从云南人体模特维权看美院人体模特生存现状

2013-08-27 14:49:12  来源:群贤艺术网

1.jpg

  7月15日,云南首例人体模特诉讼案即将举行。她们来自偏远山村,克服种种压力,打破传统观念来到省城昆明,成为一名人体模特。14岁、20岁、30岁、40岁……她们的青春年华为艺术献身,从花季逐渐变老,但校方始终没有跟她们签订劳动合同和购买保险,她们开始为后半辈子担忧,将来又该何去何从?于是,她们将校方告上法庭,请求学校与她们签订无固定期限劳动合同,并购买五险一金。

  人体模特未签合同为艺术献身17年

  自上世纪初画家刘海粟拉开人体模特写生的帷幕以来,中国人体艺术史就是一部浓缩的社会思潮史。在崇尚礼教的中国,在一个世纪后的今天,它仍是一场遮遮掩掩的观念或道德层面上的博弈。在多数人眼中,人体模特是一个神秘的行业,即使是从事着这一职业的人,也忌讳谈论他们的职业、身世和未来。他们谨慎地生活和工作,辗转在艺术和世俗的夹缝中。而他们的处境也非常艰难,从美院的人体模特境遇则可见一斑。

  【人体模特在美院】

  从美术专业的角度上讲,模特人选显然应该不断变换才是最理想,越多样越好。川师大油画系主任陶晶表示:“人体模特不像时装模特,不一定要身材苗条或长相标准,但通常要求身 体结构比较清楚、骨骼结构清晰,或者肌肉发达,总之容易把握人体特征的,然后就是有特点。”而对于当下的人体模特,以陶晶为代表的艺术教育工作者和学生们都不太满意。

2.jpg

  高校使用的人体模特多不符合专业标准

  据川音成都美院油画系主任刘勇介绍,在成都地区的美术高校担任人体模特的这个人群里,主要是成都郊县的农民,严格讲都不符合专业要求。“过去我们在川美,上世纪70年代末80年代初那会儿,课堂用的人体模特,首先还要进行形体检查,符合条件才用。现在基本是有人愿意干就行。”“质量好”的模特不是没有,但都不会在高校长期工作,“别的地方有报酬高的,很快人家就走了。说实话现在干点儿啥不比这个挣得多呢。”

  没有新面孔加入

  著名油画家、四川师大文理学院副教授廖新松很早就曾对记者“抱怨”说,这些年,画来画去都是一群老模特。“从我自己上学的时候,到现在带着学生 们画的,还是他们。看着他们一年年地变老,几乎没有新的面孔加入,很无奈。”据廖新松透露,目前成都各大高校的艺术院校,都在“共享”着这同样一批人体模特。

  【人体模特背后的艰辛】

  人体模特的双面人生

  半个月来,记者走访了新疆艺术学院、新疆师范大学、新疆教育学院等高校美术专业,发现美术裸模稀缺,多为中老年人。微薄的薪酬,迫使他们为生存隐忍在一些美术学院的课堂里、画家艺术创作的工作室内。而由于性别的特殊性,女性人体模特要承受比男模特更大的社会压力和家庭风险。47岁的张兰,在疆内一家公司从事会计工作。终日与账单打交道,单位宿舍,两点一线的生活,她并未“抱怨”,因为这里没人知道她的过去。迫于生计,在朋友介绍下,2005年,她在新疆师范大学美术学院做人体模特。

  84岁老人做绘画人体模特 儿子嫌其丢人换锁

  老伴15年前就走了,小儿子2007年也去世了,剩下两个女儿和一个儿子大约一个月来看他一次。这样一个以艺术的名义、在陌生人面前裸露的工作,让84岁的独居老人李军(化名)找到了快乐。经媒体报道后,引起社会广泛关注。但是老人的三儿子给他打来电话,称他家里换了锁,让老人不要再到家里来。因为儿子知道了他当人体模特的消息,觉得“很丢人”。

  人体模特大都为低收入人群 生活无保障

  据某院校艺术学院的美术老师介绍,目前,在哈尔滨市有大约数百人,为艺术院校、画室充当人们体模特。这些人的年龄段在30到70多岁,30岁以下的非常少。他们的共同点都是下岗或外来务工人员,自身没有技术特长,有的甚至有残疾。按照目前的经济状况,肖像模特每课时收入8元钱,人体模特每课时收入12元。形象好的每个月收入2000元到3000元,低的收入不到1000元。

  【美术院校历史中的人体模特】

  上海美专首次使用人体模特进行写生

  1914年刘海粟先生在上海美专首次使用人体模特进行写生,1917年暑假该校精选学生习作50件,在静安寺路张园举行成绩展览会,其中陈列人体素描,遭到上海城东女校校长杨白民攻击,就此发表专文《丧心病狂崇拜生殖器之展览》,就此引发了长达10年的“模特儿”争论。

3.jpg

  央美教师因反对废除人体模特写生致函毛泽东

  中央美院教师闻立鹏、王式廓、李化吉等人因不同意废除人体模特写生,遂于1965年5月12日致函毛泽东:“无产阶级在建立和完备自己的艺术教育体系中,可以批判继承旧传统中的某些合理因素,模特儿写生作为解决艺术基本功的初步训练方法,是可以批判继承的。”“真人(模特儿)写生是美术基本功训练的重要方法,因此,反对为技术而技术并不否定画真人习作。为了深入研究人体的运动、结构、比例、造型,至少在油画专业和雕塑专业应有一定比例的人体习作。”“从废除模特儿制以后,在教学活动中已经遇到了不少困难,应届毕业生的创作质量有可能因此受到影响。建议在‘四清’第四阶段中,发动群众进行民主讨论,经过反复试验,使新的艺术教育体系稳定地建立起来,完备起来。”

  陈丹青回忆文革后央美第一个女性人体模特出场

  那年她被评为全美院的优秀职工,可不是么,当年她一横心解开扣子就写下一笔拨乱反正改革开放的美术史。但她的名姓、模样,还有我的素描写生,我都忘记了:整整十年我们想象并向往这一天,这一刻,我真想好好写出来,却不知怎样写:描述她的身体?与画画无关。描述怎样画身体?与她无关。我只记得老七。老七一次再次看手表,在“她”快要出现时又跑到教室外面,旋即探头唤我出去。

  【人体模特国内职业状况】

  从事人体模特越来越少

  “海南的人体模特从出口到进口,目前海南该行业处于落后状态。”6月18日,担当“美丽海南人体摄影”艺术指导的著名人体艺术摄影家、特级摄影师王光卓告诉记者,人体摄影是积极的文化开放 ,人体摄影是一次开放与保守的碰撞。2001年的时候,人体摄影在国内还未普及开,王光卓便成功组织了第一批模特开展人体摄影拍摄活动,当时人体艺术摄影从海南“火”到北京、上海、广州等地,很多地方都是邀请海南的模特去拍摄。但是现在“从事人体模特越来越少。”

  专家:人体模特要学会保护自己

  由于人体摄影带来的争议性话题,摄协也已多年没官方组织人体摄影了。安徽省摄影家协会副主席席陈志勇期待的是,人体艺术摄影能够更规范,行业秩序井井有条,不管对于摄影艺术本身来说,还是对于诸多有梦想的模特来说,都是一件好事。陈志勇特别从模特的角度建议,接私拍活时最好能够与对方签订一份书面合同。 合同上不仅要约定拍摄内容,还应对个人隐私进行详细约定,避免引起不必要的麻烦。

  【他山之石】

  意大利人体模特要全职不要打零工

  2008年1月,意大利人体模特在位于首都罗马的萨皮恩扎大学举行示威,要求与校方签订全职合同并提高薪金待遇。模特们表示,此举旨在寻求“职业认可”。他们要求与各艺术院校签订全职合同、提高薪金。目前,意大利约300名人体模特中,仅有50人签订了固定的全职合同,其他人仅是“打零工”,按小时收取报酬。

从云南人体模特维权看美院人体模特生存现状相关文章

无相关信息

从云南人体模特维权看美院人体模特生存现状评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网Artisoo艺术网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院