甘肃为4万多枚沉睡库房的珍贵简牍兴建博物馆

2017-12-06 09:34:39  来源:

 

  新华社兰州12月4日电(记者张钦)甘肃省最近启动建设一座总面积达3.79万平方米的简牍博物馆。长期“沉睡”在文物库房的4万多枚汉简将与公众见面。

  甘肃出土的汉简占全国出土总量的八成以上,是我国出土和收藏汉简最多的地方。其中,仅在临近敦煌的悬泉置遗址一带,考古学家就一次性发现2.3万余枚汉简,为研究我国古代历史文化、古丝路发展提供了珍贵的历史资料。

  早在1986年,甘肃省就已成立简牍整理研究的专门机构,2012年设立甘肃简牍博物馆等机构,但甘肃简牍长期用于专业研究,由于缺乏展览、陈列的空间,绝大多数汉简“沉睡”在文物库房中。

  今年,甘肃省决定投资4.5亿元,在兰州市七里河区修建新的博物馆。新建场馆设有面积较大的文物展厅、接待服务区等主体工程。甘肃简牍博物馆馆长张德芳说,这无疑有利于公众近距离了解简牍,增加对古代历史和传统文化的了解。

[声明]以上内容只代表作者个人的观点,并不代表“群贤艺术网”网站的价值判断。

甘肃为4万多枚沉睡库房的珍贵简牍兴建博物馆相关文章

无相关信息

甘肃为4万多枚沉睡库房的珍贵简牍兴建博物馆评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网Artisoo艺术网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院