毕飞宇:提炼作品主题思想别拿了“被子”忘了“水”

2017-12-25 14:52:05  来源:

 

点击进入下一页

本次发布会现场。上官云摄

中新网北京12月24日电(记者上官云)近日,作家毕飞宇推出了首部音频节目《毕飞宇和你一起读经典》。节目中,毕飞宇将从小说家视角出发,对13部中外经典小说等进行解读。23日,在该节目上线发布会上,毕飞宇对媒体表示,最原始的学习方式或求知方式是“听”,“印刷术是人类历史很晚的事情,整个人类的历史相当长时间段里面,艺术也好、知识也好,都是口口相传的”。

毕飞宇出生于1964年,著有《小说课》等多部作品。据本次发布会主办方介绍,本次推出的音频作品不仅还原了毕飞宇在大学中文系课堂上的内容,还增加了他与个人成长相关的阅读感想,涉及的篇目包括:《红楼梦》、《水浒传》、《聊斋志异》、《故乡》(鲁迅)、《项链》(莫泊桑)、《杀手》(海明威)、《包法利夫人》(福楼拜)等。

提到阅读经典的体会,毕飞宇举例:“我们在中学或者大学中文系,有个重要环节是提炼作品主题思想,一部经典作品是水,提炼主题思想就是一个杯子、是盛水的工具。但它只是一个工具,我们拿到了杯子,但是忘了水”。

点击进入下一页

资料图:著名作家毕飞宇。盛捷摄

“对我们写小说的人来说,可以把‘杯子’送给你,但可能对‘水’更敏感,所以把杯子给你的同时告诉你,不要把杯子当成玩具拿在手上玩,要好好喝水。”毕飞宇笑言。

现场,毕飞宇也分享了一些创作感悟。他说,写小说诗歌负担极重的工作,“所谓开汽车,要看前后左右、有没有障碍物……考虑很多因素。写小说比开汽车更复杂:考虑故事整体发展、人物关系等等。表面上看你一个上午写了一千字,其实这一千字运行的时候,你时刻要考虑到小说的多重要素。它是立体的、一起向前发展的,这就是小说的整体性”。

据悉,《毕飞宇和你一起读经典》将会在蜻蜓FM(《毕飞宇和你一起读经典》)和喜马拉雅FM(《毕飞宇品读中外经典名著》)同步首发,随后陆续登陆豆瓣、知乎等国内知名音频平台。(完)

原文标题:作家毕飞宇:最原始的求知方式是“听”

[声明]以上内容只代表作者个人的观点,并不代表“群贤艺术网”网站的价值判断。

毕飞宇:提炼作品主题思想别拿了“被子”忘了“水”相关文章

无相关信息

毕飞宇:提炼作品主题思想别拿了“被子”忘了“水”评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网嘉德在线中国楷书网优体网
Artisoo艺术网山东省博山正觉寺任钦功官网中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国99艺术网
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院