东莞观音寺

2016-01-13 10:44:01  来源:群贤艺术网

  

东莞观音寺山门 

 

观音菩萨壁画


观景台



诚心石

 

    菩萨在线广东讯 东莞观音寺位于广东省东莞市樟木头镇境内,距镇中心1.5公里,总面积为18平方公里,森林覆盖率达99%以上,历史悠久,山势雄伟,林木茂盛,具有深厚的文化底蕴,是集生态观光、娱乐健身和宗教文化为一体的国家级AAAA旅游景区,被誉为“南天圣地、百粤秘境”。2011年10月被评为“珠三角十大特色景观”。


    观音寺历史悠久,山势雄伟,林木茂盛,具有深厚的文化底蕴。相传,观音寺为大慈大悲观世音菩萨初入中土时首处停留之所,其山顶观音古寺,始建于盛唐,古寺因有观音菩萨幻化三十六法身之说,故千百年来,青灯不熄,香火不断。

观瀑台


财神殿


观音广场



弘福亭

 


观音寺住持法成法师

 

    观音寺国家森林公园建成时,择极具灵气的花岗岩,靠人工雕琢,历时三载,终请成净高三十三米、重达三千多吨的世界最大花岗岩观世音菩萨圣像。圣像雄踞观音山顶,端坐须弥莲座之上,头戴宝冠,身着天衣,肩披帔帛,胸饰璎珞,左手持净瓶,右手结无畏金刚印,古朴典雅,栩栩如生,是不可多得的极具盛唐风采的石雕艺术精品。经过不懈努力,观音寺已初现百年前古寺景象,大悲殿、财神殿、古鼓楼、古钟楼等已建成,于观音山间小径漫步,经常可以遇到身穿袈裟的僧人,美丽的自然风光和浓郁的佛境气氛,使它蒙上一层神秘的色彩。

 

    观音寺住持法成法师,1983年礼宝昙长老出家。1984年至1993年先后在栖霞山分院和中国佛学院学习,获汉传佛教史专业硕士学位。1993年,受中佛协赵朴初老会长派遣到深圳弘法寺工作,担任监院等要职。2009年元月起在广州光孝寺工作。现任中佛协理事,广东省佛协常务副秘书长,东莞观音寺方丈。广东省禅文化研究会副会长。

[声明]以上内容只代表作者个人的观点,并不代表“群贤艺术网”网站的价值判断。

东莞观音寺相关文章

无相关信息

东莞观音寺评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网翰墨千秋网Artisoo艺术网环球文化网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院