任钦功书法作品展暨专著《我读日本书法家》首发式即将开幕

2018-03-13 09:34:07  来源:

  钦功印象

  

  一个外行人眼里的任钦功(于忠才)

  

  认识任钦功先生已经很久了,久到已经记不得是在哪年哪月因何因缘邂逅,大抵是因为每次见面都在公众场合,只是偶尔擦肩,点个头,握握手。初次有清晰的轮廓,好像是2015年博山正觉寺的第一届“大美正觉”书画摄影展上,先生做主持人。一介书生,温文尔雅,低调脱俗,完全没有想象中久居京师的霸气。一张口,中音浑厚,介绍展品如数家珍,于我颇有惊艳之感。至今我早已经忘了自己讲过什么,却清晰的记得先生如浴春风的主持词。当时还想,先生姓任,脑子里闪过的一定是电视剧《李卫当官》里的那位任先生,一样的满腹经纶,倜傥风流。

一休禅师偈语 137X69cm 2015年

        真正近距离的接触先生是在 2016年元旦,先生一家在博山做了一个“春暖花开”的书画小品展。邀我主持,我说还是讲个话吧。因要讲话,事前看了一遍展品。感觉“四宝同台画春色,蘸满浓墨写禅心”,很温馨,很真实,很踏实。感觉钦功先生的字干干净净,清清爽爽,不造作,不张扬。心里想,凡是凝练了传统文化精髓,穿越时空带给我们心灵震撼的感觉往往都是历经长期的文化浸染,在特定环境下迸发出来的,比如这次书香四溢的家庭展,温润谐韵。一定藏了先生和夫人留过的洋,读过的书,站在国际的高度看过的风景和走过的路。

偈语 50x50cm 2016年

        我对书法完全是门外汉,感觉就是写字,差别只在于用钢笔、铅笔、水性笔还是毛笔。三十年前,初临孔庙,抚摸那些大师碑刻,感慨一个字都不认识。于是长期以来对书法,对书法家有一种忌讳莫深,诚惶诚恐地感觉。得到的第一幅字是作为陶瓷艺术大师的厂里同事喝了酒写的歪歪斜斜的嵌入我名字的竖轴;第一幅从外地捎来的,是我的大学同学复旦读完研究生过来看我郑重带过来的,我都很虔诚的装裱悬挂。但他们都是业余的,起码是非专业的。作为在日本读硕士,又在读博士的科班出身的少壮派书法家,对钦功先生我是敬畏的。有一天先生问,我们家夫人让我问问你有我的字吗?我说,只是膜拜,未敢求。于是得到了钦功的第一幅字,不过放在办公室两天,就被同事横刀夺爱了。于是再求,后来再得一幅,藏起来,时不时拿出来看看。仍然不懂,只是耐看。

一念花开 六条屏 2018年

        我一直以为琴棋书画,作为中国传统文化的瑰宝,其脉络和理念是相通的,是赏心悦目,开智修德的。是大众而不是小众的,是阳春白雪的高雅,又有下里巴人的群韵。特别是在当前弘扬传统文化的大背景下,艺术包括书法艺术应该是全民的。这个全民,既包括群众看的懂,喜欢看;又包括传承下去,教育群众,拿起笔来,学会写,写的好。这两个方面,钦功先生无疑都做的不错。我见过两个书法家,一个75岁的女大师,很庄重的在墨里兑了酒,整个过程充满仪式感;一个是博山老乡,国家某个书画院的院长,圆笔写扁字,写的大汗淋漓。其敬业,我特别感动。但钦功先生好像不是,信手拈来,重毫轻挥,像抚了一古琴,悠然成韵。写姿和写的字都好看,飘逸飞动,别有风味,有“飞书白”的感觉,是可以闭上眼睛想象和倾听的。后来在一处拥挤的书屋,看到任先生认认真真地教学生练基本功,不急不躁,极其耐心。心想,有大家如斯,我们的书法是有希望的。

       春节前夕,收到任先生自京城寄来的一幅字和一本书。字是先生写的我涂鸦的一首诗,书是先生的《我读日本书法家》。都是极喜欢的,放在案头,反反复复的读。

云 18.5x34.5cm 2017年

        先生博学,口才好,文字好,对当代美术史也颇有研究,出过一套《图说中国当代美术》。其书法也在扎实的基本功和博采众长的基础上形成了自己的风格。先生说有大家称他的书法有江湖气,我开了句玩笑,你在江湖和庙堂之间走了自己的路。我“醉了扶墙,不醉服你”。

       书法成了家,大抵是会端架子的。但钦功不会,他“滚滚红尘中,宁做一书生”。书生大抵是不食人间烟火的,但钦功作为山东美术家协会的副秘书长,具有极强的协调能力。钦功工作繁忙,但孝顺,爱家。中国的传统文化其根基是人性,是家国情怀。有此襟怀,字就是有温度,有灵魂的。

气拔山河 186X88cm 2017年

       “水滴石穿,绳锯木断”,唐代书法家草圣张旭被文宗皇帝诏为“天下三绝之一”,却自谦,“惟用心而已”。我没看到钦功苦练的样子,但苦一定是少不了的。“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”。水下扎根为藕,水上开花如莲。钦功,好样的!

       正如贾平凹先生所说,这是一个既要读《离骚》,又要读《山海经》的年纪。这个年纪是可以读点书法的,那就从读任钦功先生开始吧!

望岳 杜甫诗 145X184.5cm 2017年


名家
点评

 

       能系统的将那么多的日本书法家研究透彻并做一个专著,如果没有对中国书法有一个深厚的创作和研究功力,没有在日本留学多年的经历,是做不到的。

 

——张志民

 

       中国书法到了日本后发生了怎样的演化,尤其是文字发生变化之后又发生了怎样的演化,在提按转折、行笔的节奏上,是否跟我们的草书有所相通,钦功在这上面是学有所得、学有所成的。此次他的个人展览暨《我读日本书法家》首发式,是我们学习和研究书法的一个很好机会。看钦功怎样研究中日书法,他怎样在中日书法比较过程中来养成自己的书法习惯、形成个人的书法个性,这对我们学习书法是有启发的。

 

——刘曦林

 

       任钦功早年留学日本,多年来钻研书法艺术,对中日书法研究多有心得、多有成就。在这里,我祝愿他的展览圆满成功。

 

——梅墨生

 

 

个人
简历

 

 

任钦功,字骏臣,籍山东省莱西市。1996年毕业于山东艺术学院艺术文化系,后留学于日本神户大学。2006年获硕士学位。美术学博士在读。

 

2004—2006年,任教于日本国际文化教育交流协会。2008年,担任美术杂志《中外画刊》主编;2011年,担任《新中国美术家大典》主编;2012年,担任《图说中国当代美术》主编。2004年开始至今担任《中国书画报》、《书法报》专栏作者。

 

专著有《我读日本书法家》、《中国粉笔字书写艺术》、《任钦功书法》、《一玩拾墨》。

 

现任山东省美术家协会副秘书长,《中国贸易报·艺术周刊》主编,《佛教文化周刊》主编,中国人民大学成教学院“佛教文化与书法创作”工作室导师,清华大学美术学院书法高研班导师,全国少先队辅导员暨少年儿童书画大展组委会主任、评审委员会秘书长,“王羲之奖”全国书法大展组委会副主任、监委会主任,山东省青年美展组委会副主任、监委会主任。

 

 


 

        展览时间:2018年3月18—26日(18日上午9点48分开幕式)

        展览地点:济南美术馆

        主办单位:山东省美术家协会

                          山东艺术学院

                          济南美术馆

                          中国书画报社

        承办单位:中天鼎璨文化传播有限公司


[声明]以上内容只代表作者个人的观点,并不代表“群贤艺术网”网站的价值判断。

任钦功书法作品展暨专著《我读日本书法家》首发式即将开幕相关文章

无相关信息

任钦功书法作品展暨专著《我读日本书法家》首发式即将开幕评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网嘉德在线中国楷书网优体网
Artisoo艺术网山东省博山正觉寺任钦功官网中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国99艺术网
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院