学诚法师:不管你信不信 你的思维方式决定了你的人生

2017-12-25 09:34:01  来源:

 

中国佛教协会会长学诚法师(图片来源:凤凰佛教)

在网络上看到这样一个故事:一对双胞胎兄弟,不约而同地在前后两天之内登上报纸。哥哥上报是因为他是参议员,为国家作出了贡献;弟弟第二天也上报了,是因杀人被判处无期徒刑。

一名记者采访哥哥:“是什么促成了你今天的成功?”哥哥说:“我父亲好赌,回家后常常醉酒打人。”然后,他叹了一口气,说:“在这种环境下长大,我能怎么办?”下一句没说出来的话是:我只有靠自己努力奋斗了!

弟弟也接受了采访。他无辜地说:“我父亲好赌,回家后常常醉酒打人。”接着,他也叹了口气,说:“在这种情形下长大,我能有什么选择?”下一句没说出来的话是:这不是我的错,谁叫我有这样的父亲!

两种不同的思维模式,决定了两种不同的人生。

思考很重要,没有经过思考的答案,是错误的答案;没有经过思考的人生,一定是平庸的人生。如果不会思考,结果就会偏离出发点,思考得出的结论也许是错误的。正确的思维模式,也就是正思维,显得格外重要。

通过正确的思维后再做事,内心就清清楚楚,非常光明。每个人每天都会面对各种各样的人、事、物,要不断处理各种关系。自己的所作所为是否清楚,是通过正确思考后的行为。如果没有通过很好的思维,就会每天无所事事。如果有了目标,就非常有力量了。要想目标清晰,就要思考清楚目标是什么?人生的目标是什么?

每个人的生命都有顺境和逆境,都不是一帆风顺。一般来说,都是顺逆交替的。如果顺境处理不好,就会变成一种逆境;如果逆境处理好,就会变成一种顺境。就好比一个人在高速公路上开车,四平八稳的,容易注意力不集中,发生车祸;如果在一个路况不是很好的地方行路,反而会很注意,不容易发生车祸。所以,不是路好路坏的问题,而是心态问题。

人生也是如此,时时刻刻保持面对境界、面对困难的心,真遇到问题时,就已经具备了战胜它的准备和力量,就不会被困难打败。无论生病也好,还是遇到各种逆境挫折也好,如果以负面的、消极的心态来面对,就会越来越苦;反之,如果以正面、乐观的心态看待,就能够保持快乐。其实,所有痛苦都来源于内心,快乐如是。

本文摘自《报恩》杂志2017年第48期

[声明]以上内容只代表作者个人的观点,并不代表“群贤艺术网”网站的价值判断。

学诚法师:不管你信不信 你的思维方式决定了你的人生相关文章

无相关信息

学诚法师:不管你信不信 你的思维方式决定了你的人生评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网嘉德在线中国楷书网优体网
Artisoo艺术网山东省博山正觉寺任钦功官网中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国99艺术网
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院