英国出版人联名写信,要求布克奖评选排除美国作家

2018-02-05 10:49:26  来源:

 


据《卫报》称,近日有30位出版界人士联合声明,希望布克奖可以放弃2014年以来将美国作家加入评奖范围的决定。

1968年,英国的图书界提议设立一项可以与法国龚古尔文学奖、美国普利策奖相媲美的文学奖,奖励年度最佳英文长篇小说,获奖人不限于英国籍作家,其他如爱尔兰及英联邦国家作者都可参与,但美国作家不能参与,大奖以赞助商——食品供应公司布克(Booker McConnell)命名。布克奖从1969年开始颁发,与诺贝尔奖一样,每年颁发一次,只颁予仍在世的人。2002年,曼财团(Man Group)成为布克奖的赞助商,布克奖名称由Booker Prize变成Man Booker Prize。

但自2014年起,只要该书以英文写作并曾在英国出版即可参加布克奖的评选。

这封联合署名的意见信旨在恢复2014年之前的布克奖评奖范围,即将美国排除在评奖范围之外。信中称将美国加入布克奖的评选会带来“文学同质化”的危险。这封信不准备公开,但是《卫报》记者已阅读了该信。意见信称只要以英文写作并曾在英国出版就可以参加布克奖的评奖,这一决定已经影响了布克奖的文学多元化,美国作家渐渐成为了布克奖中的主导力量。意见信中说:“布克奖规则的改变,是为了将评奖范围扩大,使其更加全球化,事实上却相反,让美国作家参加评选是以减少其他国家作家的评选机会作为代价的。布克奖设立之初的宗旨是在世界范围内评选出最优秀的英语作家的优秀作品,现在布克奖要变成世界范围最大的为英语图书市场服务的奖项了,不再为读者服务了。”

出版商约翰·默里公司的负责人马克·理查德称这封信还没有发给布克奖评奖委员会,“我们希望,这封信一旦发出,和布克奖评奖委员会的有建设性讨论能因此开始。”

2013年,布克奖规则改变的消息刚一宣布,英国作家菲利普·汉歇尔就写下了这样的句子:“我从来没听过那么多的作家像过去两三天那样说‘我们还不如就放弃了吧’。”2011年布克奖得主、英国作家朱利安·巴恩斯称这一改变“非常愚蠢”,A.S.拜厄特也曾极力反对这一改变。

但也有一些作家支持这一改变。2017年诺贝尔文学奖得主石黑一雄是1989年布克奖得主,他曾说:“世界已经改变,用这种调整评奖范围的方式再去划分文学世界显得很不合理。”阿拉斯特·尼尔是2014年布克奖评委之一,他表示英国的作家不应该为和美国作家竞争而害怕,他们应该乐于接受这种挑战。

美国作家乔治·桑德斯获得了2017年布克奖

从2014年布克奖改变规则至今,已经有两位美国作家获得了布克奖:乔治·桑德斯(获奖作品为《林肯在中阴界》简体版将由浙江文艺出版社推出)、保罗·比第(获奖作品为《出卖》)。这四年间,其他两位获得布克奖的作家是澳大利亚作家理查德·弗兰纳根(获奖作品为《深入北方的小路》,简体版已出版)和牙买加作家马龙·詹姆斯(《七杀简史》,简体版已出版)。

但是对此,美国人并不领情,《华盛顿邮报》曾在2017年有一篇题为《亲爱的英国人,带着你的布克奖回家》的文章,写道:“对于美国的严肃读者来说,布克奖的美国化让他们正在失去了解未被广泛宣传的好书的机会。”

这封联名信中还提到,2017年布克奖短名单中有3位美国作家,占据了短名单的二分之一,而在2013年的短名单中有英国作家、爱尔兰作家、新西兰作家、津巴布韦作家、美国作家和加拿大作家,从这些数据中可以明显地感觉到布克奖在美国化,布克奖评奖范围的多样化受到了威胁。

布克奖评奖委员会批评这封信只关注了美国,回应道:“从2014年开始,全世界任何用英语写作的作家都可以参加布克奖的评选,无关国籍,无关地理界限,只要他们用英语写作,并在英国出版过,就有机会参加评选。这个规则的设定不是针对美国作家的,而是针对全世界的。”

组委会还称四年的数据并不能说明什么,并没有证据表明布克奖评选范围的多样性受到了破坏,评委的使命是发现这一年中用英文写作最佳的小说,而这一使命不应该被国籍限制。

今年,布克奖将迎来自己的第50个年头,2018的长名单将在7月公布。

[声明]以上内容只代表作者个人的观点,并不代表“群贤艺术网”网站的价值判断。

英国出版人联名写信,要求布克奖评选排除美国作家相关文章

无相关信息

英国出版人联名写信,要求布克奖评选排除美国作家评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网嘉德在线中国楷书网优体网
Artisoo艺术网山东省博山正觉寺任钦功官网中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国99艺术网
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院