何为帝王书法?

2017-12-07 16:54:52  来源:

 文藏 2017-11-17 14:57

雍正帝 《喜妙》横披

一定有很多藏家朋友会好奇,为什么清代帝王的书法看上去是如此的相近,并且普遍的水平不高?可能其缘由远不是我们想象得那么简单,并非是帝王们荒于临池或天性愚拙所致。

道光帝 《行书五言联》

首先,我们知道帝王在亲政前都有帝师,其次,古代的帝王对前代帝王的家风普遍加以秉持和延续,书法风格的继承也是其中之一。同时,帝王书法必须具有庙堂之气,要具备敦朴、厚重、中正、雅洁等特征,这也就是我们所说的“帝王之象”,不可能出现像徐渭、八大山人或郑板桥那样个性极强的面貌,这也是帝王书法内在风格上的限制。

如何为清代诸帝王的书法观气?选择的标准是什么?

康熙帝《 行书临米芾诗轴》

一看格局:

我们知道,帝王书法最为人所欣赏的就是那种“舍我其谁”的中正之气,既不能为了追求飘逸而出现过于纤细的笔线,也就是寒俭之气;也不能为了追求雄浑,线条过于强调枯湿浓淡变化而出现狂燥之气;更不能为了凸显个性风格,枝杈纵横而出现市井之气。特别是四个字的横披,更要正中大方,单个字并不一定漂亮,要关注整体四个字的平衡关系;对于立轴也要整体上轴心稳定,只在少数地方出现或飘逸或浓重的节奏调节。

乾隆帝 《临蔡襄稼村诗帖 》

印章的安排也尽量不要挑选那些印章过多,过于花哨的作品。印章钤盖得多可能是证明帝王对这件作品的喜欢之情,但印章过多,如果没有主次和白文朱文的搭配,其效果必然混乱,其格调也就低下,其气象自然不够博大,其气度自然不够雍容。

乾隆帝《 示经略大学士诗》

二看传承:

这里谈到的传承主要是指帝王对历代名家法帖的研习,也就是每个字的结体和用笔要有来处,是对书法内在理法的承袭,而不是随个人喜好的“信笔为体”,特别是那些一味狂涂乱抹以为畅快的作品。

清代整体的时代风格是继承了以董其昌为代表的“帖学”一脉,字的结构呈右上取势,左低右高;用笔牵丝萦带较多;比较重视笔线的粗细对比,特别是入笔和收笔显露锋芒,虽然这样的风格比较飘逸、美观,但线条普遍偏薄,字体呆板,起收笔过多的小动作让人觉得很小气。因此,一件帝王作品从风格上能够不完全陷入董其昌的影响,兼有其他名家的优点,自然会高出一筹。

雍正帝 行书《宴月》诗

三看内容

从现有市场上流通的作品来看,帝王书写的内容不外乎四种:第一种是二字至四字的横披,第二种是古诗句立轴,第三种是以册页或手卷为主的帝王恭录的经卷或诗文,第四种是为臣属文章、书画题写的引首。

顺治楷书七言联

四看材质与规矩

帝王书法在材料上的讲究可谓尽人皆知。御墨、御笔、库纸、名砚加上一流的装裱工艺可以说是帝王书法的“标配”。一个值得注意的问题是,很多文人、画家的作品流传后世可能出现严重的破残现象,但是帝王的书画作品则相反。很多作伪者将对文人、画家的作伪手段用在帝王书法之上是大错特错。就笔者在各种公私场合见到帝王书法,无一不是品质精良,整体无一不是透露出高贵的书卷之气。

此外,帝王书法一般都有专门人进行钤盖(少数由帝王自行钤盖),印章普遍盖得比较厚实,如果在帝王书法中看到印章模糊难辨或不甚讲究,多半是值得怀疑的仿品。

道光帝 《黑龙潭祈雨诗》

顺治帝的书法强调倚侧,用笔并不是典型的董其昌一脉的书风。行书比较重视提按变化;楷书略有颜真卿的风貌,比较生拙厚重,总体而言依然带有晚明书法狂放的痕迹。在笔者看来,康熙帝和雍正帝的书法在清代十二帝中是水平最高的,正是由于他们的推动,才使得董其昌一脉在清代前期大肆盛行,结体多变,结构谨严,用笔厚实而不乏灵动,同时能够带有一点董其昌书法“生秀”的味道,而其他几位帝王的行书成就一般。乾隆帝的书法比较秀气,一生留下大量的墨迹,虽然临习历代名迹无数,但总体而言水平不高。正如前文所述,清代帝王的楷书具有很强的形似性,普遍比较厚重,没有明显的对历代大家的取法痕迹,而行书则个人的面貌不尽相同,或飘逸、或拙朴、或温润。

康熙帝 《朱子五言诗》

最后需要说明的是,清代帝王的书法就目前的市场行情来看的确价值不菲,从大几十万到上千万不等,清代帝王书法的收藏群体主要针对收藏高端群体,但是,从有志于高端收藏的实力派藏家来说,清代帝王的书法应该是不容忽视。不论从作品存世量、升值空间以及彰显华贵的角度来看,都是具有很高回报率的。更重要的是,帝王书法从装裱工艺到材质几乎就是清代作品的最高样本,几乎没有一件清代作品的讲究程度可以超过帝王作品,可以说是“万千宠爱集一身”。

[声明]以上内容只代表作者个人的观点,并不代表“群贤艺术网”网站的价值判断。

何为帝王书法?相关文章

无相关信息

何为帝王书法?评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网Artisoo艺术网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院