赏“崇庆元宝”说同宗互证

2017-12-18 15:04:54  来源:

   雁 山 泉 声

  鉴识古钱,文字是关键。“同宗互证”的,有谱载钱币,也有未经公认的出谱品。因为两品(或数品)书意相同,我们称之为“同宗”;因为,或包浆、或型制不同,所以我们可以用来互证。通过“互证”,借以表明它们的存在,说明它们的意义,厘清它们的关系,证明它们的价值。 同宗互证是鉴别古钱币的一种便捷、有效的方法。它的基础是实物实证,它的关键是文字,它的核心是综合比较。从而达到确认钱币身份的目的。

  “同宗互证”法是我们这一特定时代的产物。一方面,以前未见未闻的古钱币大量面世,而我们对古钱币的研究和认识大大滞后。没有可供参考的历史资料,没有现成的研究成果。人们对古钱币的认识远远跟不上形势发展的需要,从而促使“同宗互证”应运而生。另一方面,当前前所未有的巨大信息量的涌来,特别是互联网的兴起,为“同宗互证”提供了运作的良好条件,促使运用“同宗互证”的方成为现实。

  同宗互证的方法,其核心是比较。而比较是一种非常重要的世界观与方法论。我们通过对钱币实物的文字、包浆、型制等等方面的比较,从而达到确认其身份的目的。同宗互证的方法,既适合于网络上比较,也适合于实物上手比较。在文字相同——同宗的前提下,可对钱币的各种形式作比较。无论行用钱、非行用钱;不同材质的钱;不同包浆的钱都可以进行比较,作互证。它打破了时间的限制,打破了空间的束缚,打破了形式的制约,所以使用起来就灵活、便捷。“同宗互证”的方法一经提 出,就深受泉界朋友们的欢迎与支持。事实上,人们一直都在不断地使用她,逐步地完善她!

  时至今日,她已广泛地被人们接受、应用。这是我始料未及的。必须感谢古泉园丁、北泉轩等等泉友的热情支持和大力推广,才能使她在古泉园地里得到普遍应用,发挥她应有的作用!为认识古泉,还原历史,让我们共同努力吧!

本人藏品 金代篆书钱 崇庆元宝 当百 铜质 直径101毫米 厚度8.5毫米 重量349克本人藏品 金代篆书钱 崇庆元宝 当百 铜质 直径101毫米 厚度8.5毫米 重量349克

  下面是“西王赏功的博客”2015年3月6日发布的

  金代崇庆元宝(篆书小平) 直径:25/mm

今天,我们以“西王赏功的博客”2015年3月6日发布的今天,我们以“西王赏功的博客”2015年3月6日发布的

  金代篆书小平钱“崇庆元宝”,与本人藏品金代篆书当百钱崇庆元宝”作同宗互证。在文字相同——同宗的前提下,对两枚钱币的包浆、型制等等方面进行全面的比较,无须多费笔墨,我们便可确认这种金代篆书钱的真实存在,无可争议!因为实物就摆在这里。

 

赏“崇庆元宝”说同宗互证相关文章

无相关信息

赏“崇庆元宝”说同宗互证评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网嘉德在线中国楷书网优体网
Artisoo艺术网山东省博山正觉寺任钦功官网中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国99艺术网
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院