上海艺术生态:一年内连破纪录背后的市场信心

2017-12-25 09:17:23  来源:

 

观众参观2017上海艺博会 晨报记者 何雯亚观众参观2017上海艺博会 晨报记者 何雯亚

  晨报记者 詹 皓

  今年冬天,“90后”上海小伙孔祥希仍猫在景德镇,创作他的狗年陶瓷新作。他连续参加了三届上海艺术博览会,拿出自己创新的陶艺作品,来跟藏家交流,每一次都满载而归。他还随上海艺博会走出去,参加了韩国釜山艺博会,作品展出第一天就被一位韩国大学教授收藏了。

  年轻的孔祥希能在强手如林的青年艺术家阵营里迅速脱颖而出,同上海艺博会这个重要平台的推广密不可分。他由衷地说,是上海艺博会成就了自己。孔祥希是上海艺博会茁壮成长的得益者,而上海艺博会这些年的发展,也是整个上海艺术品产业茁壮成长的见证。最近,上海市委、市政府《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》(下称“文创50条”)的颁布,将有力促进本市艺术品产业的蓬勃发展,有助于更多像孔祥希那样的青年艺术人才崭露头角。

  艺术博览会稳步发展

  去年,已经年满20岁的上海艺博会准备移师浦东世博展览馆举办时,很多人还担心没有人气,但上海艺博会却交出了令人折服的答卷:移师浦东举办后的上海艺博会,连续两年成交达到了1.5亿元的历史最高水平。移师浦东之后,上海艺博会面积增加了1000平方米,成交增加了1000多万元。一个最新特点是,国际画廊参加上海艺博会经常选择代理中国艺术家,而诸多国内画廊也在上海艺博会平台上推出他们代理的世界各国艺术家。东西方交融的特质,在上海艺博会身上得到了鲜明反映。

  21岁的上海艺博会见证了上海艺术品交易市场的稳健发展,而今年才4岁的西岸艺术与设计博览会,则印证了上海艺术的全新飞跃。在由原飞机制造厂冲压车间改建而成的西岸艺术中心内,一半以上国际画廊组成的全明星画廊阵容,带来了大量美术馆级别的当代艺术品。同时,由于西岸文化走廊逐渐形成,西岸艺博会与周边场馆形成了联动效应,数十件作品串联起了博览会内外空间,不但延伸到周边艺术机构,甚至深入到黄浦江边的空间,为整个西岸地区营造出了独具都市江景的艺术氛围。徐汇西岸目前已经确立了以建设全球城市卓越水岸为目标,将打造“艺术西岸”品牌。

  上海“文创50条”中,明确将支持上海艺博会、西岸艺博会等本地艺博会提升竞争力与影响力,支持全国性艺术展览前来落户发展,对世界顶级艺术博览会来沪办展给予通关便利及保证金减免等优惠政策。展望上海艺术博览业,一派春意盎然。

  画廊机构转型发展

  5年前,正当国内艺术品市场由热转冷时,艺术品牌“海上星象”诞生了。5年来,无论大环境冷暖,“海上星象”努力依托自身媒体优势,服务扶持上海青年艺术家的发展,从市场推广和学术研究两个方向,力推优秀青年艺术人才,规范运作,与他们共同发展。“海上星象”旗下签约与合作的艺术家,有的进入市委宣传部“青年文艺家培养计划”,有的多次入选全市重大文艺创作工程,有的入围全国美术大展,有的成功举办了具有全国影响的个人画展。可以说,“海上星象”与艺术家一同发展,一起成熟。

  “海上星象”等艺术品牌和艺术机构的新崛起,印证了沪上画廊行业正在经历的转型发展。相当一部分画廊在市场定位、经营理念、运作模式,特别是艺术家发展与推介上逐渐接轨国际,具备了成熟画廊的经纪代理功能。同时,上海的外资画廊逐渐增多,也体现出上海艺术品产业发展的国际化特征。上海“文创50条”将鼓励发展代理制画廊,规范艺术家与画廊诚信守则经营,引导一级市场规范经营、恪守诚信、重视艺术质量。相信一批规范化运作的上海画廊将迎来下一波市场热潮。

  拍卖业量减质提破纪录

  2013年9月,国际拍卖巨头佳士得在上海举办中国内地的首场拍卖,成交1.54亿元,虽然绝对数字并不大,却呈现了量减质提的交易特征,并由此揭开了上海艺术品二级市场的波澜。

  2016年,保利华谊(上海)拍卖有限公司成立,首拍成交额8.37亿元,远远地打破了上海艺术品拍卖单季最高成交额的纪录。

  2017年,北京匡时拍卖也进军上海,成立上海匡时拍卖,11月初的首拍成交总额即达9.4亿元。

  一年里连续刷新拍卖纪录的情况,此前上海从未有过,这一市场奇迹的背后,是众多拍卖机构对上海艺术交易市场潜力的巨大信心。

  对于这些锐意进取的拍卖公司来说,上海“文创50条”的颁布将为它们的发展上升起到巨大的助力。上海将支持国内外知名艺术品拍卖机构落户上海,引导本地拍卖行找准发展定位、调整经营业态、形成业务特色,逐步做大做强,推动更多的本地艺术品拍卖公司跻身国内同行业前十强。不久的将来,上海在全国艺术品拍卖市场上的面貌将焕然一新。

  成艺术品进出口重要口岸

  今年保利华谊(上海)拍卖会上,出现了一个“时光遗珍——英国古堡秘藏西方经典油画”专场,104件拍品悉数成交。这批西方油画来自欧洲,原本由于关税的原因,中国拍卖市场上很少出现海外来的西方油画,有需求的中国藏家只能跑到海外去交易。这次参加保利华谊(上海)专场拍卖的西方油画,拍品事先运到上海自贸区艺术品保税仓库,等拍卖结束,藏家可以就近取货,上海自贸区的优势在此显露无遗。

  2013年,上海自贸区国际艺术品交易中心正式投入运作,成立至今,累计进出库货值逾240亿元。2015年,交易中心将艺术品的展示与销售融为一体,打造全新的艺术品交易平台。交易中心正在投资建设保税仓储二期项目,投资逾10亿元,面积达6.83万平方米的上海国际艺术品保税服务中心将于2018年初投入使用,建成后将是全球面积最大、设施最先进的艺术品保税仓储中心。

  随着上海自贸区艺术品保税仓库、保税展示等政策的实施,上海已成为国内艺术品进出口贸易的重要口岸。“文创50条”强调对符合国家出口退(免)税规定的艺术品,按规定实行退(免)税政策,并探索试点延长艺术品暂时进口货物通关单证有效期的相关政策。

  展望到2020年整体格局

  我们可以通过一组数据来一窥上海艺术品交易的底蕴。2016年,上海艺术品经营机构共426家,交易规模59.36亿元。其中,专业画廊约300家,全年交易额约12亿元; 艺术品拍卖机构80家,全年举办专场拍卖会293场,拍卖额为34.26亿元;全市举办艺术品交易展会8个,艺术品交易额约8亿元; 经上海口岸进出口的艺术品数量8450件,出口贸易额5.1亿元; 艺术集聚区3个,总占地面积10.1万平方米,吸引150余家艺术机构入驻。

  纵观当前上海艺术品交易存在的主要问题,一是产业整体规模偏小,经营主体数量不足;二是产业园区整体规模小,集聚程度尚弱;三是产业扶持政策缺位,产业发展保障体系不足。

  “上海将努力建设成为世界重要艺术品交易中心之一”,这句颇具胆气与豪情的言语,出现在上海“文创50条”中。展望上海艺术品产业的前景,到2020年,将基本形成门类多样、布局合理,品牌汇聚、人才集聚,交易活跃、市场规范的上海艺术品产业整体格局,发挥艺术品产业在传承历史文化和推动业态创新中的带动作用,形成上海艺术品产业的整体优势。

  细读了“文创50条”后,年轻的孔祥希也是信心满满。如今,拿到了陶艺硕士学位的他还在为继续深造做努力,并通过上海艺博会这个大平台,不断让自己的陶艺创作得到更大范围的认同,同时,他与松江泰晤士小镇上一家文创公司合作开发生活陶瓷,要让更多的普通人享受到中国传统陶瓷的当代美,用创新之举来更好地传承历史文化。

上海艺术生态:一年内连破纪录背后的市场信心相关文章

无相关信息

上海艺术生态:一年内连破纪录背后的市场信心评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网嘉德在线中国楷书网优体网
Artisoo艺术网山东省博山正觉寺任钦功官网中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国99艺术网
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院