青城山泰安古寺

2016-01-13 10:44:24  来源:群贤艺术网

 

青城山泰安古寺


泰安寺石碑


泰安寺观音殿


泰安寺观音殿


寺院风光


泰安古刹


千年古刹


 泰安古镇

 

    菩萨在线四川讯  泰安寺介绍:

 

    宋代《舆地纪胜》载“长平山在味江之上,有泰安寺,寺门盖花坪(今沙坪)老泽路也。”清代《灌县乡土志》载:“泰安寺庙,始于唐,盛于明。楼殿之壮,甲于东南。”彭洵《青城山记》也载有“(泰安寺)相传唐代初建,逮明复振。楼殿壮丽,甲于青城。明末兵毁,清初重建。”《全唐文》中,唐代杜光庭在《谢恩宣示修丈人观殿功毕表》等文中,更有长平山(泰安寺)惠进禅师奉旨修青城山丈人观的记载。以上文献,可证泰安寺始建于唐,历史悠久。

 

    泰安寺气脉汇聚,环境空灵自古即为青城山一大禅宗丛林而距于后山,特别在宋、明时期极盛。自唐宋以来,泰安寺一直为佛教禅宗弟子向往的圣地,长时期都为川西地区佛教的讲习之所,依当时学修的传统,僧人在此学养完满,行持坚固之后,方可到数十里外高山中的白云洞去闭关修行。因此泰安寺、白云一带名僧辈出,唐代明远禅师、澄照禅师、宋代澄远禅师、明代鑑随禅师、丈雪禅师等高僧,都曾在泰安寺修行和讲学,明代著名高僧鑑随禅师就圆寂于泰安寺,灵塔尚存寺院左的红豆古树前。

 

    2008年5月12日汶川大地震爆发,地震导致千年古刹泰安寺遭受了毁灭性打击,除了一座建于明清时期的大雄宝殿外,所有近代重修的建筑或垮塌或成为危房。震后景区一片狼藉,殿内的镇寺之物,一座唐代观音像、两座宋代天王像也都毁了,碎成一片片的了,再也无法修复了。寺内损失超过2000万。地震发生后,远赴昆明等地研修佛学经纶的泰安寺住持洪法法师不顾余震危险立即返回寺院,组织僧众抗震救灾,同时筹划寺院重建。在各级政府和有关部门的关心支持下,寺院在洪法法师的带领下快速启动恢复重建工作。香港陈廷华基金会及陈廷华先生、上海玉佛寺、重庆典雅房地产开发公司等企业和社会各界鼎力相助,捐款捐物护持正法。通过三年的恢复重建,山门、大雄宝殿、观音殿、弥勒殿、藏经楼、钟楼、鼓楼、僧舍、客堂、居士楼等殿宇和设施拔地而起,陆续建成。重建后的寺院布局合理,建筑雄伟壮丽、庄严神圣、殿宇重辉、更胜从前。


青城山泰安古寺住持洪法法师

 

    现任住持:

 

    洪法法师

 

    11岁出家,20岁时任仁寿县华严寺住持,23岁时任都江堰市青城山镇泰安寺住持。

 

    1992.10—1997.06  都江堰市青城山镇泰安寺  沙弥

 

    (1994.10—1997.06在四川大学经济管理学院经济管理专业在职学习,1997.06毕业)

 

    1997.8—1998.10   乐山乌尤寺  知客

 

    1999.11至今仁寿县华严寺  住持

 

 

    11岁出家,20岁时任仁寿县华严寺住持,23岁时任都江堰市青城山镇泰安寺住持,年纪轻轻便肩负修持寺院、昌隆道场、弘扬佛法的重任,在他就任泰安寺住持14年间,不仅使泰安寺面貌焕然一新,享誉国内外,在发展旅游和慈善公益事业方面也积极作出贡献。他就是都江堰市政协委员、都江堰市佛教协会副会长、都江堰市青城山镇泰安寺方丈释洪法。

 

    作为一名政协委员,释洪法始终坚持共产党领导,坚持爱国爱教,充分发挥参政议政作用为对外宣传青城山旅游文化,促进青城山旅游事业健康发展,释洪法于今年12月将举行“上洪下法法师荣膺泰安寺中兴第一代方丈升座仪式及庆典法会”,届时省内外嘉宾及媒体将云集青城后山泰安寺。同时,为加强寺院基础及配套设施的建设,释洪法不辞辛苦四方讲经说法、善结人缘,经爱心人士捐助,将原来只有3重殿的泰安寺,新修为5重殿。今年,还建立起了“素食禅茶中心”、“法物流通处”、“泰安书画禅院”等配套设施,大大提升了泰安寺对外形象。

 

    本着关心关爱下一代,让每一名儿童都能快乐生活、学习和健康地成长的社会责任感,2014年4月,释洪法同爱心人士张翠仙向“仁寿县师范附属小学”的贫困学生捐款2万元,还主动联系了“都江堰市青城山八一小学”,向该学校5名家庭经济条件最不好但又勤奋学习、成绩优异的小学生捐款1万元。帮助仁寿县和都江堰的几名小学生解决迫在眉睫的生活、学习费用。 

[声明]以上内容只代表作者个人的观点,并不代表“群贤艺术网”网站的价值判断。

青城山泰安古寺相关文章

无相关信息

青城山泰安古寺评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网翰墨千秋网Artisoo艺术网环球文化网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院