弘一法师如何成为“跨界帝”?青年导演屠钰斐这样说

2017-12-06 11:06:55  来源:

 

讲座现场(图片来源:凤凰佛教 屠钰斐供图)

2017年12月2日晚6:00,一场名为“李叔同:一个在爱和自由中行走的传奇”的讲座在清华大学经管学院举行,主讲人为话剧《弘一》的导演屠钰斐。屠钰斐从李叔同的传奇人生讲到现代人的生命状态,最后引伸到创作话剧《弘一》的心路历程及受益。

屠钰斐在演讲中表示:弘一大师是一位百年难得一遇的一位奇才,我们学一样专业技术或从事某一种职业都非常辛苦,而大师在诗词、书画、篆刻、戏剧、音乐、设计、佛学等领域皆成为了泰斗级人物。其一生不仅值得我们缅怀敬赞,更应去学习与传承。

屠钰斐在演讲中指出,弘一法师一生能成功跨界很多行业,每一样都达到登峰造极之境界,这是源于大师专注、自律以及在他内心没有给自己设立“天花板”。这也是孔子所讲的“君子不器”:君子可以应机承事,呈现万千面貌,但君德从不改变。屠钰斐强调:真正的自信,不是你拥有多少物质财富,而是对自我生命的驾驭能力,这也是我们走进大师的意义所在。

在讲座的最后,屠钰斐导演说:“有宗旨的人必定起行不虚,凡有所做,必能有成,愿我们一起追随大师的脚步找到属于自己的人生坐标与答案!

弘一法师既是才气横溢的艺术教育家,也是一代高僧。“二十文章惊海内”的弘一法师,集诗、词、书画、篆刻、音乐、戏剧、文学于一身,在多个领域开中华灿烂文化艺术之先河。他将中国古代的书法艺术推向了极至,“朴拙圆满,浑若天成”,鲁迅、郭沬若等现代文化名人以得到大师一幅字画为无尚荣耀。他是第一个向中国传播西方音乐的先驱者,作词《送别》,历经几十年传唱经久不衰,成为经典。卓越的艺术造诣,先后培养出了名画家丰子恺、音乐家刘质平等文化名人。他苦心向佛,过午不食,精研律学,弘扬佛法,普渡众生出苦海,被佛门弟子奉为律宗第十一代世祖。他为世人留下了咀嚼不尽的精神财富,他的一生充满了传奇色彩,他是中国绚丽至极归于平淡的典型人物。太虚大师曾为赠偈:“以教印心,以律严身,内外清净,菩提之因。”赵朴初先生评价大师的一生为:“无尽奇珍供世眼,一轮圆月耀天心。

屠钰斐是中央电视台综艺频道导演,近年来致力于经典文化的推广,以“用经典重塑生命,用生命实践经典”作为自己的人生格言。话剧代表作品有《命运变凑曲》、《情系玉树》、《心境决离》、《合租时代》、《北京胡同》、《白蛇传》、《感官世界》、《屈原》、《曾经》、《天心月圆》等。

[声明]以上内容只代表作者个人的观点,并不代表“群贤艺术网”网站的价值判断。

弘一法师如何成为“跨界帝”?青年导演屠钰斐这样说相关文章

无相关信息

弘一法师如何成为“跨界帝”?青年导演屠钰斐这样说评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网Artisoo艺术网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院