把浮世绘穿在身上!120图详解日本和服1000年的演化过程

2014-12-24 15:32:10  来源:

  【和服】:在德川幕府以前,衣物被称作“着物”、“吴服”,固定使用和服的称谓是德川幕府以后,与西洋文化接触中兴起的概念。

  [ 镰仓时代 ]

  1192~1333

  12世纪末,源赖朝受封征夷大将军,并在镰仓建立了第一个幕府政权。在文化方面,摄取了中国宋朝传入日本的禅宗文化,精干、简易的武家文化出现,这一时代特征也反映在服装中。  

   [ 安土桃山时代 ]

  1573~1603

  这个期间,城郭、寺庙的建设十分发达。民间的各种陶艺、风俗画、染织等艺术也得到繁荣发展。人们开始讲究不同场所穿着不同服式。  

   

 

  [ 江户时代 ]

  1603~1867

  江户时代是德川幕府统治日本的年代,时间由1603年创立到1867年的大政奉还。是日本封建统治的最后一个时代。

  江户时代是日本服装史上最繁盛时期,和服的基本格局已定,我们看到的和服大都是沿续了江户时代服装特式。

  

 

  

 

  

 

  这件睡袍上有超过二十个不同大小的圆,一些设计有佛教的意义,如万字(反纳粹的)和圆轮佛教法。这些图案有吉祥的象征或是只是纯粹的装饰。丰富多彩的波峰与金叶背景(monzukushi)通常绣在白色,黑色,红色,或靛蓝缎上。这些服装,被称为nuihaku,主要是由扮演女主角的男演员穿的。腰部是一个被称为该阿克空白的空白腰设计。

  

 

  

 

  

 

  

 

  20世纪早期,男士和服的装饰的重点逐渐转移到服饰的内部,并且出现了夹克,图中这件男士短外衣,就是穿在和服外面的。这些外衣的图案虽然在服饰内部,但通常十分引人注意。

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

[声明]以上内容只代表作者个人的观点,并不代表“群贤艺术网”网站的价值判断。

把浮世绘穿在身上!120图详解日本和服1000年的演化过程相关文章

无相关信息

把浮世绘穿在身上!120图详解日本和服1000年的演化过程评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网翰墨千秋网Artisoo艺术网环球文化网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院