释达义:振兴祖庭文化与海外僧众的使命

2017-04-10 09:37:13  来源:

 

加拿大佛教会会长、湛山精舍住持达义大和尚(图片来源:凤凰佛教 摄影:林恩)

编者按:由中国佛教协会和中华宗教文化交流协会主办,陕西省组委会承办,北京大学和陕西师范大学协办的“汉传佛教祖庭文化国际学术研讨会”,在西安国际会议中心隆重举行。与会大德专家围绕会议主题“祖德流芳,共续胜缘”,深入研讨汉传佛教祖庭文化的发展、继承和弘扬。推动中国传统优秀文化对外的辐射力和影响力。加拿大佛教会会长、湛山精舍住持达义大和尚出席了研讨会并发表了题为《海外传法视野中的祖庭文化意识》的主题论文,达义大和尚在论文中提出汉传佛教海外弘法的共同点,就是不忘祖国,注重祖庭。凤凰佛教选编了达义大和尚演讲论文的主要观点如下:

祖庭文化意识是汉传佛教的优良传统

佛教传入中国,发展壮大,在不同地域、不同时间和不同传承下出现了一代又一代祖师大德,他们如星光灿烂,照亮了他们所在的时代,也照亮了苦海众生的天空。他们修行、弘法、证悟、圆寂的道场,成为后人心目中的圣地。由此而衍生的一套价值体系,就是今天所谈探讨的“祖庭文化”。

祖庭文化就是祖庭所负载的文化价值。祖庭文化是一个最具中国文化特色的现象。

祖庭文化的内涵,由三部分组成:

1.印度古德的法脉渊源,起象征作用

佛教讲究因缘果报、重视祖传师承。连释迦牟尼佛之前的几位古佛都有“七佛通戒”,一以贯之,何况佛陀之后的学派、宗派呢!所以汉传佛教祖庭必探源溯流,恭认一位印度古德为祖。中国的祖庭文化总是要上溯到印度的某位大师以表示宗派的渊源。

比如,禅宗所传承的正法眼藏源流,达摩菩提被认为是禅宗东土初祖,还有西天二十八祖,一直推到佛陀十大弟子摩诃迦叶。华严宗实际创始人是法藏,但传统上以龙树菩萨为初祖。即使由中国佛教论师所创立的本土性宗派,如天台宗,其实际创立人为智顗大师,但也追溯龙树菩萨。

2.中国祖师大德的思想、主张和精神,这是祖庭文化真正的价值所在

这里的祖师大德当然是指这一宗派的创始人。他们在佛教的发展中继承发展,应机施化,阐发创新,独辟蹊径,自成一派。他们的修行法门、学佛体悟、理论著述、人格风范对后世产生了长久而深远的影响。如南山宗初祖道宣,四十年如一日,在净业寺潜心禅定,研究律学。他所传的《四分律》,在中国第一次树立律学范畴,所著「四分律系列」成为律宗经典,也是汉传佛教重要名著。 

3.地域和道场特点

地域和道场是祖师大德事迹和精神的载体,其作用至少有二:

(1)为祖师大德的精神起见证、注释、烘托作用。无论山水、建筑、文物,还是道场、佛像、器具,都带有祖师生活年代的时代气息、祖师大德的个人印记。有浓郁的历史文化特色、独特的文化价值。

(2)使后人有一个藉以凭吊、瞻仰、参观、研究、学习的实体,有很强的引导、教育、感召作用。

祖庭文化的地位

祖庭文化在汉传佛教文化中地位十分重要,在我们佛弟子心中更是有神圣的位置。

1. 祖庭文化让我们有敬畏感

祖庭及其衍生的祖庭文化,是祖师大德筚路蓝缕,以启山林而开创的。他们跋山涉水四处参访,孜孜不倦研习经典,探幽索隐,在理论上发掘新亮点,在弘法上开创新天地,与诸佛菩萨相感应。所以我们一想起祖庭,心中总是充满敬仰。

2. 祖庭文化让我们有归属感

汉传佛教有着完整的流布体系。成型于隋唐佛教繁荣时期的八个大乘宗派,是今日汉传佛教所有流派之根源,流传较广,影响较大,所有四众弟子都能找到自己修行法门的源流,从中找到自己的归属感。祖庭,是我们精神家园。祖庭文化,是我们丰厚的精神遗产。

3. 祖庭文化让我们有使命感

佛教传入中国之后,前辈大德或争取统治者和上层社会的积极支持,或在基层民间讲法开示,使佛教在中国不但站稳脚跟,而且迎来了繁荣发展,是中国成为佛教传播的中心。这些伟大功德,激励后来者发扬大乘佛教慈悲济世的精神,认清自己这一代的使命,开创佛教发展的新局面。

海外弘法前辈一直重视祖庭文化

汉传佛教的海外弘法,与西去取经一样,都有可歌可泣的光辉典范。他们都有一个共同特点,不忘祖国,注重祖庭。

唐代鉴真大师因为深信日本是南岳慧思的往生之地,又因日本佛教高僧的诚挚邀请,决心东渡日本传法。十年六渡,终告成功。鉴真大师是南山律祖道宣的三传弟子,他将中国律宗的威仪、规矩及传戒的规范传播到日本,同时将具有中国佛教特色的天台宗的诸多典籍带到日本。鉴真大师在弘传律学的同时,还畅演天台止观。后来日本最澄和尚深受感召,前来中国进一步学习取经,由此开创了日本的天台宗。两位大师一来一去,演绎了祖庭文化传播的典范。

天台宗传到日本和朝鲜半岛,完成了汉传佛教的第一次国际传播。这对律宗和天台宗的传播与弘扬起了开创性的作用,为以后的中日佛教文化交流奠定了基础。

在唐宋之间,日本佛教界派出许多高僧大德到中国学习天台宗,中国的高僧也不畏艰辛到日本弘法,将天台宗祖庭文化原汁原味地传播到日本,所以中日佛教文化交流得以不断深化。以后天台宗又寻根海外,接回香火,也是重视祖庭文化的表现。

回顾汉传佛教在北美的发展历程,我们就会发现,乐渡、性空和诚祥三位长老南北呼应,中西互动,建寺安僧、讲经说法、弘扬圣教,开辟了一片新天地,谱写了佛法海外弘化的新篇章。他们都有一个共同特点,那就是对祖庭文化的景仰和重视。

这充分表现了海外弘法者对祖国传统文化的传承,对祖庭文化的重视,念念不忘祖庭文化。正是这样的悲心宏愿,才使他们披荆斩棘、奋发图强,绍隆佛种,续佛慧命,在国外弘法,开创了属于自己的一个时代,掀开了汉传佛教传播史新的一页。

20世纪60至70年代,汉传佛教从“汉字文化圈”随第二次国际化潮流波及到以基督教为背景的西方文化圈时,东西方文化真正意义上开始“面对面”。现在佛教从华人小区逐渐走进主流社会,有学者认为佛教在西方国家未来的发展将是十分可观的。这时候,祖庭文化的价值就日益凸显。传播中国传统文化,弘扬佛教的慈悲精神,振兴祖庭文化,是新一代海外弘法僧众的神圣使命。

[声明]以上内容只代表作者个人的观点,并不代表“群贤艺术网”网站的价值判断。

释达义:振兴祖庭文化与海外僧众的使命相关文章

无相关信息

释达义:振兴祖庭文化与海外僧众的使命评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网Artisoo艺术网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院