在“盲”也要“艺”起付出!慈济志工岁末围炉感言

2018-02-05 11:00:31  来源:

 

混障综艺团成员之一的彭康福,虽然先天双眼全盲,却有着音乐天赋,两年中风病倒之际,小区慈济志工提报后,及时伸援关怀陪伴至今。

彭康福全家受邀出席,他与另一位也是视障的友人,在“盲”也要“艺”起付出,共同发挥音乐才艺温暖人心,回馈社会表达感恩(图片来源:凤凰网佛教)

2月3日上午,台湾慈济基金会在台北东区联络处举办“冬令发放暨岁末围炉活动”。混障综艺团成员之一的彭康福,虽然先天双眼全盲,却有着音乐天赋,两年中风病倒之际,小区慈济志工报名后,及时伸援关怀陪伴至今。彭康福全家受邀出席,他与另一位也是视障的友人,在“盲”也要“艺”起付出,共同发挥音乐才艺温暖人心,回馈社会表达感恩。

2018年慈济基金会在全台各地及外岛澎湖、金门地区,共计举办48场“冬令发放暨岁末围炉活动”,志工献上来自全球慈济人温暖祝福,持续用爱陪伴及关怀逾2万6千户的弱势家庭欢喜迎新年,台北市政府社会局许立民局长也到场鼓励大家,并肯定慈济长期关怀社会弱势家庭族群。

彭康福从小习乐,会钢琴、吉他自弹自唱,并以此谋生,妻子蔡仁雪则是后天生病发烧,导致右眼全盲,左眼重度弱视,两年前彭康福中风倒下后,家中顿失经济支柱,让从事视障按摩的蔡仁雪面临医疗及生活的双重经济压力,慈济不只给予物质上的援助,小区访视志工一路心灵关怀,至今仍持续陪伴,给予彭家许多鼓励、建立信心。

彭康福努力复健,在家人及慈济志工陪伴下,今天坐着轮椅来到会场,,虽然中风导致他暂时无法弹奏琴键,却表达想付出回馈的心情,终于重新回到熟悉的舞台,用歌声在寒冬中温暖围炉会场,传达了在“盲”也要“艺”起发挥公益慈善的大爱精神,

慈济基金会表示,今年岁末年终证严法师开示主题为“大爱共伴有晴天‧寸步铺路护大地”,遍布全台小区网络的慈济人,持续用爱铺路,关怀社会的苦难人,并给予最及时的协助与长期陪伴,彭康福身体眼盲,内心却很明澈,特地邀约团员共伴付出,虽然看到的是黑暗的世界,内心却是明亮的有情天。 

慈济基金会表示,自1969 年2月9日在花莲办理第一次冬令发放后,年年于岁末年终,让孤老无依者及贫困的苦难者,度过温馨年节。除了发放米粮、生活费外,再添购棉被、衣服等物资,同时准备丰盛的素宴,与照顾户共同围炉团,自此“冬令发放”遂成为慈济岁末年终盛事。 

近五十多年来,慈济年年举办冬令发放,同时邀请慈济的照顾户、弱势家庭等,在各地静思堂同桌围炉,慈济志工温馨陪伴,合家感受春节热闹气氛。围炉后,志工将装满年节用品及冬令物资的“福慧袋”,亲手恭敬奉上参加围炉的乡亲。

关怀发放的对象,包括慈济照顾户、居关户、独居长者等弱势家庭。另外,离岛金门、或部分居住在偏远地区无法参加围炉的乡亲,志工也亲自将“福慧袋”及全球的祝福,亲自送到弱势乡亲的手中,传达一份温暖的关怀。

活动现场也邀约社会大众一起发挥大爱共伴效应,除了义剪区、祈福区,由慈济人医会医护人员提供义诊服务的“健康咨询区”,细心呵护照顾户的身心健康,以爱心肤慰贫病,治病更治心。“慈善”结合“医疗”共同为照顾户服务,不仅施医施药,治疗病痛,同时给予照顾户正确的医护观念,医护人员也能和访视志工共同讨论,提供照顾户更好的医疗照护。

会场并透过“2017年慈济大藏经”、“慈济‧一直都在”影片放映,回顾见证全球慈济人在国内及海外撒播大爱种子的慈善足迹,众人恭敬聆听证严法师开示影片给予大众的祝福。部分照顾户则特地上台,除分享慈济人陪伴关怀的感人故事,也传达正向的生命力量。众人在慈济志工的引领下点传心灯,虔诚祈祷、启发善心、共聚善念,祈愿天下无灾难。

慈济基金会表示,“人间有爱,人生无碍”,每年冬令发放来自十方汇聚的爱心,送给台湾各角落有需要者的手中,发放工作遍及全球,虽然有南、北半球的气候差异,或是种族、信仰的不同,但是大家的爱心与感恩心,却是恒常不变的。爱的循环是慈济的慈善人文特色;一场温馨的冬令发放,是长年累月的慈善耕耘,所汇聚的美善因缘。

[声明]以上内容只代表作者个人的观点,并不代表“群贤艺术网”网站的价值判断。

在“盲”也要“艺”起付出!慈济志工岁末围炉感言相关文章

无相关信息

在“盲”也要“艺”起付出!慈济志工岁末围炉感言评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网嘉德在线中国楷书网优体网
Artisoo艺术网山东省博山正觉寺任钦功官网中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国99艺术网
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院