艺术投资周刊创刊词

2012-11-29 11:36:03  来源:群贤艺术网 作者:任钦功

  ■任钦功

  一场“润物细无声”的春雨,催发了饱满丰腴的杨絮、婀娜飘逸的垂柳、婷婷高贵的玉兰,空气中弥漫了久违的泥土的清香……

  春天来了!

  正如如期而至的春天,经过近半年的筹备,《中国贸易报•艺术投资周刊》今天创刊发行了。

  改革开放后的上世纪90年代,经济得到了较快的发展,人们由最初的一味追求物质创造,转向了对精神层面的关注,首选的便是中国书画、陶瓷、古董等传统艺术品。当然,这一时期的收藏者有着很大成分的盲从狂热。21世纪的今天,收藏者们已经不同于前期的对艺术品拥有的满足,而是站在了投资的高度对艺术品进行运作,成为我国文化发展的不可忽略的经济体。随着我国市场经济的不断完善和文化产业的迅速发展,艺术市场呈现出了前所未有的红火局面。2010年中国艺术市场总成交额超过500亿元,已连续四年位列世界艺术品市场前三甲。当前,艺术投资已成为继股票、房产、黄金之后的又一新型的投资模式,而民生银行、招商银行和建设银行等金融机构也相继在国内开通了艺术品投资理财业务,艺术品基金、艺术品期权、艺术品按揭、艺术品信托等各种与艺术投资相关的产品也纷纷上市。随着艺术市场逐渐金融化,艺术市场的交易主体和交易方式也将呈现出多样化发展的态势,这个蕴藏着巨大潜力和商机的艺术市场,将会吸引更多资本的介入。

  基于这一大好的艺术品投资市场,《中国贸易报•艺术投资周刊》将以独特的视角、超众的平台互动,给艺术家和收藏家提供广阔的空间,共同迎接艺术投资的春天!

[声明]以上内容只代表作者个人的观点,并不代表“群贤艺术网”网站的价值判断。

艺术投资周刊创刊词评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网Artisoo艺术网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院