盛中国现身艺术体验季活动 打开小提琴奇妙乐音世界

2016-12-08 09:16:12  来源:群贤艺术网

   12月2日,“北京匡时·艺术体验季”第九季在北京国际饭店正式拉开帷幕。享誉海内外的著名小提琴独奏家盛中国先生现身首场活动现场,与著名导演滕文骥、小提琴家陈曦一同带来一场独具特色的小提琴文化沙龙《音乐散步——古典音乐与文化漫谈》,带观众领略来自18世纪至今多把大师级小提琴及顶级琴弓所带来的乐音魅力。

1.音乐散步——古典音乐与文化漫谈 活动现场 滕文骥(左)盛中国(中)陈曦(右).JPG

  “音乐散步——古典音乐与文化漫谈”活动现场
  嘉宾:滕文骥(左)盛中国(中)陈曦(右)
  盛中国是中国最伟大的小提琴演奏家之一,不仅精通演奏,同时也在修琴、制琴上有较深涉猎,对提琴有非常深刻的认识。沙龙开始,盛先生为大家讲解何为好的小提琴及琴的收藏。一把琴的优劣最重要凭其声音去评判,真正好的小提琴,从低音到高音都表现完美,而老琴在演奏中往往比新琴表现出更加丰富的内涵。而制琴师黄金时期所做的拥有上乘工艺、完美音质和足够年份的小提琴无疑是收藏追求的核心价值。他讲到,小提琴的收藏不仅具有非常强的保值优势,更是将美好的声音和文化保存下来,让更多人得以享受小提琴带来的音乐魅力。
中国交响乐团国家级小提琴独奏家 盛中国.JPG
  中国交响乐团国家级小提琴独奏家 盛中国
  在小提琴文化的传播中,滕文骥导演是中国的先行者,他曾在1979年执导电影《生活的颤音》来表达对音乐文化的感召和向往。这是中国首部关于小提琴的纯音乐电影,在一代中国人的记忆里留下了深刻的印象,盛中国先生与滕文骥导演也正是结缘于这部电影。现场,两位一同回忆了当时的经历。
著名导演、编剧 滕文骥.JPG
  著名导演、编剧 滕文骥
  “提琴文化”和“提琴收藏”在中国的普及不仅仅是希望步入世界收藏行列,对于青年小提琴演奏者的提升有着非常重要的影响,而琴的来源主要靠提琴收藏家的借用支持。作为青年小提琴演奏家中的佼佼者,陈曦曾在世界最著名的古典音乐比赛——柴可夫斯基大赛中获得第二名,常年的比赛和教学经验让他深知其中的意义。如今盛中国和另一位来到现场的中国重要的提琴收藏家喻恒,为中国演奏家提供顶级小提琴,帮助他们更好地演奏。
著名小提琴演奏家 陈曦.JPG
  著名小提琴演奏家 陈曦
  随着交流的深入,活动进入了高潮部分。北京柏利通雅文化有限公司创始人刘忠伟先生为观众详细介绍来自本次匡时秋拍中的意大利制琴师卢卡·萨尔瓦多制于2012年的小提琴、20世纪意大利都灵学派代表人物卡罗朱塞佩·欧东1921年的小提琴,盛中国展示了他自己收藏的小提琴,包括一把1734年著名意大利制琴师瓜奈里的作品。喻恒也带来2把名琴和多把琴弓,其中价值50万欧元的琴弓有着将近两百年的历史,一同为观众展示欣赏。
北京柏利通雅文化有限公司创始人 刘忠伟.JPG
  北京柏利通雅文化有限公司创始人 刘忠伟
中国著名提琴收藏家 喻恒.JPG
  中国著名提琴收藏家 喻恒
  为在场观众能够更形象生动地感受顶级乐器的声音魅力,陈曦将这些小提琴用同一乐曲依次对比演奏,每段演奏后盛中国为大家一一品评分析每把提琴所展现出来的音质及个性。有的阳光明亮、有的立体浑厚、有的则充满了岁月的沧桑。而使用不同琴弓演奏,也能展现出不同的声音特质。
 
  北京匡时董事长董国强先生在沙龙过后有感而发,“让我们从每一把琴中能够听到它的不同的声音,给我们带来不同的音乐感受”,对三位艺术家的精彩对谈及演奏表示感谢,并对喻恒对小提琴事业所做的贡献表达敬仰之情。
北京匡时董事长 董国强.JPG
  北京匡时董事长 董国强
  一场演奏下来,小提琴的价值魅力被完全释放出来,“每把小提琴具有独一无二的个性”也不再是空谈,而化为真实的感受,像是进入一个奇妙的音乐世界。
嘉宾合影.JPG
  嘉宾合影
  世界著名收藏家听闻本次匡时秋拍推出提琴专场,特别拿出2把私藏顶级小提琴在匡时预展现场进行展出。所展出小提琴为意大利“小提琴之王”安东尼奥·斯特拉迪瓦里所制,拥有超过300年历史,十分珍稀罕见,广大收藏家和提琴爱好者可一饱眼福。
  12月6日下午13:30匡时的“弦话百年——私人珍藏提琴专场”将于北京国际饭店会议中心举槌。

[声明]以上内容只代表作者个人的观点,并不代表“群贤艺术网”网站的价值判断。

盛中国现身艺术体验季活动 打开小提琴奇妙乐音世界相关文章

无相关信息

盛中国现身艺术体验季活动 打开小提琴奇妙乐音世界评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网Artisoo艺术网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院