男子离寺结婚冒充和尚 与他人合谋"祈福"诈骗被批捕

2017-04-10 09:27:18  来源:

 

男子离寺结婚冒充和尚,与他人合谋"祈福"诈骗被批捕。(图片来源:资料图)

4月6日,澎湃新闻记者从上海市静安区人民检察院获悉,市民蒋阿姨在一家香火店,被老板娘和假和尚合谋骗取9300元“祈福费”。目前,三名犯罪嫌疑人以涉嫌诈骗罪被批准逮捕。

半小时仪式收费9300元

据检察院介绍,2017年1月22日中午,蒋阿姨路过上海玉佛寺一家香火店,老板娘李燕叫住了她:“阿姨,我看你运气很好,和佛有缘,进来看看吧。”

蒋阿姨发现店里有个看上去三十多岁的“和尚”,剃着光头,穿着咖啡色僧服,手里转着经珠,嘴里念念有词。他对蒋阿姨说:“阿姨,看面相你和佛真的有缘,你把你的生辰八字告诉我,我给你做个祈福吧。” 

李燕先让蒋阿姨把名字和联系方式写下,之后又让她朝店里的佛像磕了三个头。磕完头,蒋阿姨便虔心许愿。

此时,又有两个和尚打扮的男子走进店内,其中一人已七十多岁了。三名“和尚”一起围着蒋阿姨念了一番经,店内三四名女子同时烧纸、烧香烛,进行所谓的祈福仪式。

祈福仪式进行了半小时,正在蒋阿姨合掌感谢时,李燕告诉蒋阿姨,和尚念经要给红包,分3000元、6000元、9000元三个档次,给蒋阿姨念经的三个和尚属于最高档次,加上纸和香烛成本,一共要付9300元祈福费。

蒋阿姨面露难色,她万万没想到祈福费竟然要近一万元,而自己随身就带了200元。李燕小声告诉她:“你如果不付这个钱的话,一家人都要倒霉的。”而年轻“和尚”则表示:“这件事千万不能说出去,否则我们为你念的经就不灵了。”

知道蒋阿姨当场拿不出更多钱后,李燕想了一个“折中”办法:由她先垫付剩下的9100元,让蒋阿姨回家取钱。

临走时,李燕从蒋阿姨头上拔了三根头发,说头发留在店里用红纸头包起来,不还钱的话就要倒霉。

又来了一个“倒霉之说”,蒋阿姨心里实在有点担心。当天下午,她带着银行卡回到这家香火店,在银行门口把9100元老老实实交给了李燕。

几天后,蒋阿姨一个人在家越想越不对,“那些人是不是在骗我,怎么会在店里就冒出来三个‘和尚’?”

在被骗的第五天,她选择了报警。

一名嫌犯曾是真和尚

这些祈福“和尚”,真是出家人吗?

据检察院介绍,最早提出替蒋阿姨祈福的张涛,的确能流利背诵《心经》、《金刚经》、《大悲咒》等经文,对佛家文化也有所了解。

在张涛19岁时,老家附近寺庙里的师父觉得他有慧根,教他学过一段时间经文。2004年,23岁的张涛离开老家江苏,在广州一座寺庙正式受戒出家。但一年后,他觉得离老家太远,放心不下家里的父母,便选择了离开。

之后,张涛结了婚,和妻子王丽来到上海,王丽在玉佛寺附近的香火店打工,并与老板娘李燕合伙做起了“偏门生意”——自己老公曾经做过和尚,可以利用别人信佛以替人祈福消灾为名收钱,李燕甚至拉来自己75岁的亲舅舅冒充假和尚。

由于只有张涛会念经,在成功骗到蒋阿姨的9300元钱后,“功劳”最大的张涛分到30%,用于自己的家用。剩下的李燕再分一点给参与的人,除去香火成本,她自己盈利4000元左右。

近日,上海市静安区人民检察院对张涛、李燕、王丽均以涉嫌诈骗罪批准逮捕。(文中人物系化名)

[声明]以上内容只代表作者个人的观点,并不代表“群贤艺术网”网站的价值判断。

男子离寺结婚冒充和尚 与他人合谋"祈福"诈骗被批捕相关文章

无相关信息

男子离寺结婚冒充和尚 与他人合谋"祈福"诈骗被批捕评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网Artisoo艺术网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院