赝品是如何搅热书画市场的

2014-12-03 10:55:02  来源:

  

赝品是如何搅热书画市场的

  ● 2008年,上海买家以253万元拍到一幅吴冠中先生的《池塘》,经吴老鉴定系伪作。

  ● 2012年范曾自曝,“现在市面上‘范曾’的画有500万张,而我每年也就画250张左右,照此计算,500万张我要画2万年,所以市场上99.9%的‘范曾’的画都是假的”。

  ● 齐白石书画是仿制品重灾区。著名学者画家、北京市东城区美协副主席李海峰说,按照严格推断,齐白石作品在经历“文革”后,存量应有2万幅上下,其中半数以上为国家收藏,市场流通量少之又少。有数据统计,自上世纪90年代开始到现在,齐白石的作品共拍出了2.4万件。

  《2013年中国文物艺术品全球拍卖统计年报》显示,上一年全球中国文物艺术品拍卖市场总成交额548.8亿元人民币,中国书画仍占最大份额,成交307.1亿元人民币。

  从以上数据不难看出一个怪现象,尽管赝品当道,但书画市场火爆势头不减。

  书画市场赝品当道

  从事收藏几十年的刘文杰说,中国收藏经历了五次高潮,从宋朝到元朝再到清末及民初,直到上世纪90年代,中国进入第五次收藏高潮。这一次与前四次有巨大的区别,画画的、倒画的、买画的,参与人数众多,市场上的画作流通量是前四次流通储量的3倍,参与的资金数目更是前所未有。中国绘画史上有两次书画发展的高峰期:第一个高峰期是宋朝;第二个高潮是清末民初,以徐悲鸿、黄宾虹、任伯年、齐白石、李可染、傅抱石为代表,他们的画作有些已经超越了宋朝。近现代书画也是中国拍卖市场上最热的拍卖门类,大多赝品也是仿制如上几位大师的作品。

  百家讲坛《水墨齐白石》主讲人吕立新给出一组数据,包括在国外留学时画的近1000幅素描在内,徐悲鸿存世作品不到3000件,其中的1282件保存于北京徐悲鸿纪念馆,散落在民间可以流通的作品不足1000件;中国画大师潘天寿,仅有800幅左右作品传世,其中大部分也藏于杭州潘天寿纪念馆;山水画大师李可染自称“废画三千”,但他存世的作品还不到3000件,其中大部分已捐给了国家;李苦禅的作品也仅在2000幅左右;傅抱石的作品约在2000幅,其中1000幅藏于南京博物院;津派大画家陈少梅的传世作品不足400件,林风眠的就更少了。

  反观拍卖市场,数据显示,自上世纪90年代开始到现在,齐白石的作品有拍卖纪录的就已经拍出了2.4万件,李可染的作品拍了8000件,远超传世量,傅抱石的作品市场上也已经拍了约8000件。

  伪作也分三六九等

  西安美院学生小鹿毕业后签约一家南方的艺术公司,专门从事模仿长安画派的作品,20幅作品的报酬够他一年的生活支出。他的作品中一些会被“洗白”成为“名副其实”的“真品”流向市场。小鹿说,“艺术院校的毕业生有一部分在从事这一行当,临摹就像流水作业,有人负责山水、有人负责人物,最后公司会找专人来写款,印章也是仿制的”。小鹿只是假画产业链中的一颗螺丝钉,为了生存游走在产业链的最底端。

  在民间,仿制字画网站比比皆是,只要说明需求,无论是齐白石的虾蟹还是李可染的山水,造假者都可依需求而定制,价格在几百到上千元不等。这类仿品通常技法拙劣,没有任何艺术价值,一般一眼就能被认出是伪作,不具备任何收藏价值。

  另一种伪作则要高明得多,被称为老仿,此类作品半真半假。比如齐白石先生的应酬之作,该画本身并非精品,后有技法高超的人为此画做点睛之笔,再以齐白石的精品为名拍出;还有一类作品为代笔之作,代笔画家获得原作者认可为之代笔,画作完成,由原作者盖上印章。此类画作虽为代笔,但也不乏上乘之作,齐白石三子齐良琨就曾为父亲代笔;第三类伪作是杀伤力最强的,它们伪而不劣,艺术价值极高,甚至够得上拍品级别。这类画作选择老宣纸、老颜料,找有超高功力的画匠模仿,绝对达到以假乱真的程度。李海峰形容说,“这类画作专门用来‘打土豪’”。可见其价值非比寻常。

  赝品在书画市场的流转链条

  “书画本是一种高雅的艺术品,但一旦进入市场便要遵从市场规律,供需关系决定市场走向。”李海峰表示。藏家为了收藏、爱好者为了观赏、商人为了牟利、官场之人为了送礼。名家真迹存量少,需求大,供不应求的时候,赝品必然会以其价格低廉、以假乱真的优势活跃在市场上。

  中国书画市场强大的经济潜力,诱使很多投资者、书画作者把精力投入到赝品市场,于是大量的赝品相继出现。这其中拍卖行也起到了一定的推动作用。吕立新表示:“除了《拍卖法》的不保真条款造成伪作横行外,暗箱操作、天价‘做局’、恶意炒作等不规范行为也是目前拍场上的危险因素。”“做局”是拍卖公司经常使用的手段之一。拍卖中,拍卖公司将自己人安排在拍场里和真买家一起举牌,目的是高价将艺术品卖给没有经验的新藏家和持有大量资金急于赚钱的新投资客。“越是大宗艺术品,假的比例越高,因为它值得拍一次,运作一次。”

  对于赝品当道的书画市场,李海峰说:“对于书画爱好者来说,买自己喜欢的作品,哪怕明知是伪作也不要紧,只要作品本身耐人寻味。对于投资者而言,还是要专注于作品本身,千万不要相信‘故事’,更不要迷恋证书,以及出版社图册,这些都有可能是假的。”

赝品是如何搅热书画市场的相关文章

无相关信息

赝品是如何搅热书画市场的评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网Artisoo艺术网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院