千载寿苏会重现东坡赤壁 追忆苏东坡的禅悦与诗情

2018-02-05 10:58:43  来源:

 

中国佛教协会副会长、湖北省佛教协会会长正慈大和尚,中国佛教协会副会长、河北省佛教协会会长明海大和尚,震旦佛教艺术研究院副院长利生法师主法(图片来源:凤凰网佛教 摄影:黄州安国禅寺)

中国佛教协会副会长、湖北省佛教协会会长正慈大和尚致辞图片来源:凤凰网佛教 摄影:黄州安国禅寺)

中国佛教协会副会长、河北省佛教协会会长明海大和尚致辞图片来源:凤凰网佛教 摄影:黄州安国禅寺)

武汉大学哲学院院长吴根友教授致辞图片来源:凤凰网佛教 摄影:黄州安国禅寺)

司晴川先生代表熊召政先生赠送《寿苏文》图片来源:凤凰网佛教 摄影:黄州安国禅寺)

“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。挟飞仙以遨游,抱明月而长终。知不可乎骤得,托遗响于悲风……”936年前的秋冬时节,在赤壁矶头,东坡先生挥毫泼墨,写下了前后《赤壁赋》与《念奴娇·赤壁怀古》。这年的腊月十九,苏东坡在赤壁矶庆贺生日,忽然听到江面笛声悠扬,原来是进士李委谱曲《鹤南飞》以贺,东坡以诗相赠,在场宾客酬唱往还,一时传为佳话。于是后人常在东坡生辰之日雅集,名之“寿苏会”。

时隔936年,2月4日立春时节,适逢东坡居士九百八十一周年诞辰,苏门远孙、荆楚后进学人、并全国各地慕公缁素人等,齐聚赤壁二赋堂畔、苏公祠前,感念先贤,意怀风骨,以申追远,虔备香茶清斋,举行千载传承的“寿苏会”,以怀念一代文宗苏东坡。

“子瞻苏长公,文章独步称雄,浩然天地秉清风,一蓑烟雨飞鸿。历历劫波游沧海,弹指际断三生,休言万事转头空,了了浑如梦。”上午十时,在庄严悠扬的梵呗声中,中国佛教协会副会长、湖北省佛教协会会长、黄梅五祖寺方丈正慈大和尚,中国佛教协会副会长、河北省佛教协会会长、赵州柏林禅寺方丈明海大和尚,震旦佛教艺术研究院副院长利生法师带领大众于东坡道影前,一同诵经,纪念东坡先生。此次诵经仪轨的赞辞均取材于苏东坡关于参禅的佛理诗词作品,苏轼因“乌台诗案”被贬黄州,在忧郁压抑的人生低谷,来到城南的安国禅寺,“焚香默坐,深自省察”,终至“物我相忘,身心皆空,求罪垢所从生而不可得,一念清净,染污自落,表里倏然,无所附丽”的禅境。

紧接着,在三通擂鼓声中,荆楚乡贤与苏门后人、来自全国各地的文化学者一同“整理衣冠”、“思先贤之意志”、“思后学之继承”,以香花茶供纪念东坡先生,并一同朗读元丰五年东坡先生于此地所作的《前赤壁赋》,纪念其于乌台劫波、谪居黄州之时,治东坡、筑雪堂、赤壁怀古的道德文章。黄冈市东坡文化研究会副会长谈祖应先生代表中国文化促进会副会长、湖北省文化促进会会长、湖北省文联主席熊召政先生宣读寿苏文:“其襟袍、其操守、其仁其智,铸为庙堂之杰,与圣贤比肩也。天地逆旅,英才不永。我仰先生,仰道统之风范;我寿先生,寿中国文人也……”湖北省文化促进会秘书长司晴川先生代表熊先生赠送《寿苏文》,黄冈市赤壁管理处主任姜宽先生代表接受《寿苏文》并致欢迎辞。

正慈大和尚分享了他对东坡的怀念:我们纪念东坡,其实是为我们的文化而纪念,纪念我们的历史上有过苏东坡这座文化的高峰,亦是纪念我们的精神气质中流淌着苏东坡的悲喜与豁达。

明海大和尚称赞苏东坡是我们中国文化活的载体,他突破了时间、空间的障碍,人和自然天地的障碍。东坡形而下的生活与崇高的禅的境界融为一体,代表了中国文化最个性化的特征,一直活在我们中间。

武汉大学哲学院院长吴根友先生分享了他对《前赤壁赋》的体悟,指出了中国文化儒释道兼容并包的特点,而苏东坡是儒释道文化融合的杰出代表,能够“自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬,自其不变者而观之,则物与我皆无尽也”,能够“一蓑烟雨任平生,也无风雨也无晴”,有着可爱率真的性格,不仅有哲理的通达,更有生活的通达。

接着,陈贞先生为大家朗诵黄冈市东坡文化研究会会长涂普生先生的《感念东坡赋》:“冷落堪悲斯遭际,漫将笔墨舞疏狂。或泛舟赤壁之下,或笑立矶头之上,凡三游两览,如画美景,风流人物,充怀盈襟,诗情恣意汪洋……”

徐州市诗词学会副会长、徐州苏轼文化研究会诗词文赋专委会主任程建安先生、黄石是广电局《黄石视听》杂志总编胡泊先生向大众介绍了苏轼研究的硕果。

来自全国各地的苏迷也以书法、诗词歌曲、琴箫演奏、诗朗诵等诸多方式纪念东坡。

[声明]以上内容只代表作者个人的观点,并不代表“群贤艺术网”网站的价值判断。

千载寿苏会重现东坡赤壁 追忆苏东坡的禅悦与诗情相关文章

无相关信息

千载寿苏会重现东坡赤壁 追忆苏东坡的禅悦与诗情评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网嘉德在线中国楷书网优体网
Artisoo艺术网山东省博山正觉寺任钦功官网中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国99艺术网
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院