中国艺术品首入 “1亿美元俱乐部”

2017-12-25 09:14:19  来源:

 

齐白石山水十二条屏齐白石山水十二条屏

  5件拍品成交破亿、40件拍品成交额超过1000万、500万元以上的拍品达94件……经过7天共40个专场的拍卖,北京保利十二周年秋季艺术品拍卖会日前收官,共有四个专场成交量达100%、斩获“白手套”。

  尤为引人注目的是,今年保利秋拍的书画夜场一举改写了全球中国艺术品拍卖史:齐白石《山水十二条屏》以9.315亿元成交,刷新了全球中国艺术品的拍卖纪录,并成为第一件进入“1亿美元俱乐部”的中国艺术品。此外,吴昌硕的《花卉十二屏》、李可染的《韶山 革命圣地毛主席旧居》、赵孟頫的《般若波罗蜜多心经》、崔如琢的《指墨山水十二条屏》四件作品成交价也全部破亿。其中,吴昌硕《花卉十二屏》绘有牡丹、水仙、石榴、荷、松、梅、竹、菊、兰、紫藤、玉兰、白菜,原为日式六屏一双,属吴昌硕存世最巨型的绘画作品, 十二屏的题材也极为罕见,此次以2.09亿元成交也创造了画家个人拍卖的最高价纪录。据统计,今年保利秋拍仅书画夜场总成交额就达到了27.07亿元,成为全球成交额最高的中国艺术品拍卖专场。

  此次秋拍古董珍玩部分共推出18个专场,总成交8.2亿元。其中,“玫茵堂暨欧美名藏盛清五朝御窑隽品”专场共推出50件拍品,成交率达100%,斩获“白手套”,总成交额1.3亿元。本季最具特色的“宋元巷陌间的“色·声·香·味·触””专场共推出47件拍品,同样100%成交,总成交额达到7569.3万元;其中一件元代“哥窑倭角方洗”以260万元起拍,最终成交价达到2645万元,超过估价10倍。

  据了解,保利拍卖系在2017年的拍卖至此已经全部结束,2017年总成交额已突破了100亿元,成为全世界唯一一家年成交额超过100亿的中国艺术品拍卖企业。J191

[声明]以上内容只代表作者个人的观点,并不代表“群贤艺术网”网站的价值判断。

中国艺术品首入 “1亿美元俱乐部”相关文章

无相关信息

中国艺术品首入 “1亿美元俱乐部”评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网嘉德在线中国楷书网优体网
Artisoo艺术网山东省博山正觉寺任钦功官网中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国99艺术网
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院