艺术圈为何“大师”层出不穷?

2014-09-10 16:12:52  来源:

  

文/詹皓(艺术评论家)

 文/詹皓(艺术评论家)

  大家都知道中国当代艺术界有“四大天王”,市场虽然高开低走了好几年,可至今价格还是辣豁豁的,那么,中国国画界的天王你知道么,他们给社会带来了什么你知道么?

  最近,有人爆料,说某著名画家在地摊上买了画,署上自己名字,经过运作,把作品摆进了人民大会堂,因此一跃成为“大师级”画家。此消息准确与否尚难判断,但由此却想到国画界一些乱象,如不加揭示,足以贻害后世,比如国画界的那些天王们。

  精研美术史后,发现一个现象:但凡能让全社会记住并认可的艺术大师,除了技艺确有独到之处外,还有很多因素,最重要的有:系出名门、幕后推手、广交权贵、上流圈子、社会活动、门徒传布等。一个时代里,美术史一般只能记住两三个名字,作为红花凸显,其他的人,再努力、再勤奋、再有天才,也只能当当绿叶。

  我们当下的国画艺术天王们牢记并实践着美术史前辈们的成功之道。他们视权贵人物为艺术生涯之命脉,把与权贵交往当作人生的最大资本,画展不是比作品好坏,而是比开幕式站台嘉宾或参观嘉宾的行政级别;那些天王们聊天时,基本不会聊艺术,聊的都是各种高大上的话题,有位天王在饭局上甚至大谈人类社会的发展规律,也许这就是长期跟权贵交往养成的良好习惯。

  对于自己的画能挂在什么地方,天王们十分重视。国家级博物馆、美术馆是最起码的,最好还能有以自己名字命名的艺术馆;人民大会堂、中南海、两会驻地、城市标志建筑大堂、机场贵宾室等等,也都是天王们最钟情的地方;还有人喜欢往航天飞机上放画,希望自己的名气和画价一飞冲天。

  并且,参加具有重大社会影响力的活动,是天王们十分喜好的。比如奥运会等重大赛事以及超大型慈善募捐,看中的,无非是活动的传媒放大效应。天王们无论年轻时从哪里毕业,日后都会欣然接受某某大学、某某画院、某某研究机构的名誉博士、名誉教授、名誉院长、终身教授之类头衔,天王当然不可以没学问,不然怎么告诉别人我有学问呢?

  天王们还喜欢攀附艺术高枝,比如师从某位路人皆知的艺术巨匠,或者画风紧贴画史上的某个技法高峰;天王们还喜欢把画拿到国际艺术殿堂上去展,进卢浮宫、进大都会、进联合国的劲头丝毫不亚于歌唱家对维也纳金色大厅的追逐。天王们混的圈子绝对高大上,说出来吓你一跳,其关系网几乎占据了社会最重要、最让人如星空般仰望的人脉资源,是任何一个商人、准名人听了都垂涎欲滴的。

  对于门徒,天王们似乎也永不嫌多,工作室里门庭若市,陪着笑脸在身边伺候的人一大堆,这些人在外面也都是有头有脸的。有的天王还分地域招收门徒,颇具战略眼光,似乎要把红旗插遍祖国的万水千山。

  这样的人成为天王,本来也是他自己付出巨大努力得来的,似也无可厚非,但如果因为名气太响,从而影响美术史或者学术上的价值判断,把他们的作品作为这个时代最好的作品—人们往往拿名气判定作品好坏,这是人性普遍弱点—这个时候,就要小心了。奉劝那些为天王们的名气而买单的收藏,赶紧在该天王营销活动热力持续之际顺利转手给下一个买家。

艺术圈为何“大师”层出不穷?相关文章

无相关信息

艺术圈为何“大师”层出不穷?评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网Artisoo艺术网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院