文化传承需知音——访古琴大师康夫先生

2016-12-07 14:08:40  来源:群贤艺术网

无标题.jpg

   11月25日,深圳盐田区影剧院将上演《高山流水遇知音》文化传承音乐会,本次音乐会的灵魂人物古琴演奏家、钢琴演奏家、教育家、洪派陈氏太极拳传人康夫先生在谈及本次音乐会以及他的音乐人生时说,文化的传承首先要培养大众对文化的归属感和认同感。

  此次专场音乐会以传承为核心,康夫先生将与自己的众弟子一起,为市民们献上一场特色鲜明绝伦,厚重、深邃的民族气息与艺术气氛的音乐会。包涵古琴曲、尺八演奏、太极表演、玄门剑表演、琴歌联奏、禅修茶道等中国经典文化符号的精彩演出,还有令人惊叹的交响乐章的华美恢弘。
  这是一场别具一格的音乐会,康夫先生说到,首先对于我来说,举办一个与学生们同台的专场音乐会,是我一直以来的心愿,也想通过音乐会向大家汇报我在多年来在音乐艺术上的思考、想法,以及教学实践的一些成果。
  文化传承者康夫
  康夫,出生于江西赣州,客家人。八岁开始习武,后赴山东深造洪派陈氏太极拳,终承正传。十五岁从手风琴开启音乐艺术追求之旅,乐理融贯中外,器艺通达琴胡,尤擅抚舞钢琴、古琴。在融贯中西音乐的康夫看来,每一种文化都有它的优越性,甚至不可替代性,他们都很美。
  这次音乐会本身有不少的亮点,中西乐器之王的古琴与钢琴,同时出现在舞台上;经典古琴曲、尺八演奏、太极表演、玄门剑表演、琴歌联奏、禅修茶道等;他说:“来自五千年文化积淀,乐中有诗,乐中有画,传统文化之魅力在于,它经过时间的积淀和检验。而西洋音乐更擅长表现出的史诗音乐,震撼人心、大气磅礴、气势恢宏波澜壮丽。观众可以感受到一个完全不同风格的音乐对话。”
  三十余年来,康夫对于传统文化和传统艺术有着执着的追求,已经将自己融入其中。他选择像古人那样“云游”的生活与学习方式,拜名师、访高人、历大川,往来于城市与山野之间,穿梭于喧嚣与宁静之中,抚琴、练武、授琴、传拳……
  随性而为,是康夫对于生活、自然和人生的一种态度,根据自己的本性来做事情,尊重自己内心最真实的想法,不做作,真性情,这也造就了康夫独有独有的演奏风格,磅礴且蜿蜒、含蓄又潇洒、奔放有舒柔、境上更有境,意趣别致深远、音声蕴藉耐品。
  传道授业的包容和创新
  作为一个不折不扣的文化传承者,康夫一直以自己的方式传递对传统文化的坚守和热爱。他认为传承是一种继承和发扬,更是包容和创新。康夫曾在星海音乐学院任教钢琴、音乐欣赏课程,多年的音乐追求中,体悟中华传统文化与音乐艺术的融汇贯通,研究西方钢琴教育法。
  本次音乐会的亮点之一,就是康夫的得意门徒,8岁的陈思翰小朋友,将完整演奏《黄河协奏曲》四个乐章,他将创造一项全球年龄最小的演奏该曲目的一个记录,而陈思翰就是康夫音乐教育理念的受益者。
  有着一双慧眼,善于发现学生的长处和优点,并加以利用,这是众多学生、家长认可康夫的地方。康夫的学生遍布全国,甚至世界各地,很多人是闻着琴声而来,还有的是被他的独特的教学思维和对传统文化的执着吸引而来,这也使得每年暑期的康夫的钢琴、古琴夏令营的学位更是一席难求。
  对于艺术教育的理念,康夫坚信:只要有合适的方法,人人皆可成才。每个人内心深处都有一个“小天才”,要靠明师去挖掘和引导。正所谓古人所说:“千里马常有,伯乐不常有”。
  传承的责任和坚持
  康夫认为,传统文化是历史进程中人们的认同、沉淀和反思等等的产物,它不是一个人,也不是一代人可以体现的,任何文化都要解决人与人、人与自然(包括生命)的关系问题。
  我一直专注于传统艺术,这对于传统文化来说只是一个载体一个窗户,艺术具有与生俱来的亲和力和感染力,可以让人们更好地理解生命,理解人与社会,人与自然的关系,找到自我,回归本性。
  在现代社会,康夫的生活方式显得是那么的纯粹和单一。无论在哪里他都可以寻找到属于自己的一块清净之地。如今生活在深圳的他,梧桐山下的康夫琴馆便是他的栖身之地,在他看来,不论世界怎么变化,只要初心不变,精神不灭,传承才会得到延续。他说:不管是在什么环境,传统的东西让我保持一颗至执不渝的心。纵然社会发展很快,但作为人类,无论怎么变化,人的本性不能丢。追求幸福快乐主题不能丢。尤其作为艺术家、传统文化的传承者,要承担起这一责任,责无旁贷。
  多年来,康夫也以自己的行动践行对传统文化的推广,2011年在东莞玉兰大剧院康夫成功举办“康夫古琴、钢琴专场音乐会”,成为是第一个在玉兰大剧院举办古琴演奏会的琴人。2016年康夫随中华禅茶音乐会演出代表团赴斯里兰卡演出,弘扬中国古琴传统文化,获总统高度赞赏,并现场获邀法国环保主题演出邀请。在流行文化、快餐文化爆炸的今天,传统文化需要人们的认同和传承,需要积极的推广,更需要有康夫这样的坚守者和传播者。“我有一种纯粹的使命感,我觉得作为一位文化的继承和参与者,有责任和义务把传统文化发扬光大”。
  高山流水遇知音
  11月25日即将上演的《高山流水遇知音》文化传承音乐会,得到了包括政府在内的各方支持和帮助,它承载着康夫对传统音乐的理想,诠释着康夫这样传统文化坚守者和传播者的与知音相遇,也演绎着传统文化与观众的心灵交流,在音乐的体味和感悟中探求传统的传承,在不断的碰撞中寻找到彼此的知音。
  最后,康夫说道“当传统文化逐渐回归到大众的视野当中,当传统融入到我们的生活之中时,你我知音也将变成传统文化的福音。”
  曾宇明  苏英
康夫先生简介
  康夫,既是中国文化的传播者,也是西方音乐的演绎者;
  洪派陈氏太极拳传人
  钢琴演奏家、教育家
  古琴演奏家
 
  个人历程简介
 
  康夫,出生于江西赣州,客家人。
  八岁开始习武,后赴山东深造洪派陈氏太极拳,终承正传。
  十五岁从手风琴开启音乐艺术追求之旅,乐理融贯中外,器艺通达琴胡,尤擅抚舞钢琴、古琴。为广陵派古琴传人。
  为了探求艺术的真谛和人生幸福的奥秘,康夫选择像古人那样“云游”的生活与学习方式。拜名师、访高人、历大川,往来于城市与山野之间,穿梭于喧嚣与宁静之中,抚琴、练武、授琴、传拳……
  琴人康夫,大音舞琴,深厚的乐理积淀、勤奋研习,又融入自我太极修炼、儒释道修持的贯通体悟,形成独有演奏风格,磅礴且蜿蜒、含蓄又潇洒、奔放有舒柔、境上更有境,意趣别致深远、音声蕴藉耐品。
  康夫,为艺术而生,禅心剑气柔情骨,一腔人文情怀,一寸赤子心,半生传奇。
 
  艺术活动简介
 
  2000年与中国广播艺术团合作演出深圳“跨世纪音乐会”,任二胡演奏家王宜勤先生的钢琴伴奏,曲目《兰花花叙事曲》等;
  2001年任星海音乐学院教师,教授钢琴、音乐作品欣赏等课程;
  2002年赴山东济南深造洪派陈氏太极拳和诸城派古琴演奏法;
  2005年在东莞东城影剧院成功举办两场个人独奏音乐会;
  2006年在东莞市国际会展大酒店举办个人独奏音乐会;
  2007年赴扬州与上海两地拜访广陵派古琴大师马维衡、张峰等研习古琴;
  2011年在东莞玉兰大剧院成功举办“康夫古琴、钢琴专场音乐会”,是第一个在玉兰大剧院举办古琴演奏会的琴人。同年出版个人古琴演奏专辑《山水情》;
  2016年随中华禅茶音乐会演出代表团赴斯里兰卡演出,弘扬中国古琴传统文化,获总统高度赞赏,并现场获邀法国环保主题演出邀请。

  康夫演奏主要曲目背景
 
  (一)古琴《流水》
  相传春秋时期,精通音律的琴师俞伯牙,在一个和风舒畅,薄雾轻扬的早晨,端坐山林,手抚伏羲琴,弹奏他新作的琴曲。琴声穿越寂静的山林,时而浅如坠玉,时而亢似龙吟,时而清冷缠绵,时而澎湃浩荡,随着阵阵松风,汇入山泉,漫入岚岫,潺潺切切。此时路过的樵夫钟子期,安静地站在琴声里,垂目凝神,直听得物我两忘,脱口赞曰:“洋洋乎志在流水。”一语深刻地道出了伯牙所弹奏琴曲的于鏊音”这么一个意味深长的词语。
  时至今日,琴曲《流水》依然作为中国音乐的灵魂与精髓,镌刻在美国“旅行者”号太空飞船的金唱片里,昼夜不息地回响在茫茫的太空之中,寻觅着宇宙间的“知音”。
  《流水》也是康夫先生国内外演出的保留曲目,出使斯里兰卡时,获得了总统的高度赞誉。在康夫先生极具表现力的演奏中,将古琴“滚、拂、打、进、退”等指法淋漓挥洒出“极腾沸澎湃之观,具蛟龙怒吼之象”。息心静听,琴音水声如剑舞,亦如坐危舟过巫峡,目眩神移,惊心动魄,几疑此身已在群山奔赴,万壑争流之际。让听众屏息间即刻感受和体悟到大音希声。
  古琴也因其音乐的特质能顺乎自然,耐人寻味,蕴藏了中华传统文化追求的意境、体现了古人修身悟道的德行,而成为人格培养和精神升华的重要方式和手段。
  康夫先生的《流水》,音画出他求道之路的跌宕起伏,辗转反复直至踪归宁静,点睛康夫先生的文化传承理念——至刚至柔阴阳交融随顺心性万物合一,方能天地悉皆归。
  (二)二胡《新婚别》
  主持人串词提示——
  1)乐曲创作背景:二胡叙事曲《新婚别》,由著名作曲家张晓峰、朱晓谷作于1980年,是一首获得广泛肯定的成功作品,是一部音乐与文学完美结合的典范之作。乐曲取材于唐代著名诗人杜甫的同名乐府诗,是杜甫所作著名的「三别」(《新婚别》、《无家别》及《垂老别》)中的第一首,叙述了一对新婚夫妇在「安史之乱」中的不幸遭遇。它歌颂了中国古代妇女深明大义,以国家利益为重的精神。同《满江红》一样,该曲表现的也是尽忠报国的主题,却缠绵悱恻,另有一番情调——红烛高照的新房里,新婚的妻子羞涩、焦急地等候丈夫的归来,憧憬着婚后美好的生活。但是无情的现实却是丈夫即将出征,真所谓「新婚即别何匆忙,为国捐躯断衷肠」……
  唐代的安、史之乱刀兵四起,给人民带来了一场深重的灾难。为了防守边关、平定叛乱,朝廷四处征兵,连新婚夫妇也不能幸免。「暮婚晨告别,无乃太匆忙。」昨晚刚刚完婚,今早出征的丈夫就将告别妻子,为国戍边。「君今往死地,沉痛迫中肠。」丈夫忍痛从军,妻子含泪送别,难舍难分,泪眼相望,柔肠寸断。正当生离死别时,无情钟声催人紧,妻子含着热泪,凝望着丈夫远去……
  全曲共分三段,分别是「迎亲」、「惊变」及「送别」,乐曲采ABA三段体的奏鸣曲式呈现,而在乐曲最前面及最后面尚有「引子」及「尾声」。曲名定为「叙事曲」,内容当然有着故事情节的描述,但不止如此,作曲家还运用了许多方式来刻画新娘子的情感变化,从而使这首乐曲更加生动、感人。主奏的二胡就如同是新娘子自己,诉说着这处于乱世的爱情故事,也表达着自己的情感变化——从羞涩、欣喜、甜蜜,到紧张、惊恐、痛苦,再到哀伤、矛盾、悲愤,最后坚定、激昂及思念等。细腻的情感刻画,丰富了乐曲的内涵,并透过演奏者成功的演奏诠释,散发出强烈的艺术感染力。
  2)二胡演奏者寄思:九十年代,康夫先生长夜彻听《新婚别》后,毅然辞别故乡背井,带上父亲对他的爱和艺术追求的支持,坚定地踏上自己的求索之路。这一路苦寻,及至父亲离世,也未能有机会让同样热爱音乐艺术,尤擅二胡的父亲完整地聆听他的二胡演奏。
  作为小学校长的父亲,当年为了支持康夫先生的艺术追求,在他
  14岁那年,卖掉家里惟一的耕牛换来手风琴。而直到父亲去世,康夫先生都未能给二胡演奏很优秀的父亲完整地演奏一曲。
  该曲的演奏,康夫先生将对父亲的追思,以及从父亲那里传承而
  来,对热爱音乐的孩子的扶持与宠爱,交织溶化于高难演奏技巧中,绵绵不绝地宣泄、流淌而来。

文化传承需知音——访古琴大师康夫先生相关文章

无相关信息

文化传承需知音——访古琴大师康夫先生评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网Artisoo艺术网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院