甘肃甘南藏传佛教寺院实现广播电视“全覆盖”

2017-11-28 09:49:42  来源:

 

11月23日,甘南州合作市曲宗红教寺僧舍内僧侣观看电视(图片来源:中国新闻网 摄影: 杨艳敏)

11月23日,甘南州合作市曲宗红教寺僧舍内僧侣观看电视(图片来源:中国新闻网 摄影: 杨艳敏)

11月23日,甘南藏族自治州文化广播影视新闻出版局局长曹世清23日向中新社记者披露,截至目前,甘南州藏传佛教寺院实现了广播电视100%覆盖,为全州115个寺院6299户僧舍配备了卫星接收设备和28寸电视机。

甘南藏族自治州信教民众约有40万人,占总人口的54.3%。藏传佛教寺庙121座,住寺僧尼10331人。当地2015年启动“舍舍通”项目,总投资884万元人民币,近期全部完成验收。

中新社记者23日走访甘南合作市草原深处的曲宗红教寺院时看到,晚饭前,12岁的小尼僧曲江卓玛席地坐在木地板上,专注地看电视,这是她每日做完功课后最开心的半个小时。“最喜欢看‘光头强’(动画片《熊出没》)”,她害羞地告诉记者。

曲宗红教寺院寺管会主任太卜旦告诉记者,寺院远离村庄和城市,自从有了电视,寺内僧人对外面的社会发展和国家政策有了很多了解。有重大节庆、会议时,全寺僧人会一起观看,比如春节联欢晚会、中共十九大会议开幕等等。

太卜旦说,藏传佛教寺院有严格的修行制度和学习内容,僧人每天早上五时起床开始诵经做功课,只有在午休、或者睡前会看电视,主要看安多卫视、康巴卫视、青海藏语频道等民族文化类节目,也会看午间新闻,这极大丰富了僧人课余文化生活。

[声明]以上内容只代表作者个人的观点,并不代表“群贤艺术网”网站的价值判断。

甘肃甘南藏传佛教寺院实现广播电视“全覆盖”相关文章

无相关信息

甘肃甘南藏传佛教寺院实现广播电视“全覆盖”评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网Artisoo艺术网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院