日本书画家批评系列之——南鹤溪

2015-02-04 11:33:14  来源:群贤艺术网

书画报.jpg

   □任钦功

  在日本,有一位对汉字顶礼膜拜的女史。

  说是“顶礼膜拜”,一点也没有夸张。她说,“日本借用了中国的汉字,才有了自己的文化。没有汉字,日本就不会发展得像今天这样强大”“我一直为汉字的无穷魅力所折服,一直对汉字怀着崇敬和感激之情”“在祝愿中日两国友好关系日益深入的同时,让我们再次发出誓言:尊崇汉字,世代相传”。

  这位发誓要尊崇汉字的日本女史,就是日本书法家南鹤溪。她是近代日本书法家日下部鸣鹤的第四代传人,现任日本天溪会第四代主事。

作品1.jpg

  天溪会是日本著名的书法组织,创始人日下部鸣鹤是日本明治初期三大著名书法家之一。日下部鸣鹤为王羲之的《兰亭集序》所倾倒,而发心于书法艺术的研究。为了追根溯源地寻求王羲之的书法精神,1891年,他效仿隋唐时代的遣唐使渡海来到中国,以求取“书法真经”,并与吴昌硕共创了一段千古佳话。由于日下部鸣鹤的努力,日本书法进入了一个新的历史发展高潮,日下部鸣鹤也成为了日本书法史上又一个丰碑式的人物,其清新、淳朴的书法风格形成了日本新的书法流派——鸣鹤流。其后,鸣鹤流第二代传人御手洗南溪、第三代传人冈村天溪,始终以中国古典书法艺术为最高标准。

  作为日本天溪会第四代传人的南鹤溪,在楷书、隶书、行书、草书等书体上全面继承了先师日下部鸣鹤清新典雅的书法风格,但她又能够在先师书法宗风的基础上有所发展,将时代精神元素融会其中,在不偏离天溪会主旨的基础上进行发展。在日本明治维新时代,中日文化有着密切的交流。那时中国的书法主流是崇尚“碑版”,这毫无疑问对身处中国文化腹地的日下部鸣鹤有着极深的影响。从他的作品中可以寻觅到“碑版”的影子和气息,无论是楷书、行书还是草书、隶书。

  南鹤溪深悟“碑版”的艺术精神,和日下部鸣鹤一样诸体皆擅、全面发展,技法上兼收并蓄;但她在继承传统的基础上还有所发展,隶书敦厚而灵动、行书简约而典雅、草书朴素而抒情、楷书稚拙而乖巧。当然,能够在深厚的书法传统基础上有所发展,并不是一句话那么简单,要具备广博的文化修养、全面的书写技法和胸怀天下的大爱之心。

  在其祖母的鼓励下,南鹤溪在6岁那年的6月6日拿起了毛笔,开启了其人生的艺术之门。1963年,22岁的南鹤溪师从鸣鹤流第三代传人冈村天溪。1989年,南鹤溪承袭鸣鹤流第四代传人,成为天溪会会长。其学习准则开宗明义,“文字是最宝贵的生命,文字之外无文字”“写字和走路一样,是人的生命中必不可少的部分,写字在人格形成中起了很大的作用。如果不写字,人就会丧失自我”。南鹤溪将生命和情感融入了书法创作之中。

  汉字带给南鹤溪无穷的智慧,书法几乎成了她生命的全部乐趣,并使年逾花甲的南鹤溪显得既精神又年轻。为了表达崇敬和感激之情、为了让更多的日本人像自己一样感受到汉字的无穷魅力,南鹤溪将自己多年来书法研究和实践的结晶写成一本关于汉字的著作《文字的魅力》。这部随笔体的著作,融知识性与趣味性于一体,既论说文字书法,又阐述人生之道,轻松活泼、文思敏捷、富有哲理。在这本书的扉页上,她写道:“谨将本书献给伟大的书法家王羲之以及中国人民。”翻开《文字的魅力》这本书,字里行间都能读到她对汉字的崇敬之情;而浅近的文字、细腻的笔触、有趣的阐释,则使人充满阅读的快感。譬如她解读“文化”:“所谓‘文化’,即是‘化为文’;‘化’字从‘亻’部首,‘亻’是人站立着的形状,偏旁的‘匕’字是人倒过来的形象,表示人死后倒下的样子。也就是说,‘化’是表示人的生与死,即变化的意思。我们舍弃旧的观念,这种‘变化’才是‘化’的本质。”漫记着几十年来对书道的独特感悟,她情不自禁地写下:“我想这拥有三千年历史的古老文字,一定潜藏着诱人的魅力,不,是魔力。”

作品2.jpg

  南鹤溪是把学习书法与中日友好等同视之的。1991年,南鹤溪代表鸣鹤流的继承人,在西湖边的西泠印社的庭院内建立了吴昌硕、日下部鸣鹤结友百年纪念碑;1992年,在绍兴兰亭建立了“信可乐也”碑;1997年,在嵊州市王羲之墓旁建立了王羲之显彰碑。她的看法是:写书法的人,如果没有对汉字的崇敬之情,是写不好的,更成不了书法家;而崇敬汉字,就是对创造了汉字的中国人民怀有一种感激和友好。南鹤溪和她的天溪会就是怀着这样的崇敬之情,一边写书法,一边从事中日友好工作。

  南鹤溪个人和天溪会曾出资26万元人民币,在王羲之墓边上种植了大片樱花树。她说:“樱花表达了我们对王羲之的敬意。”她在拜谒王羲之墓时曾讲道:“我们永远不会忘记向中国借字的恩情。我希望中日两国的交流能如松柏一样常青。”

  南鹤溪的书法是不一般的,有着非凡的境界,这是由她崇高的人格精神所赋予的。因此,她会创造出如先师日下部鸣鹤一样的书法辉煌;更重要的是,南鹤溪必定会成为中日友好交流史上不可或缺的一位。(附图为南鹤溪书法作品)(转自中国书画报)

日本书画家批评系列之——南鹤溪相关文章

无相关信息

日本书画家批评系列之——南鹤溪评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网Artisoo艺术网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院