何多苓《俄罗斯森林契珂夫-夜莺》696.2万港元成交

2018-10-08 09:59:44  来源:

  来源:雅昌艺术网

  原标题: 保利香港:何多苓《俄罗斯森林(黄金时代)契珂夫。夜莺》696.2万港元成交

  2018年9月30日,保利香港2018年秋拍“现当代艺术专场”在香港君悦酒店举槌。本场拍卖中,何多苓作品《俄罗斯森林(黄金时代)契珂夫。夜莺》以550万港元起拍,落槌于590万港元,加佣金成交价为696.2万港元。(拍前估价:HKD 5,800,000-7,800,000)

  何多苓《俄罗斯森林(黄金时代)契科夫。夜莺》油彩 画布 200×150 cm 2017 年作

  自九十年代至今,何多苓不断尝试新的艺术主题,总体来看,他是一步步走向了自我的心灵深处,远离了现实的真实,朝向一种”心灵的写实主义”发展。2017年创作的《俄罗斯森林(黄金时代)契珂夫。夜莺》一方面是何多苓一直以来追求的生命状态的真实延续,另一方面也显示了他由来已久的”俄罗斯情怀”。

艺术家何多苓艺术家何多苓

  自知青岁月里何多苓就深受苏联文学的影响,还曾为契珂夫的小说《带阁楼的房子》创作过同名连环画,何多苓自称这是为了了却自己的”契珂夫情节”。尽管与俄罗斯早早结缘,但他却从未前往,直到2014年,何多苓受俄罗斯列宾美术学院之邀前往写生,他才第一次踏入这片土地。在这次俄罗斯之旅中,何多苓直面了浩瀚的森林带来的视觉冲击,过去想象中的森林与眼前的森林重合,在他的意识里俄罗斯森林非常伟大,因为俄罗斯的文学、音乐、绘画…包括整个俄罗斯文化都是从大森林里走出来的。

  深受震撼的何多苓回国后就开始构思创作有关俄罗斯文化巨人的作品,2017年他完成了这件他最为喜爱的《俄罗斯森林(黄金时代)契珂夫。夜莺》。画面中契珂夫被置身于广阔的森林中,他似乎是在写作间隙从小屋里离开,来到森林里散步。这件作品的突出之处在于色调的运用,何多苓没有采用普通的森林景色,而是将人物及背景均处理成氤氲的灰色,具有较强的主观性。

  灰色不是单一乏味的颜色,灰系的色调是谦和的不会引起直接的感官刺激,有意淡化的灰色使画面显得朦胧模糊,但一遍又一遍的迭加和罩染,使得画面的肌理具有含蓄、内敛的深刻涵意和一丝苍茫、朴素的质感。这与契珂夫文学作品的深刻犀利,批判现实主义的风格也体现出一致性,使画面弥漫出文学的幻想,引发人们的思考和想象,仿佛召唤起永恒的时间意识。

[声明]以上内容只代表作者个人的观点,并不代表“群贤艺术网”网站的价值判断。

何多苓《俄罗斯森林契珂夫-夜莺》696.2万港元成交相关文章

无相关信息

何多苓《俄罗斯森林契珂夫-夜莺》696.2万港元成交评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网嘉德在线中国楷书网优体网
Artisoo艺术网山东省博山正觉寺任钦功官网中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国99艺术网
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院