第三届山东省青年美术大展于山东美术馆开幕

2018-01-10 09:26:53  来源:群贤艺术网

开幕式现场

 

  1月6日,由山东省文学艺术界联合会主办,山东省美术家协会、山东美术馆、中天鼎璨文化传播有限公司共同承办,山东省现代艺术研究院、山东省青年美术家协会、济南市青年美术家协会、山东新闻书画院协办的“放歌新时代 共筑中国梦·第三届山东省青年美术大展”在山东美术馆隆重开幕。

 

王红勇副部长、王力克院长、迟云总编、郭志光先生、刘万鸣副院长共同启动展览

 

  中共山东省委宣传部常务副部长王红勇,山东省政协科教文卫体委员会主任、省文联副主席、省美协名誉主席张志民,山东艺术学院院长、省美协副主席王力克,山东省文联党组成员、副主席姬德君,山东出版集团党委副书记、总编辑迟云,山东广播电视台副总编辑、省美协当代艺委会主任潘士强,山东美术馆馆长、山东省美协主席张望,山东省美协名誉主席、山东工艺美术学院教授郭志光,专程从北京赶来的中国艺术研究院研究生院常务副院长兼中国画院副院长刘万鸣,省美协顾问丁宁原、常春月、谭英林、陈国力、沈光伟、张宝珠、朱全增、韦辛夷、于新生、梁文博、李学明,山东著名艺术家和理论家仇世森、韩玮、刘青砚、宋丰光、赵英水、孙成河、李平、徐永生、杨晓刚、李怀杰、李勇、常朝晖、时振华、李振坤、孙肖嘉、任勤林、吴磊、魏百勇、范杰、李庆杰、董海全、李忻峰、李岩、郭大兴、张荣东、郑岗、沈颖、曲刚、孙磊、孙惠福、刘慨、孙万灵、刘仲原、张伟、孙晓娜,协办方代表山东现代艺术研究院院长邵速,承办方中天鼎璨文化传播有限公司总经理、《艺术周刊》主编任钦功,省文联、省美协、山东美术馆有关部门负责人,参展青年美术家,活动协办、支持单位嘉宾以及新闻媒体嘉宾出席开幕式。开幕式由山东省美协常务副主席、秘书长张宜主持。

 

山东省美协主席、山东美术馆馆长张望致辞

 

  张望总结了山东省美协在省委宣传部、省文联的领导下,建立起一整套有利于青年美术人才脱颖而出的长效机制,梳理了近几年取得的卓效成绩,介绍了本次展览筹备、评审情况,并对本次展览给予高度评价。他表示,党的十八大以来,山东省美协积极贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,践行以人民为中心的创作导向,注重发现选拔、培育历练出了一支锐意创新、勇攀高峰、富有潜质的青年创作队伍,为山东美术事业的持续繁荣发展奠定了坚实的人才基础。山东青年美术家按照习近平总书记提出的“深入生活、扎根人民”的要求,潜心创作,勇于创新,讴歌历史悠久、文化灿烂、辽阔壮美的齐鲁大地,礼赞崇德尚艺、勤劳勇敢的人民大众,推出一批反映时代精神,有筋骨有道德有温度的美术作品,体现出新时期齐鲁青年美术家强烈的社会责任感、担当意识和锐意进取的时代风貌。面向未来,张望提出要深入贯彻落实党的十九大精神,继续加大对年轻画家的培养力度,为他们在深入生活、教育培训、展览展示、宣传推介等方面创造条件,引导他们努力成为德艺双馨的优秀文艺人才。

 

山东省文联党组成员、副主席姬德君致辞

 

  姬德君在致辞中,强调了文艺工作者的文化担当和时代使命,阐释了本次展览的宗旨,并对山东青年美术家提出了殷切的期望。他说:“希望大家牢记总书记的嘱托,不负厚望,砥砺奋进,努力推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,自觉担当起推动新时代中国特色社会主义文化繁荣兴盛的历史使命和时代责任,努力攀登艺术创作的高峰,不断创作和推出更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民的精品力作,为繁荣发展山东美术事业,加快经济文化强省建设,全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利奉献青春和力量。

 

张志民为“张志民艺术奖”获奖作者颁奖

任钦功为“中天鼎璨创作奖”获奖作者颁奖

 

获奖作者代表孙夕恺发言

 

  获奖作者代表孙夕恺表示在今后的创作中,要更加坚定文化自信,承接历史责任与担当,以十九大报告精神为指引,在山东省文联的关怀下,在山东省美协的指导下,用手中的画笔,以强烈的社会责任感、担当意识和锐意进取的时代精神,服务人民、潜心创作。努力用有筋骨、有道德、有温度的美术作品,为推动社会主义文化繁荣兴盛贡献绵薄之力。

 

山东省美协常务副主席、秘书长张宜主持开幕式

 

  “放歌新时代 共筑中国梦·第三届山东省青年美术大展”旨在深入贯彻学习党的十九大精神,推进山东省开创经济文化强省建设新局面的宏伟目标,实施省委宣传部“山东艺术培青计划”部署,发现、培养并提携齐鲁美术新人,为“第六届全国青年美术作品展”积蓄优秀人才和作品,开创与时俱进的山东美术事业大发展的新局面,这是山东美术界践行党的十九大精神,坚持文化自信,把“青春梦”融入中华民族伟大复兴“中国梦”的一项深入实践活动。

 

领导嘉宾合影留念

 

  展览展出了国画、油画、水彩(粉)画、版画、综合材料共 208 件作品,这208幅优秀作品是从来自全国各地寄送的1136余份作品中,经过评委会客观、公正、严肃的初评和复评评选出的。参展作品题材丰富、风格各异、技法多样,呈现出当代青年画家多元化的创作方向和学术追求。作为艺术生力军的青年艺术家,拥有开阔的创作视野,充满了锐气和青年的鲜活力,展现出青年创作者群体对美术的热爱、对时代的关注、对传统的追溯。他们对艺术的探索非常多样,不仅接受中国水墨的优良传统,也大量接受西方艺术的精华,兼容并蓄接受各种艺术影响,他们为这个新时代代言,创造出符合这个时代的新图式。以上这些对于当代中国文化的梳理具有很强的现实意义,为当代文化的考察提供了典型的视角,有利于我们更好地领会这个时代的精神,领会传统的真实意义,同时,为艺术家追溯汉唐文明的正大大气象、重构华夏文明一种诗意审视世界的方式提供了可能。

 

展览现场

展览现场

展览现场

 

  开幕式之后,在山东美术馆夹层国画教室,举办了“放歌新时代 共筑中国梦·第三届山东省青年美术大展”学术研讨会。研讨会围绕山东青年画家创作群体的创作实力,风格特点,在新时代下如何进行创作等方面进行了研讨。

 

  据山东省美协常务副主席、秘书长张宜介绍:近年来,省美协围绕推新人、推新作,创新人才培养机制方面开展了一系列工作,打造“山东省青年美术大展”品牌,迄今已成功举办三届,“学术100•山东青年美术作品全国巡展(南京、杭州)”和“大美齐鲁·山东青年美术作品晋京展”获得了圆满成功,省美协下一步将启动“学术一百”郑州、西安巡展。十九大的召开让我们意识到追寻传统文化的必要性和可能性,更为包括青年美术家在内的广大艺术工作者指明了坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛的前进方向,省美协将通过一系列工作实践践行党的十九大精神,在齐鲁这片沃土上,培育越来越多的青年艺术家不断脱颖而出,为齐鲁文化绵延传承和齐鲁地域美术概念的深化发展,为繁荣发展山东美术事业,加快经济文化强省建设贡献新的力量。

  据悉,展览将持续至1月21日。

[声明]以上内容只代表作者个人的观点,并不代表“群贤艺术网”网站的价值判断。

第三届山东省青年美术大展于山东美术馆开幕相关文章

无相关信息

第三届山东省青年美术大展于山东美术馆开幕评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网嘉德在线中国楷书网优体网
Artisoo艺术网山东省博山正觉寺任钦功官网中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国99艺术网
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院