莲花开放的净土 塔尔寺

2014-07-28 11:11:12  来源:群贤艺术网

  

   

   

   

   

   

   导语:塔尔寺位于青海省西宁市湟中县鲁沙尔镇西南隅的莲花山坳中,距省会西宁市26公里。塔尔寺是青海省藏传佛教中的第一大寺院,原名塔儿寺,得名于寺中大金瓦殿内纪念宗喀巴的大银塔。塔尔寺自建立之日起,慢慢完善了一套自己的寺院宗教组织,寺院经济来源,寺院政治组织和寺院文化生活等体系。

  塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国及东南亚享有盛名,历代中央政府都十分推崇塔尔寺的宗教地位。明朝对寺内上层宗教人物多次封授名号,清康熙皇帝赐有“净上津梁”匾额,乾隆皇帝赐“梵宗寺”称号,并为大金瓦寺赐有“梵教法幢”匾额。三世达赖、四世达赖、五世达赖、七世达赖、十三世达赖、十四世达赖及六世班禅、九世班禅和十世班禅,都曾在塔尔寺进行过宗教活动。

  寺院结构

  塔尔寺始建于公元1379年,已有600多年的历史。塔尔寺的建筑结构依山就势,错落而建,组成一庞大的藏汉结合的建筑群,占地面积45万平方米。寺院建筑分布于莲花山的一沟两面坡上,殿宇高低错落,交相辉映,气势壮观。位于寺中心的大金瓦殿,绿墙金瓦,灿烂辉煌,是该寺的主建筑,它与小金瓦殿(护法神殿)、大经堂、弥勒殿、释迦殿、依诂殿、文殊菩萨殿、大拉让宫(吉祥宫)、四大经院(显宗经院、密宗经院、医明经院、十轮经院)和酥油花院、跳神舞院、活佛府邸、如来八塔、菩提塔、过门塔、时轮塔、僧舍等建筑形成了错落有致,布局严谨,风格独特,集汉藏技术于一体的宏伟建筑群。殿内佛像造型生动优美,超然神圣。

  塔尔寺的由来,先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。塔尔寺建于明嘉靖年间,初建时只有一座圣塔,后几经扩建,目前共有大金瓦寺、小金瓦寺、花寺、大经堂、九间殿、大拉浪、如意塔、太平塔、菩提塔、过门塔等大小建筑共1000多座院落,4500多间殿宇僧舍,规模宏大,宫殿、佛堂、习经堂、寝宫、喇嘛居住的扎厦以及庭院交相辉映,浑然一体,自古以来即为黄教中心及佛教圣地。寺庙的建筑涵盖了汉宫殿与藏族平顶建筑的风格,独具匠心地把汉式三檐歇山式与藏族檐下巧砌鞭麻墙、中镶金刚时轮梵文咒和铜镜、底层镶砖的形式融为一体,和谐完美地组成一座汉藏艺术风格相结合的建筑群。塔尔寺不仅是中国的喇嘛教圣地,而且是造就大批藏族知识分子的高级学府之一,寺内设有显宗、密宗、天文、医学四大学院。此外,它还以酥油花、壁画和堆绣闻名于世,号称“塔尔寺三绝”。

  寺内还珍藏了许多佛教典籍和历史、文学、哲学、医药、立法等方面的学术专著。每年举行的佛事活动“四大法会”,更是热闹非凡,游人如潮。

  塔尔寺是青海省乃至中国西北地区的佛教中心和黄教的圣地,整座寺依山叠砌、蜿蜒起伏、错落有致、气势磅礴,寺内古树参天,佛塔林立,景色壮丽非凡。塔尔寺的酥油花雕塑也是栩栩如生,远近闻名。

  历史沿革

  塔尔寺是宗喀巴大师罗桑扎巴(1357-1419)的诞生地。宗喀巴大师早年学经于夏琼寺,16岁去西藏深造,改革西藏佛教,创立格鲁派(黄教),成为一代宗师。传说他诞生以后,从剪脐带滴血的地方长出一株白旃檀树,树上十万片叶子,每片上自燃显现出一尊狮子吼佛像(释迦牟尼身像的一种),“衮本”(十万身像)的名称即源于此。

  宗喀巴去西藏6年后,其母香萨阿切盼儿心切,让人捎去一束白发和一封信,要宗喀巴回家一晤。宗喀巴接信后,为学佛教而决意不返,给母亲和姐姐各捎去自画像和狮子吼佛像一幅,并写信说:“若能在我出生的地点用十万狮子吼佛像和菩提树(指宗喀巴出生处的那株白旃檀树)为胎藏修建一座佛塔,就如与我见面一样。”第二年,即明洪武十二年(公元1379年),香萨阿切在信徒们的支持下建塔,取名“莲聚塔”。此后180年中,此塔虽多次改建维修,但一直未形成寺院。

  明嘉靖三十九年(公元1560年),掸师仁钦宗哲坚赞于塔侧倡建静房一座修禅。17年后的明万历五年(公元1577年),复于塔之南侧建造弥勒殿。至此,塔尔寺初具规模。

  明万历十年(公元1582年)第三世达赖喇嘛索南嘉措第二次来青海,翌年春,由当地申中昂索从措卡请至塔尔寺。三世达赖向仁钦宗哲坚赞及当地申中、西纳、祁家、龙本、米纳等藏族部落昂索指示扩建塔尔寺,赐赠供奉佛像,并进行各种建寺仪式。从此,塔尔寺发展很快,先后建成达赖喇嘛行宫、三世达赖喇嘛灵塔殿、九间殿、依怙殿、释迦殿等。经四世达赖喇嘛指示,万历四十年(公元1612年)正月,正式建立显宗学院,讲经开法,标志着塔尔寺成为格鲁派的正规寺院。

  从清康熙以来,朝廷向塔尔寺多次赐赠,有匾额、法器、佛像、经卷、佛塔等。该寺的阿嘉、赛赤、拉科、色多、香萨、西纳、却西等活佛,清时被封为呼图克图或诺们汗。其中,阿嘉、赛赤、拉科为驻京呼图克图,有的还当过北京雍和宫和山西五台山的掌印喇嘛。正是因为这些特殊原因,塔尔寺迅速发展,规模越来越大,成为藏传佛教格鲁派蜚声国内外的六大寺院之一。现在塔尔寺总建筑9300余间,占地600余亩,殿堂25座,主要为大金瓦殿、大经堂、九间殿、小金瓦殿、花寺、大拉让、弥勒佛殿、释迦佛殿、依怙殿等。最盛时有僧侣3600多人,解放初期尚有1983人。

  由于历史积累,该寺文物极为丰富,富丽堂皇的建筑、琳琅满目的法器、千姿百态的佛像和浩瀚的文献藏书,使寺院成为一座艺术的宝库。特别是该寺的壁画、堆绣、酥油花,被称为“艺术三绝”,驰名中外。该寺设有显宗、密宗、时轮、医明四大学院和欠巴扎仓,研习佛学和藏族语言、文字、天文、历算、医药、舞蹈、雕塑、绘画、建筑等各方面的知识,并于清道光七年(公元1827年),创建该寺印经院,所印藏文经典及各种著述,畅销藏区各地。该寺于每年农历正月、四月、六月、九月分别举行4次全寺性的大型法会,称之为“四大观经”。届时,各地群众云集,规模盛大。另外,农历十月下旬有纪念宗喀巴圆寂的“燃灯五供节”和年终的送瘟神活动。

  新中国成立后,塔尔寺受到国家重点保护,国务院公布其为国家重点文物保护单位。人民政府历年拨款修葺,使之更加壮观,成为青海省最主要的旅游胜地。

  1949年8月,十世班禅额尔德尼·确吉坚赞坐床典礼在塔尔寺隆重举行。同年10月,十世班禅从塔尔寺向毛泽东主席发出贺电,祝贺中华人民共和国成立。1951年4月,中央人民政府和西藏地方政府的代表在北京举行和平解放西藏的谈判,中央特邀十世班禅进京。十世班禅赴京,受到了毛泽东主席和周恩来总理的亲切接见。

  民俗特色

  塔尔寺最具魅力的地方是民族风情浓郁的宗教活动。塔尔寺的四大法会又称四大祈愿法会,分别于农历正月、四月、六月、九月举行。法会期间,难得的酥油花展、跳神舞隆重举行,塔尔寺人山人海。大家盼望已久的晒佛仪式十分感人,梵乐悠扬,阳光遍洒,巨大的佛像从山顶向山下徐徐展开,人们顿觉祥云盖顶,佛光四照。

  拜谒塔尔寺的人们更为迫切的心愿是去拜见塔尔寺活佛。鼎盛时期,塔尔寺共有83位活佛。活佛转世的过程庄重又神秘:打卦问卜,降神,依照遗言,预示,辨认遗物,金瓶掣签,经历这样的过程,转世灵童就出现了。活佛被认定后,要举行隆重的坐床典礼。塔尔寺的活佛常常为众生摩顶,接受摩顶的人们就是沐浴到了慈祥而温暖的佛光。虔诚的人们还带去自己心爱的物品祈求活佛开光。开光后,这物品便有了非同寻常的意义,成了吉祥物。可以说,寻找塔尔寺,就是寻找吉祥和幸福。

  在宗喀巴诞生的地方,四周峰峦重叠。塔尔寺安居于莲花山中心,千瓣莲花又成为祥瑞的征兆。湟水流过这片土地,数千年的文明留下无数意味探长的背影。

  塔尔寺是雪域高原上当之无愧的圣地,是吉祥的象征、幸福的源泉、心灵的寄托、虔诚的向往。

[声明]以上内容只代表作者个人的观点,并不代表“群贤艺术网”网站的价值判断。

莲花开放的净土 塔尔寺相关文章

无相关信息

莲花开放的净土 塔尔寺评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航85585导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网文化艺术网艺缤纷
字画批发嘉德在线中国楷书网六安房产网优体网翰墨千秋网Artisoo艺术网中国贸易新闻网
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院