笔墨家山皆真情 高山流水绘福地——颜景龙山水画作品赏析

2017-09-18 15:32:31  来源:

 

 
颜景龙《风日晴和》
 
      颜景龙先生笔下的山水画结构严谨,景物蓊郁,有曲折生辣之趣,其笔墨苍茫浑厚,展现出一种山水画大美的雄风。其作品虽构图繁杂,用笔纵肆、随意,墨色层次丰富,但多种物象采用“留白法”,如点缀于山林间的屋舍白墙、穿过林间的潺潺溪水、游走于幽谷层峦的白云等。这多处“留白”,不仅使画面气息畅通,而且也给作品平添了一番韵味。  
 
      除去颜景龙先生的笔墨之外,欣赏者更可以从他的画中体悟出画家对家乡故山的深深热爱之情。如本次成功美术馆最新展出的颜景龙先生创作的《醉乡音》、《家在烟波深处》、《风日晴和》、《晨风暖人》等肌肤山水佳作都以故乡的家山风情为绘画题材,墨色厚重,远山、近水、亭台屋所皆处于宁静之中,可见画家对故土山乡的深情厚谊。画面上,苍润秀健、蓊郁幽邃的群峰丘壑间,三五人家的屋舍若隐若现,给人一种悠远淡然之感。
 

 
颜景龙《家在烟波深处》
 
      颜景龙先生的画作曾多次入展甘肃成功书画艺术研究院、成功美术馆、成功书画家网联袂推出的书画双线联展,作品风格苍茫浑厚,质朴归真,备受前来参观的书画爱好者的关注和喜爱。先生在创作中运用了丰富的笔墨方法,除浓淡相破外,还有干擦的用笔和淡墨濡染,增补了笔墨的厚度,从而使其画面达到“苍茫浑厚”的效果。其笔下的山水画,笔意连贯、由一而终,山势生动、云岚淼淼,风起云涌、势不可挡。其作品无论巨幅挥毫,还是水墨小品都用笔铺墨恰到好处、按提有致,墨色由浓至淡、由湿到苍,挥洒自如。
 

 
颜景龙《风日晴和》
 
      在山水画的创作中颜景龙先生追溯传统、学习传统、剖析传统和走出传统的四十余年国画山水的研究与实践中,经历了五代、两宋影响下的缜密浑厚,元明文人绘画陶然下的率性清淡和自然天成,以及“外师造化,中得心源”的浩浩正气和行游天地审美意趣。譬如颜先生《风日晴和》的题跋“林下风烟生野兴,山中云物入新诗”中,袒露出的文人诗韵情怀。再如此画中山水绘画用笔劲健、大胆泼辣、相机生发,受清代四僧之一的髡残影响较大,干笔皴擦、淡墨渲染,往往在看似杂乱无章的线墨构成中,造型山石景物、峰峦草木,追求似与不似之间的笔墨审美。
 

 
颜景龙《醉乡音》
 
      中国山水画发展到近现代,由多元化探索进一步集中、深化、整和。到了当代其方向更趋于回归传统,优秀的画家都善于用笔墨样式抒写着精神追求之主旨,颜景龙先生便是一位善于继承传统,善于思考,勤于耕耘,锐意创新的山水画家。纵观先生的山水画,每一幅画中总是有着独特的个人风格和深厚的情感在笔墨之间,读之令人感动和动情。(《当代书画家》/成功书画家网记者  左左)
 
 
画家简介:
 
      颜景龙,1955年生于河北省馆陶县,毕业于河北师范大学美术系,结业于中国艺术研究院研究生院第四届名家班。现为中国美术家协会会员、河北省美术家 协会副主席、中国美术家“江山行”画家组主持画家、河北省画院院聘画师、中国长城书画院理事。
 

 
颜景龙《晨风暖人》


颜景龙《白云初晴》
 

 
颜景龙《云在青山处》

[声明]以上内容只代表作者个人的观点,并不代表“群贤艺术网”网站的价值判断。

笔墨家山皆真情 高山流水绘福地——颜景龙山水画作品赏析相关文章

无相关信息

笔墨家山皆真情 高山流水绘福地——颜景龙山水画作品赏析评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网Artisoo艺术网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院