梦参长老:无缘无故生起烦恼 这叫自己跟自己过不去

2017-12-18 15:17:25  来源:

 

梦参长老(图片来源:凤凰佛教)

大家念佛的时候要观想“生老病死苦”。生老病死苦,这四种是根本。行的时候应常念:人终究是会死的,不一定活到八、九十岁才死。死是没有规定的。大家都活到九十岁?不可能。你得念生死苦,功夫才用得起来。

你在用功的时候障碍会很多,并不是一帆风顺,不要想我这一天很安定,这样会出魔障。魔障或者由你自己产生,或者由另外方面产生。人生在这个世界上像流水那么快,在水里头冒个水泡一下灭了,冒个水泡一下又灭了。我们的生命就像流水一样。

念无常!我们今年这样,明年后年还是这样,十年、二十年还是这样,不是那么容易的。念无常,念死,还念变,我们没有很多时间。什么意思呢?身心健康的时候,要抓紧时间。有些人等待,等待什么?反正现在精神还好,等我病苦的时候再去念佛,能这样等吗?不能等的。

在你修行念佛求往生的过程当中,障碍是很多的。客观现实的环境会给你做障碍,或者由你自己生起的一些障碍,这叫五蘊。我们身体结合的是五蘊:色、受、想、行、识。这五蕴,每一蕴有十种魔,色、受、想、行、识,就是五十魔。五十种阴魔都是你内心生起的,不是外头的现相。

无缘无故生起烦恼,这叫自己跟自己过不去。乃至内心想到外境,外境是什么呢?就是你的六亲眷属,社会上的一些关系。例如说在一个厂里工作,干的好好的突然间厂长换了,人事关系一变化,本来你没有什么事,结果把你打成退休失业了,再想找个职业很困难,这是外缘。你的身体不调和,生了病还能用功吗?那得有点本事。有什么本事呢?修行积累的本事、观照的本事。

[声明]以上内容只代表作者个人的观点,并不代表“群贤艺术网”网站的价值判断。

梦参长老:无缘无故生起烦恼 这叫自己跟自己过不去相关文章

无相关信息

梦参长老:无缘无故生起烦恼 这叫自己跟自己过不去评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网嘉德在线中国楷书网优体网
Artisoo艺术网山东省博山正觉寺任钦功官网中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国99艺术网
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院