上交文物奖励:给适当一个合理标准

2014-11-17 14:28:49  来源:

1.jpg

  关 点

  据报道,陕西丹凤县小伙李磊发现战国青铜剑上交文物部门被奖励500元。当地文物部门称这把剑距今约3000年历史,有人曾想花十几万元买走。该消息一经报出,便引来舆论一片哗然,很多人发出质疑:国家愿意花上千万上亿元去国外收购流失文物,却为什么吝啬于奖励本国主动上交文物的公民?

  按照我国现行法律规定,所有地下文物归国家所有,任何人在发现和捡拾到文物后都应上缴政府相关部门,政府对于主动上交者给予适当奖励。上述新闻事件中,人们没有质疑当事人上交文物的高尚之举,而是对奖励的数额产生疑问,相对于这个价值不菲的历史文物,500元的奖励显然太少。到底奖励多少才属于“适当”,法律没有明确规定,这就需要有关部门综合考虑,给出一个恰当的标准。而公众虽然也不知晓确切的数额,只是直观上很明显地觉得500元奖励无论如何不能算是“适当”。

  对于类似的事件,包括精神和物质上的奖励可以调动文物发现者、捡拾者上交国家的积极性,并起到典型引导的作用。尽管李磊只得到500元的奖励,依然将战国青铜剑上交,但我们不能期待每个人都能有他这样的自觉高度。一旦有人禁不住巨大的利益诱惑而将文物据为己有,或者私下里违法交易,那么必然会有更多的珍贵文物流失,这是不言而喻的结果。因此,奖励必须要适当。对于如何能够做到适当,有关部门不妨先请权威部门进行鉴定,确定文物价值,然后再根据这个价值决定具体的奖励标准,让各方满意。

  古人云,重赏之下必有勇夫。或许有人说,现在的人比古人境界高,不需要重赏同样也可以相应号召。毫无疑问,现在的人所受的教育程度普遍提高,思想境界也有了大幅度提升,但是不是高到可以不需要奖励就能够做到完全自觉?答案显然是否定的。比如现在各地设立的见义勇为基金,对见义勇为者的奖励标准是不断提高的。再往更深里说,现在收入分配制度改革阻力重重,实际上就是因为这涉及到了不同群体之间的利益再调整。可以说,在现有条件下,对于有利于国家、社会和他人的行为,该奖励的还必须要奖励,而且要明确一个能够被大多数人所认可的奖励标准。因为只有标准适合,才能保护好当事人的积极性,并带动其他人也这样做。

  来源:鞍山日报

上交文物奖励:给适当一个合理标准相关文章

无相关信息

上交文物奖励:给适当一个合理标准评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网Artisoo艺术网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院