第八届中国•宋庄艺术节背后的故事

2013-11-04 09:20:57  来源:群贤艺术网

  编辑:宋歌

1.jpg

民间艺术团开幕式演奏

  伴随着民间艺术团的精彩演出、2013第八届中国•宋庄文化艺术节隆重拉开帷幕、此次艺术节以“人人艺术·艺术人人”为主题,以“推倒美术馆的墙”为口号,诚邀普通市民走进专业艺术节。通过“露天看艺术,教你玩艺术”等表现形式,使艺术节不再是小众自我欣赏的圈子,而成为普通大众接触前卫艺术、了解当代艺术发展趋势、领略宋庄“驻村”艺术家们精彩作品的艺术狂欢节。第八届艺术节由主题展、平行展、文化活动三部分组成、展期未2013年10月31日—11月15日。在此、中国贸易报·艺术周刊采编记者针对艺术节总策划王强先生做出以下采访:

2.jpg

  采访主题:第八届中国•宋庄艺术节背后的故事

  采访单位:中国贸易报·艺术周刊

  采访对象:王强

  采访时间:2013年10月31日

  采访地点:上上国际美术馆

  采编记者:王海蛟 宋歌

3.jpg

  中国贸易报·艺术周刊:此届艺术节比以往更开放,更亲民,更多元化,那么举办此次艺术节的初衷源自哪里?

  王强:就像这次主题说的一样——人人艺术﹒艺术人人。此届艺术节围绕着艺术与人文坏境的关系拉开帷幕;也就是人与艺术的关系、艺术与人的关系、艺术与艺术的关系、艺术与公共空间的关系、艺术与艺术区的关系、艺术与原住民的关系,等等。每个时代每个时间段里,艺术本身也在变化。思想是艺术发展的基础,艺术对于人产生的影响,为艺术的外延拓展提供了的更多可能性,同时提高自然人对当代艺术的认识。现在、艺术不再是神圣的,它在不乏国际性与学术性的基础上越来越质朴化、而且随处可见。这就是此次艺术节的根本。

        中国贸易报·艺术周刊:每届艺术节都有其目的及意义所在、那么举办此次艺术节的目的、意义何在?

  王强:第八届艺术节是由北京市通州区宋庄镇小堡村委会、北京宋庄艺术发展基金会、北京市通州区宋庄艺术促进会共同主办,此次我们希望能够做出更具宋庄特色的本土文化、做出与老百姓有关的艺术节;老百姓越来越需要艺术、老百姓艺术素养的提高有利于国名素养的提升、也希望借此创造一种自由和谐的艺术氛围、由此来激发更多民间艺术家的潜质。

        中国贸易报·艺术周刊:这届艺术节与之前的艺术节有什么区别所在吗?

  王强:此次艺术节自主参与性更强、更具宋庄本土文化特色、更具有凝聚力、参展作品在多元的基础上也不乏国际性与学术性、此次艺术节有上千位艺术家集体参与到其中共同创作作品、他们用自己的思想传承着艺术的生命。

        中国贸易报·艺术周刊:从表面上看、宋庄酷似原生态的艺术创作基地、798貌似一个国际化休闲生活的艺术大展场、这里似乎少了一个国际艺术品交易市场、对于这一状态、您如何看待、有没有更深入的想法?

  王强:首先我们要把艺术做好、透过展示作品可以看出艺术家们的艺术素质在不断提升、只有把本质的东西做好,才会有市场、从而达到产业化。

        中国贸易报·艺术周刊:您对此次艺术节有自己的评判观点吗?

  王强:这是一次开放式的全民艺术节、它更包容。

  现场、我们还分别对参展现场的几位艺术家进行采访、其中包括中西文化交流协会副会长林墨先生以及于林未、郑元无老师、他们对此次艺术节都有同一种感受——艺术走进了生活。

    4.jpg

 5.jpg

 6.jpg

 7.jpg

 8.jpg

     9.jpg

第八届中国•宋庄艺术节背后的故事相关文章

无相关信息

第八届中国•宋庄艺术节背后的故事评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网Artisoo艺术网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院