上海嘉定佛教界所有合法场所明年全部取消门票

2017-12-25 09:32:37  来源:

 

嘉定佛教场所全面提倡文明敬香(图片来源:凤凰佛教)

[原标题:上海嘉定佛教界所有合法场所明年全部取消门票]

记者22日获悉,自2018年1月1日起,上海嘉定区佛教界所有合法场所一律取消门票,包括春节头香券、撞钟券等,并禁止各类商业开光行为,如汽车开光等。

同时,自2018年1月1日起,嘉定佛教场所全面提倡文明敬香。场所内将率先禁售香烛,香客进门赠送三支清香,另外,佛教合法场所将安排专人在门口对外带香烛的香客进行劝导。各场所引导信徒以鲜花礼佛。

据悉,日前,国家宗教事务局、中共中央宣传部、中共中央统战部、国家文物局等十二个部委联合下发《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》,要求进一步治理佛教道教商业化问题,并提出明确意见。上海嘉定区佛教界开展了热烈讨论,并结合该区佛教界实际情况逐条自查。在全面讨论和充分自查基础上,嘉定区佛教协会召开场所负责人会议,就场所如何去商业化问题进行商讨。

嘉定区佛教协会会长慧禅法师说,对于取消场所门票和提倡文明敬香,嘉定区佛教界已经酝酿了很长时间,也进行了一些尝试。例如,有的场所平时售票,遇香期免费开放;有的场所仅在大型活动时用门票控制人流量,且大部分门票为赠送。在文明敬香方面,嘉定区佛教界也采取过一些措施。2010年,该区佛教界就已经开展废旧家电换鲜花,再以鲜花礼佛的活动。此外,吴兴寺也于一年前开展了寺院禁售香烛,进门送三支香的文明进香活动。

慧禅法师表示,取消门票和禁售香烛,从长远来看,十分必要,有助于提升寺院的自身形象。该区佛教界将还宗教与信仰本有的纯洁面目。他指出,目前的一些商业化行为看似增加了寺院收入,但从长远来看,受害的还是寺院自身。

对于嘉定区佛教协会的这一决定,中共嘉定区委统战部副部长、区民宗办主任邓惠娟说,嘉定区佛教协会行动迅速、果断。邓惠娟表示,嘉定区创建全国文明城区取得成功,佛教界带头摒弃不文明行为,是以实际行动参与文明城区的创建,也是佛教界融入社会、服务社会的又一举措。

据悉,嘉定区佛教界的这一决定,对于处在南翔老街核心位置的云翔寺经济收入影响较大。取消门票后,云翔寺全年将减少收入近两百万元人民币。但云翔寺住持昌明法师表示, 将从长远利益着想,为了佛教的神圣和信仰的纯洁放弃短视行为。

[声明]以上内容只代表作者个人的观点,并不代表“群贤艺术网”网站的价值判断。

上海嘉定佛教界所有合法场所明年全部取消门票相关文章

无相关信息

上海嘉定佛教界所有合法场所明年全部取消门票评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网嘉德在线中国楷书网优体网
Artisoo艺术网山东省博山正觉寺任钦功官网中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国99艺术网
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院