信札手稿:天价成交造就了名家的偶像包袱

2017-11-02 10:06:04  来源:

 文/平之

  清代御医手稿重现记载500余偏方曾在上拍前估价2.1亿;2017年7月11日,苏富比(微博)香港在伦敦拍卖毛泽东1975年手稿,成交价超70万英镑;张雨《致伯清信札》以2650万港币在香港苏富比2017秋拍中成交……

2.1亿的清代御医手稿2.1亿的清代御医手稿
毛泽东shou g毛泽东手稿

  关于天价名人手稿,今年上旬还曾因手稿的利益归属,而在国内引发不小的争议,那么这一品类,可以出现在拍场作为藏品拍卖吗?它们究竟与艺术原作有何不同?其实在艺术品拍卖市场相对规范的欧美,名人手稿早已是成熟的拍品类别。

  手稿一词,在汉语中的官方解释为“作者亲手书写在纸张、布帛或者竹简之上的原稿。不包括电子稿、打印稿等不留笔记的稿件“。虽然其他藏品同样出入拍场,但是它独特的立场与能量显然不太一样。

  手稿收藏唯一性更高

  一个萝卜一个坑,虽然艺术品与艺术家也是这样一对一的关系,但艺术品拍卖进入市场已久,利益怂恿也好,临摹学艺也好,原创这个词在艺术圈变得越发珍贵。当代艺术家对古典艺术的再创作,艺术名家之间对同一母题的不同表达,艺术圈的这种状态也就造就出不少“X胞胎”,比如杜尚恶搞达芬奇的《蒙娜丽莎》,给这位蒙娜丽莎增加了两捋胡须。

杜尚《蒙娜丽莎》杜尚《蒙娜丽莎》

  而名家手稿则不同,不论是文字还是草图,个人化、私密性给它增添了些神秘的气息。不一定能漂洋过海来看你,但是月亮代表我的心啊!任何一封信件都几乎不可能存在第二封;作家写作时亲笔书写的文字稿也几乎没有任何复制的可能,作品出版后也就更没有了复制的必要;而至于艺术家绘画时的创作手稿,一方面在创作当时很难保存,在艺术作品面前大众藏家也大都认为其收藏价值微乎其微。

  信札手稿:收藏价值更丰富

  一千个人眼中有一千个哈姆雷特。任何艺术、文学创作在与观者、读者的互动中,都会产生不同的解读。

  而手稿,这一完全从作者出发的产物,则仅仅属于作者一个人。也正因为如此,初看起来手稿可能并不够美观,不但常常出现在烟盒背面之类的小破纸头上,而且字迹也绝大多数潦草凌乱。然而,却记录了艺术家、作家日常思考中的灵感迸发,以及作品从雏形构想到最终完成的过程。从学术的角度来看,艺术家速写、笔记和草图能生动反映艺术家思考与创作的过程,是对艺术家进行研究、文献整理的重要资料。

《拄着拐杖的老农》 梵高《拄着拐杖的老农》 梵高

  作品的完成版本,通常是艺术家、作者们的精雕细琢下完成,在表现作品魅力的同时也隐藏了一些东西,隐藏掉了创作者在最放松最松弛的状态下,本身功底的流露。这就是为什么当我们看到达芬奇手稿时,更加感叹他对于人体的深刻研究与洞察;这也是为什么丢勒的《兔子》更有生机,更能表现出艺术的原始魅力。

  手稿:不仅只有艺术家才有

  正因为手稿并非仅限于艺术家的创作构思,通常根据作者的不同可以将名家手稿分为:艺术家手稿(包括画家、雕塑家的速写、小稿和音乐家的曲谱等)、作家手稿(著作底稿或修改稿)和名人手稿(含信札)等,一般都具有文献价值、文化价值、艺术价值和收藏价值,如果标准宽泛一些的话,也包括他们在书籍页边的批注等。

  好似传纸条和读信;也像古剧中的飞鸽传书。感觉身边真的有个人在对你低声絮语,或感觉十万火急、迫在眉急……这就是文字手稿、信札的魅力。

  ——本月才在木心美术馆拉开帷幕的大英图书馆珍宝展,就带来了拜伦、查尔斯·兰姆、奥斯卡·王尔德以及弗吉尼亚·伍尔夫的珍贵手稿,本次展出的拜伦诗作《爱情与黄金》手稿,可以看到拜伦做了大量修改,笔迹填满整张纸,并且边写边旋转页面。通篇均匀的墨色可以推测全诗或为一气呵成。在手稿中,我们不仅读懂了诗作,也读懂了拜伦。

“木心的讲述——大英图书馆珍宝展”展览现场“木心的讲述——大英图书馆珍宝展”展览现场
拜伦勋爵的诗歌《爱情与黄金》手写稿拜伦勋爵的诗歌《爱情与黄金》手写稿

  ——著名物理学家爱因斯坦的两份手迹在日本现身,其中一份简短记载了爱因斯坦的幸福生活理念,也是一锅浓浓的鸡汤。这两份笔记已由拍卖所“验明身份”,将于10月24日在耶路撒冷与其他爱因斯坦的信件一同被拍卖。

爱因斯坦手稿爱因斯坦手稿

  ——10月18日至12月18日在上海壹号美术馆举办的致敬贝多芬艺术展,数幅珍贵的贝多芬乐谱与手稿真迹首次在中国亮相。

贝多芬创作手稿贝多芬创作手稿

[声明]以上内容只代表作者个人的观点,并不代表“群贤艺术网”网站的价值判断。

信札手稿:天价成交造就了名家的偶像包袱相关文章

无相关信息

信札手稿:天价成交造就了名家的偶像包袱评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网Artisoo艺术网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院