山东大学佛学班33人参访烟台峆㠠寺 悟实法师慈悲开示

2017-08-07 10:25:12  来源:

 

讲座现场(图片来源:凤凰佛教 摄影:修智)

峆㠠寺方丈悟实法师开示(图片来源:凤凰佛教 摄影:修智)

讲座由山东大学宗教系教授、博士生导师陈坚老师主持(图片来源:凤凰佛教 摄影:修智)

认真做笔记(图片来源:凤凰佛教 摄影:修智)

凤凰佛教通讯员李建梅烟台讯:2017年8月4日,山东大学网络教育佛教班历届学员参访团一行33人聚首烟台峆㠠寺,对峆㠠寺进行参访,并作为实验课堂。应师生们的邀请,峆㠠寺方丈悟实法师在传媒中心一楼讲堂为大家开示东方药师净土。峆㠠寺常住法师、护法居士、药师法弟子、净土法弟子、有缘善信、义工等200多人前来听法。

上午九点,悟实法师在“南无药师琉璃光如来”的佛号声中步入讲堂,欢喜为大家讲解东方药师净土概述。

悟实法师开示到:东方净土注意到了人生身心健康。药师佛的信仰是佛教的传统信仰之一,也是现代正在佛教界不断突显的信仰潮流之一。佛教的教义理论特点是引导人们解决生和死的问题,人生的苦难与身后的解脱正是人生佛教要解决的两大重要问题。东方净琉璃世界药师佛净土的设立,主要是为活着的人生提供一个追求精神慰藉、心灵环保和自在解脱的方法。

始建于唐朝的峆㠠寺正是高举人生佛教的高大旗帜,围绕人生身心健康、事业根基稳定、社会安定祥和、宇宙平衡发展等主题,配以准提菩萨的上进思潮,融入现代化的宇源建筑理念,构建东方琉璃世界的药师佛文化道场。

峆㠠寺提倡“净化心灵、提升道德、弘扬正法、服务社会”的弘法理念,并时刻不忘知恩报恩,发愿将佛教文化的精髓传播到每一个需要佛陀慈光的角落,用佛法的智慧关爱每一颗需要关怀的心灵,并将药师文化的弘扬作为重点。

药师坛城是为弘扬健康福寿文化福佑民生的一座开放式坛城;中华首座巨型《药师坛城》参考《修持药师法布坛仪轨》、《药师经法研究》等著作而提出。药师坛城规划气势宏伟,区域布局由低逐高于半坡中向上漫延错落有致,强调了景观典雅瑰丽,系以回归“自然的人化”,有效减弱建筑群组固有的单调,园林之丰满形成景观与人群的互动亲和。

悟实法师从东方净土的概念讲到峆㠠寺重建东方佛国的历程,继而讲到峆㠠寺每年一届的药师论坛、药师佛文化的弘扬及药师佛坛城的设计理念。大家听后颇感振奋,对药师佛论坛产生了极大的兴趣,对药师坛城充满了向往。

[声明]以上内容只代表作者个人的观点,并不代表“群贤艺术网”网站的价值判断。

山东大学佛学班33人参访烟台峆㠠寺 悟实法师慈悲开示相关文章

无相关信息

山东大学佛学班33人参访烟台峆㠠寺 悟实法师慈悲开示评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网Artisoo艺术网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院