第三套人民币1角纸币能卖4万元

2017-02-21 09:09:32  来源:

 

  外汇券

  本报记者 王春雪 文/图

  币王搅动收藏市场

  第三套人民币流通38年两个月,不仅是现有人民币中流通时间最长的,也是我国首次完全独立设计、印制的一套人民币。1960版枣红壹角纸币,是第三套人民币中的币王。

  枣红壹角币为什么会成为第三套人民币中的币王呢?马先生说,首先,它的制造技术含量高,是新中国唯一使用干纸正背面双凹印刷的人民币,油墨颜料也是工人们自己研制的永不褪色的色粉;其次,枣红壹角币没有像其他纸币一样进行多次印制发行,且纸张质量好、色调明快,使得枣红壹角币的印制成本增高;最重要的是,由于当时的历史原因,枣红壹角币遭到严苛的回收、销毁,存世量骤减。

  这些原因让枣红壹角币成为稀有珍品,导致它的身价也像坐了火箭一样飞涨。马先生说,近两年第三套人民币的收藏价值出现爆发式上涨,大全套价格已经涨到了6万元左右,而枣红壹角币单张价格也上涨到五千多元,预计未来几年的行情依旧会上涨。

  枣红壹角币

  发行一年,单价翻了三倍

  在第三套人民币中,与枣红壹角币同样受追捧的是背绿水印壹角币。陈先生收藏有一张背绿水印壹角币,十分珍贵。

  陈先生介绍,这张背绿水印壹角币发行于1966年,票面正面单凹印刷有字体花纹、银行名等,触摸有较强的凹凸感,与其他一角币相比没有特别之处,而背面却有部分墨绿色,所以被人们称为“背绿水印”。背绿水印壹角币背面图案为国徽和菊花,深棕色、浅绿色为主色,看上去宛如一只翩翩飞舞的蝴蝶,所以有人称之为“蝴蝶券”。

  背绿壹角币是第三套人民币中发行量最少、发行时间最短、存世量最少的纸币。由于背绿壹角币与同年代发行的贰角币背面颜色非常相像,极易混淆,所以发行仅1年就被收回了。而且背绿壹角币由于印刷时采用的钞票纸不同,有带水印和无水印两版,其中带五星水印的背绿壹角币存世量非常稀少,也是第三套人民币中市价最高的币种。

  “背绿水印壹角币的单张价格已经上涨至四万多元,但由于市面上稀少,所以,其市场价格还会往上涨,也因为稀少,不容易入手。”陈先生表示。

  菊花1角币

  菊花1角币成套收藏价格高

  去年,央行下发通知,决定自2016年11月1日起,第四套人民币1角硬币只收不付,这个消息让不少藏家争相收藏起了“菊花1角”。

  菊花1角硬币是第四套人民币中金属流通币的一种,其中1角硬币为菊花图案,俗称“菊花1角”硬币,1992年由中国人民银行发行。

  陈先生介绍,菊花1角硬币按年号的不同共有10枚,但2000年实际上并未被投入市场流通,只是作为装帧册发行。所以,市面上流通的菊花1角硬币以1991年至1999年为主。

  菊花1角硬币停止发行后,其收藏价值已经显现。菊花1角硬币的形制为外圆内凹九边形,属于边缘异形币,这与同期发行的5角和1元硬币有较大差异;菊花1角硬币的材质为铝镁合金,质量轻、质地软,但很不耐磨,极易擦划和氧化,所以,保存难度较大。而且菊花1角硬币,在造币过程中易起刺、走样,不易抛光,所以,残次品较多。

  陈先生说,由于这些特殊的原因,菊花1角硬币的收藏价格已经上扬。现在1991年至1999年1角菊花币一套九枚,九成以上品相的约在170元至200元,1994年版菊花1角币单枚价格约为三十元。另外,2000年发行的菊花1角币由于未流通,单枚售价已近千元。但是,由于回收时间不长,存世量很大,收藏菊花1角币的人也非常多,短期内,增值幅度不会太大,但有升值潜力,投资者要理性。

  背绿水印壹角币

  人民币至今已发行5套,前3套已经退出流通市场,收藏价值不断增长。最近几年,不少小面值的人民币,增值幅度巨大,且有不断上涨的趋势。省城藏家马洪祥先生和陈志明先生喜欢收藏钱币,他们收藏的几套人民币,品相较好,收藏价值非常高。

  来源:西海都市报 

[声明]以上内容只代表作者个人的观点,并不代表“群贤艺术网”网站的价值判断。

第三套人民币1角纸币能卖4万元相关文章

无相关信息

第三套人民币1角纸币能卖4万元评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网Artisoo艺术网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院