2018香港艺术品春季拍卖“波澜不惊”

2018-06-12 08:58:11  来源:

 “现代艺术”与“当代艺术”两个夜场的成交率高达96.74%,成交总额为10.36亿港元,同比增长了80%,进一步证明了调整策略的初步成果。

香港苏富比近三年春季拍卖整场与部分场次信息香港苏富比近三年春季拍卖整场与部分场次信息

  贰 嘉德香港

  中国嘉德香港,今年春拍的总体情况是控制总量、推出精品,即在控制拍品数量的同时追求成交总额的提升。具体来说,中国嘉德香港的拍品数量由去年的1386件下降至今年的1311件,虽然成交率也有去年的60.75%下降至56.22%,但是由于拍卖重点调整与作品高价成交,在成交总额上实现了41966.30万港元,同比增长了28.60%。

  “异军突起”的却是嘉德香港的“亚洲二十世纪及当代艺术”专场,拍品数由去年的29件激增至96件,成交额由去年的1650.03万港元猛增至12140.41万港元,成交率也由去年的62.07%增至82.29%。

中国嘉德香港近两年春季拍卖整场与部分场次信息中国嘉德香港近两年春季拍卖整场与部分场次信息

  通过对苏富比香港、嘉德香港的分析,我们不难看到“调整”成为了今年香港春拍的“基调”,这种调整不简单是市场行情的调整,更可以视为行业内部的策略性调整。而在目前经济大环境不明朗的现实情况下,行业内部的调整无疑是对未来不好预期的一定对冲。

  关于香港春拍“现当代艺术”的市场走热,应该和整个香港艺术品市场的趣味转变有一定的关联性。从具体方向而言,以“现代艺术”和“当代艺术”为核心的交易将是香港艺术品市场的趋势,也是这个市场未来的核心竞争力所在。

  作者:于书浥(AMRC艺术市场研究中心助理研究员)

  来源:AMRC艺术市场研究中心

[声明]以上内容只代表作者个人的观点,并不代表“群贤艺术网”网站的价值判断。

2018香港艺术品春季拍卖“波澜不惊”相关文章

无相关信息

2018香港艺术品春季拍卖“波澜不惊”评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网嘉德在线中国楷书网优体网
Artisoo艺术网山东省博山正觉寺任钦功官网中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国99艺术网
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院