这座千年佛塔竟是中国两座著名建筑的原型!

2017-10-12 09:43:18  来源:

 

绘图:王伟宾

[原标题]登临嵩岳寺看“古塔之王”

站在嵩岳寺塔西侧高岗(凤凰台)上看嵩岳寺塔,你会发现,从美学上讲,这是最恰当距离,不近不远。观者与此塔,“不即不离,无缚无脱”。

在凤凰台上行走,反反复复看它。本质上它是塔,坚硬敦实;形式却像花像鸟,有飘扬感飞翔感。这源自它外表的美,它的外观,呈现优美的曲线,柔和丰圆,饱满韧健。也源自它周边的无穷绿意,将其衬得清新灵动。

它是中国现存最古老砖塔,它的十二角形,是中国古塔中的孤例,建筑史学家刘敦桢评价它“在中国建筑史上具有无上崇高的地位”。“华夏第一塔”“古塔之王”用在它身上,均不过分。

它是公元六世纪佛教大规模传入中土背景下建成的,在类型上极具开创性,在建筑技术上极具典型性,在文化交流上极具实证性。

清华大学建筑学教授郭黛姮认为:它是世界上最早的筒体结构建筑。这种结构直到十九世纪才开始在西方现代建筑领域出现,至今仍为高层建筑优先选择的结构方式之一。

距嵩岳寺塔70公里的“大玉米”(郑州会展宾馆),距嵩岳寺塔960公里的上海金茂大厦,两座著名新地标的建筑模样,都有它的影子。

“美国SOM建筑设计事务所的设计师,从嵩岳寺塔得到启迪,把它的简洁与细腻,融入上海金茂大厦整体造型中,设计出世界级经典作品。1998年6月,金茂大厦荣获伊利诺斯世界建筑造构大奖。”《登封的中国之最》一书中说。

“大玉米”由SOM建筑设计事务所与上海华东建筑设计院设计,灵感来源仍是此塔,其主楼曲线与塔吻合,以现代材料和手法再现古塔密檐效果,平面布局与古塔平面神似。

“古塔之王”,它的生命力在当下得到充分的张扬。它最古老,又最现代。

◎寂寞之塔

嵩岳寺塔,背靠太室山,东依东灵台山,西傍西灵台山,南面山坡漫缓开阔,寺东溪水潺潺,是极尽山野之妙的胜景之地。

这是一座寂寞之塔。2017年夏末探访它时,在塔旁盘桓一下午,前后只见到四位游客,他们绕塔转了一圈儿,停留时间,不超过十分钟。

和它相距数百米的法王寺,傍晚去时,仍看到不少香客游人,还有更多的习武青少年。他们把一座古刹点染出活泼泼的人间况味。

嵩岳寺塔下,是另一种味道。坐在塔后银杏树下喝茶,听远处禅颂,看头顶上密密的银杏果,一只小松鼠在脚边跳跃。静,静得水壶中茶褐色的银杏树叶,一片都不浮起。

“游客一直不多。香火嘛,初一十五,烧香的会多点儿。”看塔老人李怀玉说。他60多岁,在此地8年多了。

事实上,从唐代至今,它已经寂寞1000多年了。

北魏宣武帝永平二年(公元509年),“冯亮与沙门统僧暹、河南府尹甄琛等,同视嵩山形胜之处,创兴土木。”

冯亮字灵通,北魏著名隐士建筑家,长期隐居嵩山。他为宣武帝择“吉地”建离宫,“曲尽山居之妙”。

“吉地”,就是今天嵩岳寺西侧高岗,“势若振翅欲飞的凤凰,故名凤凰台”。

北魏孝明帝正光元年(公元520年),离宫“慈悲”给了佛门,改名“闲居寺”。

离宫变佛寺后,建了佛塔一座,即今日的嵩岳寺塔。还建了殿堂千余间,寺内有僧徒700人,是嵩山南侧大寺。

到了隋朝,闲居寺改名嵩岳寺。隋文帝曾在嵩岳寺南建了一座佛舍利塔。

唐代,唐中宗在凤凰台上为禅宗北派大通神秀禅师,建了一通十三层浮屠。

如今,除了北魏砖塔外,别的古建荡然无存。

在李怀玉带领下,我们出寺门向西,沿碎石路爬上山坡。眼前平展展一片空地,就是凤凰台了。

真是吉地。台上有几棵山桃树,树上既结着小毛桃又开着粉桃花。按农历已是六月,却是:人间四月芳菲尽,山寺桃花六月开。

山桃树再往西,一株千年古柏,三四人不能合抱。树冠亭亭如盖,蓊郁如云。柏树北侧,一大片断砖瓦砾,当是北魏所建嵩岳寺正殿旧址了。

立于古柏下,耳边只有牛铃声声。

唐之后,嵩岳寺香火即废。古寺颓为瓦砾,惟余寂寞此塔。

◎地宫之谜

嵩岳寺塔附近原有大塔寺村,是个100多口人的小村子。前些年,村民都迁到山下去了。

李怀玉说,到上世纪80年代,青灰色的塔已变得破破烂烂,塔刹上面好几层的砖,都坏得不行了。

于是,河南省古代建筑保护研究所开始维修,主持人是河南著名古建专家张家泰。这一修就是十年,从1982年到1992年,耗资400万元。

原塔是以糯米掺黄泥浆做黏合剂、用青砖垒就,外涂白灰。天长日久,由于风吹雨淋,黄泥外渗,白塔变成了黄塔。历时十年维修后,外层刷成了比较显眼的熟黄色,专家称之为“完美式修复”。

这熟黄,20余年后,反倒愈看愈顺眼了。

维修时,“从地宫到塔顶的两个天宫,共计发现红、白、黑三色舍利,及银塔、银环、铁环、白瓷葫芦石刻佛像、石刻交脚弥勒像等18件器物。”张家泰先生著文说。

地宫在哪儿?

就在塔心室内,洞口被两块极厚木板封住了。

再三恳请,李怀玉用工具把两块厚木板撬开,露出了地洞口。洞里放着一把高背椅,踩着椅背下到地洞里,洞也就一人多深,仅能容下两三人。地洞北侧,是地宫,有青石券门,门上有简单雕花,门只有半人高,不易进入。

蹲下,打开应急灯朝里看,里面是方方正正一个窟室,约有3平方米,小青砖券顶,地面铺了一层红色化纤地毯。看地宫四壁,没有壁画痕迹。据说1988年古建所发掘地宫时,在地宫墙壁上发现了“大唐开元二十一年”的字样。用应急灯照来照去,没找着这行字儿。

这地宫,比想象的小得多也浅得多。事实上,因为历史上多次被盗,它的出土文物不多也是自然。

围绕地宫,依然有未解之谜。

嵩岳寺塔塔身,建于北魏。塔刹,建于唐代。地宫建于何时?专家们有“北魏说”和“唐代说”两种说法。

地宫和天宫的文物,回答了这座塔的一些重要问题。

“地宫文物中,有体形不大的石刻交脚弥勒像。这是十六国至北朝独有造型,石佛像有残缺,背光(佛像背后的屏风状饰物)有发愿文,中间有‘大魏正光四年’字样。所以,它的建造年代和文献记载吻合,确定在北魏正光四年,即公元523年。该塔成为我国现存各类佛塔建筑中最早的一座。”《仰望登封》一书写道。

◎建筑典范

“中国佛教发展,始终以依托政治力量为特点。佛教在嵩山的发展,正是因嵩山具有紧邻政治中心汴、洛两京的区位优势而成为近畿名山。这里很早就成为著名的佛教文化中心,并一直延续至今。”郭黛姮著文称。

嵩山现存的嵩岳寺塔、净藏禅师塔、永泰塔、会善寺大殿、少林寺及初祖庵、塔林,还有数十处佛寺塔刹遗迹,都表明佛教文化是嵩山文化的重要组成部分。

身为“古塔之王”的嵩岳寺塔,无论在嵩山,还是在全国乃至全世界,其价值都是无与伦比的。它通高约40米,塔围33米,塔壁厚2.45米,从外面看,塔身十五层、十二角,从塔身内里看,则变化为八角十层,故它的竖剖面很难画出。因建造难度极大,后世不再采用这种形制,它也因此成为中国佛塔建筑史上的“孤例”。

它是空前的,它之前,建造的多是木塔。它又是绝后的,它之后,即便再开建砖塔,也没有第二座十二边佛塔了。

上世纪40年代,刘敦桢先生在《河南省北部古建筑调查笔记》中说:“后来的唐代方塔,如小雁塔、香积寺塔等,均脱胎于此……嵩岳寺塔也是唯一平面为十二边形的古塔,在中国建筑史上具有无上崇高的地位。”

它是中国密檐式塔鼻祖。所谓密檐式,是指从外观上看塔檐的数量很多,檐层密集。它是中西建筑艺术完美结合的范例。塔外部轮廓,借助了印度、波斯、北凉小石塔的多种元素,成为“突然出现在中原大地上的从未见过的古怪建筑”。

和别的古建筑不同的是,嵩岳寺塔既古老又现代。

“它是世界高层筒式建筑首创,其优越的力学性能,使其具有旺盛的生命力。它采用砖叠涩砌筑的筒体结构,设计严谨精密,技术手法科学合理,足以承受较大的侧向荷载压力,保证塔体的稳定。”郭黛姮评价。

“它如一个倒栽地上细长圆滑中空的玉米棒子。它的这种构造,得益于嵩山下坚实的石质大地,得益于嵩山‘三大运动五代同堂’夯实的基底,得益于它的正圆形且施工质量极高的塔基。圆形建筑,在抗震抗外力的能力上,是最强的。塔身内外角数和层数的变化,巧妙转移了塔身的受力不均,上下浑然一体。”《仰望登封》一书中进一步分析“筒体结构”的优长。

2010年8月,嵩山“天地之中”历史建筑群申报“世界文化遗产”成功。

建筑群中,嵩岳寺塔名列前茅。申报文书中写道:“嵩岳寺塔历经1480多年的风侵雨蚀,不酥不碱,坚韧如初,巍然屹立,是中国建筑史上的光辉典范。”

建塔材料,极其简单,全塔由数百万块小青砖加糯米浆拌黏土砌筑而成。

专家测定,这些古老的小青砖抗压强度,每平方厘米约在250公斤,局部抗压强度达到414公斤。

这样的材质历经千余年“不酥不碱”,比钢筋混凝土还坚实,后人只能惊叹了。

[声明]以上内容只代表作者个人的观点,并不代表“群贤艺术网”网站的价值判断。

这座千年佛塔竟是中国两座著名建筑的原型!相关文章

无相关信息

这座千年佛塔竟是中国两座著名建筑的原型!评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网Artisoo艺术网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院