荆州菩提禅寺荆南寺一个隐于闹市的千年古刹

2016-09-01 14:16:04  来源:群贤艺术网

 

荆州菩提禅寺荆南寺:一个隐于闹市的千年古刹荆州菩提禅寺荆南寺:一个隐于闹市的千年古刹

  文/蔡荆梅

  佛门圣地却坐落在商家云集,楼盘酒楼包围着繁华街道。

  荆州菩提禅寺荆南寺是一个奇怪的搭配体:他是千年古刹,如果地标竞逐古老奖,无疑能入围,但因几次迁址又显得年轻而突兀。

  他是佛门圣地,却坐落在商家云集,楼盘酒楼包围着的繁华街道,但能默默独守一隅,晨钟暮鼓、香火不绝。

  佛说,众生平等。生得如此突兀的菩提寺,或许有他存在的道理——欲海沉浮的世界里,也许比他处更需要一个能安抚信众的地方。

  在这个地方,它的厚重已经化为无形的香火代代传承。

  五代时期,公主出家始建赶马台

  西起武德路,东至太岳路,不过两、三公里的首辅路是商贩、酒楼云集之地,人流拥堵,绝非清静之处。

  记者在寻访中,提起新加坡城楼盘,几乎人尽皆知,而与张居正墓园一墙之隔的的“菩提禅寺”,却难住了不少路人。

  与荆州的章华寺、铁女寺相比,菩提禅寺的知晓率不太高。

  在唐朝,荆州是全国很重要的一个政治中心。唐朝先在这里设立荆南节度使。政治地位的重要,也带来了宗教文化的繁盛。当时的寺庙、道观颇为兴盛,兴建了菩提寺、庄严寺、龙光寺、铁女寺、金枝寺和开元观、玄妙观、大崇福观等建筑。

  菩提寺曾是沙市仅有的两座女尼静修之所。是五代南平王高季兴五女出家各陪五寺之一,建于唐代沙市段堤赶马台附近(今解放路天桥附近),初名段堤寺。

  寺院肇建于李唐,鼎盛于北宋,历代高僧辈出,佛教文化底蕴深厚,曾与章华寺、天王寺、灵祇寺并称为荆州四大丛林。

  乾隆江陵县志:“菩提寺在城东五里,荆寺虽广,而此刹较为静僻,其人傲视多有息矣。”

  菩提禅寺碑记:“菩提禅寺荆南古刹为李唐穆宗朝宰相段文昌所建,太和四年,段曾出任荆南节度使,故斯寺建于公元830—832年,历经1100年,相传后唐南王高季兴令其五女俱出家,各止一寺,以其公主之入住,遂成荆南丛林圣地。”

  2003年,发现历史碎片

  因为采访一起轰动全国的袭警案,2003年,我才知晓菩提寺。疑犯在除夕夜袭警后,躲进寺庙的塔林,在度过极寒的一夜后被抓获。

  那时的菩提寺,搬迁至首辅路仅11年时间。

  那时的张居正街,寺庙门口一段土路,夹杂着2个副食品商店,偶尔有自行车踏脚声和挑担子的吆喝声,极为静谧安宁。

  那年的张居正墓园还没有修葺,菩提禅寺还隆起在时令菜蔬的碧青与粪臭中,丝毫“不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田”的景象。

  翻阅历史碎片,500多年前的首辅路——张居正在世的张家台,正是其于故乡购置的一片田产,并在此筑“乐志园”。开始了隐居生涯——“卜筑小湖山中,课家僮,插土编茅,筑一室,仅三五椽,种竹半亩,养一癯鹤,终日闭关不启,人无所得望见,唯令童子数人,事洒归,煮茶洗药。有时读书,或栖神胎息,内视返观。久之,既神气日益壮。”

  当时嘉靖在位,朝政黑暗,权奸当道,张居正仕途不顺,便托病避祸,还乡隐居,韬光养晦。从嘉靖三十三年(公元1554年)到嘉靖三十八年,六载赋闲躬耕,就在“乐志园”内杜门谢客;“植竹种树,株茆结庐,以偃息其中”。当年的“乐志园”四周环湖,天光水色,交相辉映,莲荷环植,葭蒹葳蕤,修竹拂云,芙蕖遍野,风光旖旎,湖山多情。

  百余年来盛衰交替,直到2004年,张居正墓园在全面修建后,才得以重现昔日风采。

  而“四周环湖,莲荷环植”的景色已不复存在。

  近代,菩提寺历经兴衰变化

  多年前的菩提寺并不喧闹,从清幽到喧闹的过程,也是菩提寺从幽古到破败再到重建的过程。

  民国时,菩提禅寺有殿三重,非常宏伟。寺内佛像众多,香火旺盛,绵延不绝。

  抗战时期,尼姑在梅台巷尾建民房三间,取名小菩提寺。老尼自称三王爷附体,不少妇女信以为真。解放后因修马路,小菩提寺被拆除。

  之后的菩提寺原址改为公用地,先后办疯人院、养兔场、文具厂,1980年代,菩提寺被拆除。

  江陵县志:“有清一朝,咸道以降,战乱频仍,民生凋敝,以致钟声绝响,香炉尽冷矣。”

  上世纪80年代初期,菩提寺迁址江津中路,在现市交管局附近另建。二次迁址的菩提寺,坐落在荆州市交管局东侧的一处深巷里。在记者探访时,这座千年古刹已经淹没在钢筋水泥的大厦丛林中,采访那天,大门紧闭,门口的香火依然旺盛地飘着,高高的红墙在风雨侵蚀下开始倾圯。

  1992年,历经宽莲老和尚、佛法老法师及现任住持祖敬法师二十多年的努力,菩提禅寺迁址首辅路,“八”字形大山门与其紧邻的张居正墓园正门风格相近。

  2003年,因寺庙内多数房屋漏雨,破损较严重,寺庙重新修缮。怀着一种对佛祖的敬畏,更是一种对千年古迹的爱护之情,心灵手巧的匠师们精雕细琢着寺里的每一尊佛像、每一张桌案、每一处屋脊墙壁。

  经过整修后的菩提禅寺焕然一新。建成占地25000平方米的规模,成为清净庄严的比丘尼道场。现已形成了一个以山门、钟鼓楼、天王殿、大雄宝殿、综合弘法大楼为中轴线,以客堂、斋堂、观音殿、念佛堂、僧舍楼、祖师殿等为两翼的仿古建筑群,占地面积约25000平方米,系目前荆州地区规模最大、历史最悠久的尼众丛林。

  10月5日,菩提寺举行全堂佛像开光法会。来自武汉、宜昌、潜江、天门及荆州各市县的两千多名护法居士共襄盛举,同沾法喜。

  经声慰坎坷,暮鼓送香客

  今天,走进首辅路上的菩提禅寺,很难再将它与幽古联系起来。现代的楼阁廊房、艳丽的雕梁画檐,多是2003年修葺粉饰的。

  但进了寺庙门,就是另一个世界。

  阵阵檀香传入鼻中,耳边的喧嚣顿时消弭,耀眼的金色伴着飞檐斗拱闯入眼帘,四周栽种的绿色植物,让这里有了江南庭院的味道。

  古朴院落,亭台楼阁,纤尘不染,青灯古佛,寂静优雅。

  菩提禅寺的众尼们一般在早上6点左右起来做早课。吃罢早斋,回房诵经至10点半。下午大抵也是诵读经书、学文化知识或练字。晚斋后做晚课。没有特殊的事由,她们不会上街。虽然红尘就在咫尺,她们却将心扉紧紧关闭。她们相信“物随心转,境由心造,烦恼皆由心生”,学佛重在修心,只要心无旁骛,身处闹市或深山,其实并没有什么区别。

  走在菩提寺里,我们依然听到东边的震天的鞭炮,西边刺耳的汽笛,但是,为什么会感到它的清静呢?

  心静,一切就清静吧。

[声明]以上内容只代表作者个人的观点,并不代表“群贤艺术网”网站的价值判断。

荆州菩提禅寺荆南寺一个隐于闹市的千年古刹相关文章

无相关信息

荆州菩提禅寺荆南寺一个隐于闹市的千年古刹评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网翰墨千秋网Artisoo艺术网环球文化网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院