知一知二之间:卢甫圣艺术展

2013-09-27 17:38:27  来源:群贤艺术网

1.jpg

[--卢辅圣接受我报记者采访--]

中国贸易报艺术周刊讯(记者:焉笑华)  2013年9月20--28日,“知一知二之间:卢甫圣艺术展”亮相于中国美术馆(第1、2、3号展厅),共计呈现卢甫圣先生自80年代以来创作的130余件精品力作,以及近三十年来积累的上百万字的等身著作,诗词文献,以极具现代感的呈现方式全面展示这位集艺术家、理论家、文化学者、资深出版人与美术教育家等身份于一身的学者型艺术家多向度的文艺成就。

[--艺术论坛在中国美术馆七层举办--]

开幕雅集:

  走进展场,主圆厅就将呈现一幅长37.5米、高2.4米的巨作《知一知二之间》,这幅巨作可谓万山红遍、气象万千,将中国山水画诞生之初的精神气质与极具现代感的平面视觉效果熔冶为一,这种极传统与极现代的视觉感受的融合,触摸到了走到了转型期的当代中国画创作的时代性命题:即在全球化的文化时代里,面对中西混一的共通的文化情境,中国文化的精神气质如何从传统的形式中蜕变出来,获得一种包容了文化根性与时代共性的新的可能。这幅作品或是目前可见最长尺幅的当代中国山水画,其视觉形式不但暗扣主题——知一知二之间,呈现一种具象与抽象、东方与西方、传统与当下之间亦此亦彼的通融状态,更是通过这种充满哲思的主观性空间的塑造,促使观众打破视觉的官能感受与思想的抽象演绎之间的藩篱,在作品整体宏大而沉静的氛围的衬托下,从画面微妙的变化中感受东方艺术诉诸体验的传播之道。

[--开幕雅集现场--]

  除此之外,展览还将着重展出卢甫圣先生对中国人物画的全新思考与创作。人物的极致夸张与山水的至理至性,体现了人物即山水、山水即人物的观念追求,人物是历史与文化符号的鲜明载体,山水是中国绘画特质的独特孕育,两者的结合成就了当代人物画对接西方观念与中国方式的新图景。将卢甫圣的人物新作《天下熙熙》、《此岸》、《入时无》、《九域》系列,与《知一知二之间》、《终南》、《青山见我应如是》、《国色》等山水花卉作品并置齐观,不尽体现了艺术家在不同科目中所取得的成就,也可以在有意义的比对与关联中把握卢甫圣艺术的共性气质,一种沉潜与超越兼具的艺术风格。

[--开幕雅集现场--]

[--开幕雅集出席嘉宾--]

  卢甫圣的艺术之旅

  此次中国美术馆的个展,是一系列卢甫圣艺术巡展中具有阶段性意义的重要一站,这一系列展览,不仅将卢甫圣的艺术带到不同的地域文化背景中,以碰撞出自更多的思想、艺术火花,而且还屡屡突破艺术展览本身的固有模式,尝试了以多样化的展览形式呈现艺术家的立体图景的多种可能,在展览史上也是一个创举。

[--开幕雅集上别具特色的昆曲表演:《寻梦》--]

  2007年上海美术馆启程以来,“卢甫圣艺术展”先后在北京画院美术馆、陕西省美术博物馆、福建省美术馆、厦门市美术馆、大连中山美术馆全国巡展,此后还将陆续展示于广东美术馆、湖北美术馆、关山月美术馆、常熟美术馆等国家重要的美术博物馆,每一次展览都立足以全新的作品与展示方式诠释卢甫圣的艺术创造与时代思考。

  在北京画院美术馆,举办了北京上海京昆名家雅集,尝试在现代化的美术展出中结合最古典纯正的传统表演艺术。在陕西省美术馆,举办了卢甫圣艺术对话,邀请了与卢甫圣艺术生涯有过诸多交流的艺术界大家回忆与卢甫圣的相交点滴,追溯一同创造历史的筚路蓝缕,更从他者的眼光旁观卢甫圣所取得的艺术成就。在厦门市博物馆,展览尝试了将传统的泉州木偶与卢甫圣的艺术作品同堂呈现,探索了不同形式的传统表演艺术与绘画艺术之间气息相同,形式辉映的互补效果。此次回到北京,在中国美术馆的开幕现场,则将带来针对卢甫圣艺术气质精心编创的现代昆曲表演,用同样的现代形式演绎传统元素的表演艺术更直观地言说静态的视觉艺术所蕴含的传统性与时代感,启发观众用更开放的心态沉浸入卢甫圣的艺术世界,去寻找自己开放性的解读。

[--中国美术馆副馆长马书林主持开幕雅集--]

[--著名评论家邵大箴在开幕雅集上发言--]

  卢甫圣的艺术简介

  卢甫圣(卢辅圣),艺术家、美术史论家、出版人、文化策划者。浙江东阳人,现居上海。1982年毕业于中国美术学院中国画系。现任中国美术家协会理事、上海市美术家协会副主席。上海书画出版社社长、总编辑、上海朵云轩董事长,同时兼任《书法》、《朵云》、《艺术当代》、《公共艺术》刊物主编。中国美术学院、上海大学美术学院等校博士生导师,上海中国画院画师。

[--中央美院院长潘公凯在开幕雅集上发言--]

[--参展艺术家卢辅圣在开幕雅集上致谢--]

  他擅书画,工诗词,兼治美学理论。他的作品参加过国内外多次联展和个展,并被国内外多家重要美术馆收藏。专著有《天人论》、《书法生态论》、《中国文人画史》、《中国文人画通鉴》、《中国画的世纪之门》等,主编了《中国书画全书》、《中国画名家技法图谱》、《中国绘画研究丛书》、《现代设计大系》等大型书籍,主持了董其昌、四王、赵孟頫、海派艺术、二十世纪山水画等国际学术研讨会,并总策划了“20世纪中国山水画大展”、“中国近现代美术之源”等大型展览。

  卢甫圣(卢辅圣),一位用知性进行绘画的艺术大家,一位在哲思中书写历史的艺术史论家,一位在出版界严于治学的知识贵族,一位以睿智实践文化产业的艺术管理者,一位成就时代命题的文化思想者。综合卢甫圣的成绩,他是艺术的创造者、知识的革新者、文化的书写者、思想的先行者,他的作品是当代中国文化的典型代表。

[--开幕雅集后嘉宾观赏展览--]

  卢甫圣的艺术观点

  绘画是一种奢侈,而且是一种人人都能享受的奢侈。无论对于画家还是观者,它都用最简便的方式,把看不见但又应该看见的东西变成现实中的可见物,从而弥补造物主给人类留下的缺憾。

  到了我们这个时代,前所未有的文化生产规模和文化消费能力,带给了人们太多的奢侈,能享受绘画之奢侈的人反而少了。对于绘画来说,这未始不是件好事,因为只有排除喧嚣与浮华,而植根于真正需要绘画之奢侈的人,它才会将视觉符号升华为活生生的生命状态,才能载负形形色色的心绪、欲念和人生经验,才有希望切入那条确实指向当代、指向此刻因而必然引向未来的历史发展长链。

  作为继续享受着绘画奢侈的一员,我是珍惜这份奢侈的。每当抚纸弄笔,披轴展卷之际,那种沉静而肃穆的审美感受,那种通向尘世之外、历史之外、时间与空间之外的超越意识,便油然而生。尽管古人的曲肱饮水或陋巷箪瓢之乐已经一去不返,但在强调反身而诚的中国文化传统尚能依稀回味的今天,保持对绘画的静观通达态度,仍然不算太难。正是基于此,我愿意将自己的奢侈公之于众,与同好们交流共享,并借以享受更多的奢侈。

  大家评价

  1

  卢甫圣先生是一位有思考,立足传统,又在现代艺术的基础上作出突出成就的非常独特的艺术家。他是画家、理论家、思想家,也是一个非常有成就的艺术出版家,是修养很全面的当代的中国艺术大才。从他的作品里可以明显感受到中国的文化精神,这种气质里面,又不完全是传统的、程式化的技巧,而是对中国的绘画优秀传统进行了非常深入细致全面的研究吸收,然后又用自己的绘画语言把它释放出来。他艺术中现代构成意识,色彩处理手段、装饰风格,甚至很多画面把中国的篆刻、书法,大量地融汇到他的作品里。虽然是几条线、几块颜色,但单纯中追求着丰富,简练当中追求博大。他的艺术正是中国当代的文化精神。

  — 刘大为(中国美术家协会主席)

[--开幕雅集后观众参观展览--]

  2

  卢甫圣应该说是我们当代中国画界非常有修养,有学术见解,有探索精神,有创新精神的一位艺术大家。他的艺术创作之所以,取得这样的成就,我觉得和他整个文化修养、美术史论的修养,长期的实践经验的积累和他善于思考,有广阔的国际视野有密切关系。卢甫圣一位特立独行的人物。他对文人画很有研究。他的著作《中国文人画通鉴》。明确的指出,文人画成就是中国艺术宝库里面非常重要的财富。但是文人画传统已经成为过去。卢甫圣对当代的、时代的进步,包括国际上的绘画理念,他吸收经验来进行新艺术的创造。所以卢甫圣的艺术创造,是文化精神的继承,是富有个性的、富有时代特性的。可以说他是文人画的继承者,也是文人画的叛逆者。

  —邵大箴(中央美术学院教授、博士生导师、中国美术家协会理论委员会名誉主任)

[--展览作品(局部)--]

  3

  卢甫圣先生是当代中国美术界在艺术创作、理论研究和著述出版方面取得卓越成就的一位代表人物。他多年来经过深入的研究和勤奋的撰写,形成了一套颇具新见的美术史论的研究体系。在美术界和学术界广受关注。同时他在绘画这方面多年来认真吸收继承了中国艺术精华和艺术的审美特质,并且形成了颇具意味的表现手法和一套技法形式语言。卢甫圣先生的作品,在学术界是一个很有研究价值的个案。

  —冯远(中央文史馆副馆长、中国文联中国文学艺术界联合会副主席、中国美术家协会副主席。

  4

  卢甫圣先生是我们当代美术学界一位十分独特的学者型艺术家,又是一位艺术家学者。在他身上集中了作为当代知识分子、当代文化人的优秀品质。那就是对于学术真理的严肃追求,对于艺术理想的真诚实践。他在艺术史论方面的著述,成果十分丰厚。可以说是为我们整个当代中国美术的治学建设做出了贡献。但与此同时,他双管齐下,在中国画的探索和研究上又长期自立。正是因为他有高度的文化学养,对于中国文化,特别是美术文化的历史发展具有洞彻性的见解,尤其对于中国画的历代传承和当代使命有长期的研究和思考。所以这些学养成为他绘画实践的有力支撑。他也像在治学上为自己提出高远理想一样,在绘画上走独特的道路,有自己的精神追求。在他下笔之际,我想他是进入一个纯粹的精神境界。他的创作心境是一个独立、自我而丰足的世界。沉浸在这个世界里,他的下笔便有不同的形象,便有不同的笔墨情绪,更有不同于古,不同于他人的艺术意境。

  —范迪安(中国美术馆馆长)

[--展览作品(局部)--]

  5

  卢甫圣的画,给我很深的印象。我觉得卢甫圣艺术最强烈的一个特点就是以小见大,以无化有。他的画面高度的简约,人物如若一叶扁舟,在天地宏宽中漂泊,山水宽广而悠远,所有的画着墨不多,非常的清淡,缓虚乎虚,描若天星一般,却带出了一种宇宙般得宽广。他的画还有一个特点,画了很多如山水一般的大头,而他的山水又仿佛像人的胴体一般,山水寄人,人寄山水。

  —许江(中国美术学院院长)

  6

  我和卢甫圣相识在1968年,已有45年的交情。他在少年时就有很好的古文功底,终得修成正果。甫圣的第一幅创作,那时1972年,他的作品就能入选省美展,产生了广泛的影响。人们说卢甫圣是一个学者型的画家,其实这还远不足以概括卢甫圣这个人物的全貌,他的学识广博,涉及绘画、史论、书法、诗词,出版教育等诸多方面,而且造诣精深皆有独到之处而成果丰厚,在文化艺术的多个领域中的建树足以令人叹服。他可以说是一位全才,而他的创作研究能够自称体系,独树一帜,在当今的画坛也产生了重要的影响和作用。

  —董小明(深圳画院院长,深圳文联名誉主席)

知一知二之间:卢甫圣艺术展相关文章

无相关信息

知一知二之间:卢甫圣艺术展评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网Artisoo艺术网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院