古埃及木乃伊“现身”台北故宫博物院

2017-12-07 16:43:44  来源:

 古埃及,充满神秘色彩的古文明国度。木乃伊,更是数千年来大家从未停止关注的议题。

台北故宫博物院于11月中旬揭幕了“大英博物馆藏埃及木乃伊:探索古代生活”特展,完整呈现远古时期的6具木乃伊、棺椁、陪葬品及石碑等共229件展品。

1507859377996

塔穆特木乃伊

1507859377789

奈丝塔沃婕特木乃伊

展览分为“古埃及木乃伊:探索古代生活”“来自底比斯的已婚妇女奈丝塔沃婕”“阿蒙神吟诵者塔穆特”“来自艾赫米姆的祭司厄索鲁”“来自底比斯的神庙歌者”“来自哈瓦拉的幼童”“罗马时期的埃及年轻人”七个展区,借由6具木乃伊探讨古埃及人的饮食习惯、生活文化、宗教信仰、健康状况等问题。

“华狄特”之眼护身符

“华狄特”之眼护身符

卡诺卜坛容器 用于保存木乃伊的器官

卡诺卜坛容器 用于保存木乃伊的器官

宽项链

宽项链

在古埃及,被制成木乃伊的孩童似乎并不多。不过,到了罗马时期,制作孩童木乃伊的习俗似乎开始盛行。此次展览中便有这样一具木乃伊。

来自哈瓦拉的儿童木乃伊」是罗马时期的埃及木乃伊,有金色面具,手上则握着花朵

来自哈瓦拉的儿童木乃伊」是罗马时期的埃及木乃伊,有金色面具,手上则握着花朵

电脑断层扫描证实,这位男童过世时的年龄约为两岁。这具木乃伊原本被认为是女孩,最近的电脑断层扫描证实,它其实是男童的遗体。

他的木乃伊容器面具涂金,且装饰精美,显见他出身上层家庭。这具幼童木乃伊由不同部分的容器包覆。他的头部覆盖着精致涂金面具,使他与诸神连结;手中则握着一束雅致的玫瑰与桃金娘。

[声明]以上内容只代表作者个人的观点,并不代表“群贤艺术网”网站的价值判断。

古埃及木乃伊“现身”台北故宫博物院相关文章

无相关信息

古埃及木乃伊“现身”台北故宫博物院评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网Artisoo艺术网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院