国际艺术品资本属性日益凸显

2017-08-07 10:21:18  来源:

 

  艺术品市场与资本的关系,是目前较热的一个话题。尤其是在全球经济低迷的今天,艺术品市场因全球化以及高端价格市场始终保持快速增长等优势,吸引了越来越多的资本关注。具体而言,2016年,全球艺术品上拍总量为93.8万件,同比增加了8%;在欧洲经济不稳定的大背景下,艺术品市场同比增加11.0%,全面领先其他行业。

  从Artprice的《2016年度艺术市场报告》中可见,在国际经济形势低迷的大背景下,艺术品市场展现出了令人羡慕的强势发展,以当代艺术细分市场为例,在17年里当代艺术品交易额增长了1490%,艺术品均价增长了36%。

  艺术品投资属性渐被重视

  学者石阳研究发现:“艺术品的买入量远大于卖出量,体现此阶段艺术品投资为价值收藏;而2008年后,卖出量超过买入量,说明艺术品买入后被卖出的情况增加,市场的投机动机明显。”事实上,与之相应的数据却是2008年以来全球艺术品市场成了资本净流入的领域,而外部资本的流入也是艺术品市场表现优于其他市场的真正原因。

  另一方面,在通货膨胀预期增强时,若股市、楼市、黄金等市场相对低迷,资本将更多流入艺术品市场,从而推动艺术品市场的繁荣。

  此外,助推艺术品市场的表现为资产配置的需要。德勤发布的《2016年艺术与金融报告》指出,78%的财富管理人认为艺术品与收藏品应当纳入财富管理服务内容,而这个比例在两年前为55%;72%的买家表示自己是出于热爱而购买艺术品作为投资,只有6%的买家纯粹出于投资目的而购买艺术品。

  资本流入加剧市场变化

  如今,艺术品市场的竞争变得日趋激烈,各大拍卖行在管理策略上更加强硬。2014年,苏富比(微博)遭受包括对冲基金大佬丹尼尔·勒布在内的股东压力,在苏富比勤恳效忠34年(其中有14年担任总裁)的威廉·鲁普雷希特卸任,让位于企业管理强人泰德·史密斯;佳士得为不断提升公司业绩,总裁位置由来自大型集团公司的CEO轮庄,其中包括2010年的马文斐、2014年的白璧珊和2016年的吉尧姆·塞鲁迪。

  而许多关键岗位上的重大变动,也凸显了各大拍卖行之间乃至整个艺术品市场的激烈竞争。

  事实上,艺术品市场的各个层面都感受到了来自金融领域的压力。许多大型银行如瑞士联合银行、德意志银行、摩根大通银行等,都已成为大型艺术活动的强力合作伙伴,对艺术家的身价起到了重要影响作用。然而,一些跨国企业为了进一步提高声望也开始致力打造艺术事业,甚至创办自己的展览中心,其中包括路易·威登基金会、皮诺基金会和普拉达基金会等。

  2016年,艺术品市场参与者们采取的调整措施带来了效率的提升,随之而来的是艺术品市场交易速度实现飞跃,交易量大幅攀升。艺术品市场长期以来的薄弱环节——艺术品的流通性得到了明显改善,市场提供了前所未有的保障,以确保买卖双方在最佳场地、最佳时间完成交易,而在银行负利率期间艺术品市场可以提供具有竞争力、吸引力的替换投资方案。

  资本是一把双刃剑

  客观看待金融以及资本的作用,其根本点在于正确引导艺术品市场的良性健康发展。

  一方面,金融资本进入应当合理。在全球资源重新配置的今天,宏观经济与艺术市场的关联逐渐走强,金融资本的力量从外部和内部影响着艺术市场的发展和行情。然而,艺术价值仍是艺术品市场最核心的要素。

  另一方面,流动性冲击会影响短期艺术品市场。今年3月以来,市场资金呈现收紧状态、美元加息、公开市场操作利率上升。在资金趋紧的情况下,债券市场流动性已经受到明显影响。股票市场的反应暂未显现,但投资者对此担忧较重。然而拉长时间周期去分析,流动性的冲击虽然会改变短期市场波动,但是市场长期走势依然取决于基本面的经济走势。

  需要看到的是,短期的流动性冲击带来的边际影响不会改变市场长期走势,资金的预期是否反映在市场中只会影响到短期方向选择,经济基本面和企业经营情况才是决定长期走势的关键因素。

  从2017年春拍来看,高端艺术品市场仍围绕着减量提质、跨界融合、拍卖结构优化等关键词来开展,呈现出较为平稳的行情走势,但是高价位成交困难和藏家群体出手普遍谨慎,也从一个侧面反映了资本市场的短期特征。

 

[声明]以上内容只代表作者个人的观点,并不代表“群贤艺术网”网站的价值判断。

国际艺术品资本属性日益凸显相关文章

无相关信息

国际艺术品资本属性日益凸显评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网Artisoo艺术网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院