张志民,山东艺术学院院长王力克,中国书协原副主席、山东省书协名誉主席张业法,团中央全国青少年发展中心主任张玉勋,河北省美术学院院长甄忠义,中国书法家协会国家机关协会副秘书长雍晓燕 ,山东省书协顾问李向东,山东省美协副主席、山东大学艺术学院副院长李平,山东省美协秘书长魏百勇,山东省美协主席团委员、济南市美术馆馆长吴建军,淄博市博山区统战部副部长于忠才,山东省书协主席团委员、王羲之书法院执行院长邹方臣,济南市美术馆副馆长、济南画院副院长张辉,平度市文化局副局长、山东省书法家协会学术委员会秘书长金秉坤,山东省青年书协副主席沈瑶琴,中天鼎璨文化传播有限公司董事长钟伟良,山东省小楷书法家协会副主席韩其英,北京大学国学客座教授刘凤鸣,北京鸿远巨创投资管理有限公司董事长李强,北京一得阁有限公司董事长孟繁韶,香港金汇集团董事长王灵义,山东展辰集团董事长展晨,青岛志同意合广告传媒有限公司董事长单志涛等嘉宾出席了开幕式。

山东省美协名誉主席张志民致辞.JPG

山东省美协名誉主席张志民致辞

山东省书协顾问李向东致辞.JPG

山东省书协顾问李向东致辞

山东美协常务副主席兼秘书长张宜主持开幕式.JPG

山东美协常务副主席、党支部书记张宜主持开幕式

任钦功致答谢词.JPG

任钦功致答谢词

任钦功为济南美术馆捐赠作品和专著.jpg

任钦功为济南美术馆捐赠作品和专著

张业法、张志民、王力克、钟伟良、任钦功的母亲和夫人共同启动仪式球.jpg

张业法、张志民、王力克、钟伟良、任钦功的母亲和夫人共同启动仪式球

 

嘉宾合影.JPG

嘉宾合影

       任钦功自东渡日本研究书法至今,在《中国书画报》开辟书画评论专栏已经十数载,写作之余坚持笔墨探索,逐渐明白了“书外”功夫的重要性。本次展览既有丈二巨制,又有尺牍小品,是任钦功近年来习书心得,也是一次融汇与总结。任钦功先生的书法有“秀骨清像”的特质,如一股清气扑面,让人感受到线条的俊朗精炼、格调的清新高雅、画面的干净纯洁,体现了书家丰富的才情和博洽的书外修养。同时他的书法艺术又有着高度的形式美感,有“微风轻轻吹,笔底笑晚风”的一种清淡平静的境界。体现了一种健康的人格力量!

任钦功陪同山东省委宣传部常务副部长王红勇(右一)山东美协常务副主席兼秘书长张宜(左一)参观展览.JPG

任钦功陪同山东省委宣传部常务副部长王红勇(右一)山东美协常务副主席、党支部书记张宜(左一)参观展览

 

任钦功陪同山东艺术学院院长王力克(右二)参观展览.JPG

任钦功陪同山东艺术学院院长王力克(右二)参观展览

 

任钦功陪同张业法、李向东参观展览.JPG

任钦功陪同张业法、李向东参观展览

中天鼎璨文化传播有限公司董事长钟伟良(左一)与河北省美术学院院长甄忠义.JPG

中天鼎璨文化传播有限公司董事长钟伟良与河北省美术学院院长甄忠义

 

禅茶.jpg

展览现场禅修茶道展演

 

 

名家之言

 

 

 

山东省书协名誉主席张业法接受采访.JPG

 

       今天参加了任钦功先生的书法展览,我十分高兴。任钦功是我的老朋友,今天又再次看到他的书法作品,感受很深。他在研究日本书法的过程中将中国元素带入进去,又把日本书法中的精华部分吸收了过来,今天他在展览的作品中充分展现了这种融合的特点。这种艺术探索十分具有深度。钦功把日本书法与中国书法做了对比,从而有了自己的一种强烈面貌。

 

——中国书协原副主席、山东书协名誉主席张业法

 

山东省美协名誉主席张志民接受记者采访.jpg

 

       任钦功是我们山东艺术学院的老毕业生,当初他在学校里学习的是艺术文化方面专业,他在理论上下了很大的功夫。到了日本后,他意识到要对日本书法做一个梳理,由此诞生了这本《我读日本书法家》的专著,这对中国与日本文化的交流做出了贡献。这次展览也会对我们山东艺术界产生很深的影响。他通过自己的努力将书法创作与理论研究很好得结合,相得益彰,不愧为一个优秀的书法家。

 

——山东美协名誉主席张志民

 D88E04D0-F5BA-4DF1-9257-5DD482CDA2A1.jpg

 

       中国书法到了日本后发生了怎样的演化,尤其是文字发生变化之后又发生了怎样的演化,在提按转折、行笔的节奏上,是否跟我们的草书有所相通,钦功在这上面是学有所得、学有所成的。此次他的个人展览暨《我读日本书法家》首发式,是我们学习和研究书法的一个很好机会。看钦功怎样研究中日书法,他怎样在中日书法比较过程中来养成自己的书法习惯、形成个人的书法个性,这对我们学习书法是有启发的。

 

——中国美术馆研究员、中国美协理论委员会副主任刘曦林

1.jpg 

 

       今天我看了他的展览后,有一个特别的感触,也有一种之前从来没有过的对书法的新的认识。书法并不仅仅是教科书里的生搬硬套,更是人生的一种经历。任钦功的作品,我们应该好好得琢磨,好好得去读,静下心来去读。

 

——山东艺术学院院长王力克

2.jpg 

 

       任钦功先生用他多年来的修为和修养研究中日书法艺术,坚持理论的深入研究和书法的创新实践。到日本后,对日本书法和禅宗书法也进行了大量的研究。日本与中国在书法艺术上是一脉相承的,从艺应该发自初心、发自内心,对本民族的文化有一种自信,在此基础上,日本书法的艺术形式都是可以沟通、可以借鉴、可以互融的。我衷心的祝福任钦功先生可以在书法研究的这条道路上越走越远,越走越好。

 

——山东美协常务副主席、党支部书记张宜

 

河北省美术学院院长甄忠义接受采访.JPG

 

       十分有幸能参加任先生这次的书法展,记得我第一次见到任先生的作品时,感到十分吃惊。今天再次零距离得接触他的作品,让我很感动、很震撼。昨天河北美术学院书法教育成果十年展在中国美术馆开幕,在中国书坛也是引起了很大的冲击。任先生今天的展览也有异曲同工之妙,他在日本留学期间受到了日本书法的影响,并将其中好的东西传播到中国来,形成了他现在的书体风格,他的作品字里行间真正体现出了其对人生的感悟,这是难能可贵的。所以我相信任先生前途无量,未来有更宽阔的领域等待他去探索、去研究。

 

——河北美术学院院长甄忠义


任钦功简介

 

 

BZ8A6058.jpg

 

       任钦功,字骏臣,祖籍山东省莱西市。1996年毕业于山东艺术学院艺术文化系,后留学于日本神户大学。2006年获硕士学位。美术学博士在读。

      2004—2006年,任教于日本国际文化教育交流协会。2008年,担任美术杂志《中外画刊》主编;2011年,担任《新中国美术家大典》主编;2012年,担任《图说中国当代美术》主编。2004年开始至今担任《中国书画报》、《书法报》专栏作者。

       专著有《我读日本书法家》、《中国粉笔字书写艺术》、《任钦功书法》、《一玩拾墨》。

       现任山东省美术家协会副秘书长,《中国贸易报·艺术周刊》主编,《佛教文化周刊》主编,中国人民大学成教学院“佛教文化与书法创作”工作室导师,清华大学美术学院书法高研班导师,全国少先队辅导员暨少年儿童书画大展组委会主任、评审委员会秘书长,“王羲之奖”全国书法大展组委会副主任、监委会主任,山东省青年美展组委会副主任、监委会主任。

 

 

 

 

 

 

 

[声明]以上内容只代表作者个人的观点,并不代表“群贤艺术网”网站的价值判断。

“初心——任钦功书法作品展”暨专著《我读日本书法家》首发式在济南市美术馆举行相关文章

无相关信息

“初心——任钦功书法作品展”暨专著《我读日本书法家》首发式在济南市美术馆举行评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网嘉德在线中国楷书网优体网
Artisoo艺术网山东省博山正觉寺任钦功官网中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国99艺术网
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院