盐城一男子收藏老酒12年只买不卖 藏酒2666瓶

2017-03-22 09:25:27  来源:

 

酒文化博物馆里陈列的每一瓶老酒都有一段历史的印证。酒文化博物馆里陈列的每一瓶老酒都有一段历史的印证。
郑爱波希望通过藏酒这种方式,弘扬酒文化。郑爱波希望通过藏酒这种方式,弘扬酒文化。

  经过三五十年的沉淀,2666瓶老酒如同发黄的报纸变得稠重而晶莹。这些酒中既有十七大名酒,也有早已消失的本地老酒。一名参观者站在陈列展柜前注视了许久,随后提出高价收购其中一瓶,结果却被当场拒绝。为什么?

  收藏老酒,就是一种感情寄托

  两天前,这幕场景就发生在市区水街酒文化博物馆里。提出要以5万元的价格买酒的人来自上海,他想买的是一瓶出口限量版的瓷瓶洋河酒,酒瓶的形状是两只合成的绵羊。

  就在对方掏出银行卡示意买单时,迎面走来一位中年男子,他用手指了指玻璃展柜上标注的“非卖品”三个字说,“抱歉!这些酒不卖。”几经商榷,上海朋友终究未能如愿。

  而拒绝这桩买卖的不是别人,正是该博物馆的馆主——现年49岁的郑爱波,此人除了是一名商人外,还是国家一级品酒师和酿酒师。至于为何拒绝卖酒,他说,“老酒对我来说是有生命的,就精神层面说,老酒更像一位老友,是一种感情寄托。”

  话听着深沉,但对常人而言未免有些不解。为什么?因为藏酒的这12年来,除了赠送或与挚友对饮外,郑爱波没卖过一瓶酒。而对于藏酒这事,他说纯属意外。

  “12年前,生意场上经常有人给我送酒。虽然父亲爱喝酒,但好酒却舍不得碰,就这样家里的酒积累了上千瓶。”郑爱波说,由于家中堆得实在太多,他想干脆把酒卖掉算了。

  他先上网查一遍酒价,后来因为工作繁忙,就把此事暂搁一旁。这一搁就是一年,当他再上网查阅酒价时,发现家中的酒升值了数倍。

  也就是从那时起,喜欢品酒的郑爱波,又多了一项爱好——藏酒。“当年收酒最高峰时,曾有20多人帮我收购老酒。”郑爱波回忆说,“遇上普通老酒添个百八十块收回来,名贵的会添个万把块钱。”

  弘扬文化,留住岁月刻下的印记

  近年来,随着老酒收藏热的兴起,老酒的单瓶拍卖价格也是屡创奇迹。作为商人,郑爱波在藏酒之初正是看中了商机。

  “有些酒收购时,不超过100元/瓶,现在涨到几千元甚至几十万元。”郑爱波手里拿着的一对产自上世纪90年代的瓷瓶五粮液,其外形分别是寿星和熊猫,由于是出口到国外的限量版,当时收购就花了15万元。

  然而,任何事物对人的意义和价值都会随着时间的推移产生新的变化。郑爱波在藏酒的过程中,心理上也慢慢地产生了微妙的变化。

  “你看这瓶上世纪80年代的‘尖庄’,瓶塞是木质的。以前造假时,不法分子会把这酒灌进五粮液酒瓶里,以次充好。”郑爱波说,“再比如上世纪50年代,北京生产的一种‘香蕉露’牌果酒,这种孤品别说看了,恐怕许多人连听都没听说过。”

  “许多人喝酒时,都会调侃父辈喝的什么酒,一聊便会勾起往事。可是如今每当你追忆往事时,剩下的也许就只有记忆,因为许多酒早就没了。”郑爱波说,“酒藏的时间越长,酒越醇香浓郁。而且酒液、酒瓶、酒标和酒包装也会有岁月刻下的印记。”

  这就像人们常说的,每一瓶酒都是一段历史的印证、一个时代的象征、一种生活的缩影。而郑爱波正试图通过藏酒这种方式,弘扬酒文化。

  冷静看待,莫让“雅好”变了味

  收藏白酒,听起来简单,其实并不容易。有时候,为了一瓶葵花茅台,郑爱波可能会花上几天几夜开车去全国各地收购,特别是刚开始搞藏酒时,苦没少吃。

  “只有当酒拿到手里,才能说是自己的。如果让别人去取,可能会不小心把酒瓶打碎。但事情往往怕什么来什么。”郑爱波说,有一次,他去外地收购“银标剑”,即上世纪90年代出口国外的一种剑南春。其酒瓶上印有长江大桥图形,外包装是银色的,属稀缺老酒。当时,郑爱波花4.8万元买了4瓶,结果运输途中不慎打碎了3瓶,别提有多心疼了。

  还有一次,郑爱波听说贵州有位老农家里存有一批葵花茅台。结果,开车过去一验货,发现全是假货。不过,碰到假货没买,已经算幸运的了。怕就怕那些一心只为了炒作酒价,最终却落得个有价无市的结局。

  “这就跟炒股票一样,有些人专门去炒老酒,比如这瓶明明是我的,我上去炒,我可以把它叫到5万元、10万元,那没有意义。”郑爱波说,“现在市场上有一部分人唯利是图,这只会让藏酒变味。”

  值得关注的是,长期以来,外界鼓吹这样一种观念,即藏酒稳赚不赔,老酒越陈越值钱。郑爱波认为,把老酒作为投资项目储藏、变现还是存在一定风险的,应冷静看待。毕竟,就算酒再好如果失去饮用价值,那么其收藏价值也会被一票否决。

 

[声明]以上内容只代表作者个人的观点,并不代表“群贤艺术网”网站的价值判断。

盐城一男子收藏老酒12年只买不卖 藏酒2666瓶相关文章

无相关信息

盐城一男子收藏老酒12年只买不卖 藏酒2666瓶评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网Artisoo艺术网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院