阮义忠:按下快门瞬间,把一整个时代的氛围带到未来

2017-08-07 10:01:03  来源:

 黑色背包、墨镜、草帽,是阮义忠外出的标配物件,必带的还有背包里的徕卡相机,但是跟拍的几天里,极少见到他掏出相机。阮义忠的摄影作品给人留下最鲜明记忆的,是台湾田埂乡路上的那些孩童、老人、女性,不少形象已成为上个世纪台湾乡土社会的符号。当沈星问他,这些年为什么不再按快门了,阮义忠的解释是:“我还按,可是我不想拍人了。”

在台北的工作室里,我们看到了最新版本的《当代摄影大师——二十位人性见证者》,“这本书在大陆已经出了五个版本了,”阮义忠自信地说,“我相信再过个三十年它也不会被淘汰。”三十多年前,阮义忠所写的那几本关于当代摄影的书籍,打开了世界摄影文化的大门,他自办了十年的《摄影家》杂志,启蒙了两岸几代摄影人,为此陈丹青把他称为“世界摄影之于中国的启蒙者与传道者”,更有摄影界的人尊称他为“摄影教父”。

第一天拍摄,正赶上第一届“阮义忠摄影人文奖”作品在北京的展出,创办这个奖的初衷,阮义忠说,现今摄影强调观念,而他试图恢复、肯定正在逐渐被忽视的人文传统,评委除了他自己,还有陈丹青,大陆著名摄影师吕楠等。此次第一名得主是台湾牧师冯君蓝,阮义忠对他的评价是“让卑微如尘土的人,也能由凡转化为不凡”。而这其实也是阮义忠自身一直秉持的摄影理念。

跟随他回到老家宜兰头城镇时,阮义忠指着老街尽头的那棵老榕树说,小时候他和伙伴们喜欢往树上扔石子,经常会砸到一名老妇人,那个人的形象到现在都很鲜明:“我在猜啊,这个女人会一个人孤独的生活,可能就是被遗弃的吧,也许年轻的时候她也谈过恋爱,然后有没有结婚我不知道,她总是孤苦伶仃的一个人,她可能是我成长经验当中唯一知道的,一个身体跟灵魂分开的人,她的身体永远在寻找灵魂。”关于头城的乡亲,阮义忠记得最深的都是一些不幸的人,比如挨家挨户给人算命的盲人,糊冥纸的跛脚老人,这些记忆在他后来的摄影中留下了很深的痕迹,他热衷于拍摄这些生活很苦但自食其力的人:“因为他们跟我们是一样重要,而不是卑微的。” 

阮义忠作品《北埔》之一

在拍这些人时,他要求自己不只拍出他们原来的好,还要拍出他们可能有的更好,因为在他看来,按下快门就是一种肯定。而这也是他不再拍人的原因。阮义忠说:“人要真正焕发出那种光辉的时候,那是要在某一个年代才会有,现在不太容易,因为现在所有的人都被很多东西给压着,人没有那种平和的表情的话说实在就很难捕捉,就像是一面被灰尘遮盖的镜子,我以前拍的照片的确有一种无染的特质,人的本真显现出来。初心很重要,现在大家的初心不太容易找回来了。”

在阮义忠的眼里,乡土社会是人类的童年,历史在被压缩的,童年在消逝,他则要给台湾的乡土社会留下最后深情的一瞥,那就是做人的本分、做事的态度,清楚人在天地之间该有的位置,在苦难当中依旧保有的尊严。

阮义忠作品《八尺门》之一

在遇见摄影之前,阮义忠的第一个信仰是绘画,19岁开始为当时台湾的重要文化刊物《幼狮文艺》画插画,以新锐画风“一夜成名”,如果后来没有从事摄影的话,他相信自己通过插画、写作也能闯出名堂。但是70年代机缘巧合下他成了《汉声》杂志的摄影师,他的镜头不知不觉被土地、稻田、劳动的人们所吸引,那些没有读过书的人反而让他意外,他发现自己读了再多书,却未必有这些普通人心胸宽大:“那个时候我会稍微退回来,书读那么多不要自满,那些很平凡的事物还有一些道理你没有参透,拍照给我一个教育的机会,真的是给我一个教育的机会。

阮义忠插画作品,1972年

每个人都是一部经,他有很多故事,表情、动作、他的所作所为,他都是在传达一个信息,你读他,仔细地观察,就好像是一篇短篇小说一样。”通过取景器,他说自己的童年、艰苦岁月、自卑和夸大都回来了。阮义忠出身于头城镇的一个木匠家庭,年少时他只想逃离农村,成为一个都市人和知识分子。摄影让他找到了对土地的认同感,他的作品展现人在土地上的生老病死,成长、信仰和归宿,就像是对故乡的忏悔。

阮义忠作品《人与土地》之一

逃离所对应的另一个词是回归,去年年底,阮义忠在头城镇的海边买下了一间小公寓,从阳台就可以看到海平面上的龟山岛——他的祖母、外祖母曾经生活过的地方,这将是他下一个摄影主题。所有宜兰人都把龟山岛当成心里的故乡,阮义忠说:“宜兰有一句话,看到没有岛的海好奇怪,真的,我们已经看怪了,海就是应该有一个龟山岛在。”龟山岛的第一批移民来自唐山,清朝年间随商船漂洋过海至此。岛上没有淡水,从地底深处打出来的水咸淡参半,人们却在这里繁衍生息了一百三十多年。阮义忠说,他的血液里也有这种半咸半淡的水分。

阮义忠作品《失落的优雅》之一

阮义忠作品《失落的优雅》之一

阮义忠还记得,小时候入睡前,能听到最后一班列车驶离头城的声音,那会总梦想着哪天要坐着火车离开这个乏味的小镇。“现在年纪大了,以前逃避的,现在仿佛变成了你需要的,所以我相信任何人都一样,任何人的成长过程都是逃离家乡,然后终于又回到故乡。大概所有人故事都差不多的”,停顿了一会后他却说,“问题是我们还有没有故乡可以回。”

《如是》是豆瓣出品的首档文化寻访节目,将通过12期节目,与沈星一起,探访多位对于生命有领悟的行者、智者、禅者,找寻当下时代迷失的信仰,找到观照自我内心的修行方式。这是“一个生命与另一个生命的用心对话”。

[声明]以上内容只代表作者个人的观点,并不代表“群贤艺术网”网站的价值判断。

阮义忠:按下快门瞬间,把一整个时代的氛围带到未来相关文章

无相关信息

阮义忠:按下快门瞬间,把一整个时代的氛围带到未来评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网Artisoo艺术网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院