河南宝丰发现康熙年间《重修香山寺碑记》碑刻

2016-10-13 17:49:19  来源:
宝丰县香山寺文管所新发现的清代《重修香山寺碑记》碑刻(图片来源:宝丰县香山寺文管所供图)

  10月11日,记者从河南省文物部门获悉,宝丰县近日新发现一通清代康熙年间《重修香山寺碑记》碑刻。碑文中记述了明崇祯末流土之变后,香山寺被毁,后经僧人福贤20余年建设,使其香火大增的历史经过。

  据介绍,宝丰县香山寺文管所近日在平整土地时新发现清代《重修香山寺碑记》碑刻一通。该碑碑身四边残缺,字迹尚可辨认。碑身通高约1.8米,宽1.42米,厚0.41米,碑文400余字,随该碑清理出碑座一个。

  该碑立于清康熙十一年(1672年),由直隶武强县知县李道光撰文,山西平陆县知县敖文李德论篆额,清康熙丙午科进士天轴李建枢书丹。碑文记述了明崇祯末流土之变后,香山寺被毁,仅余观音大士塔,后有僧人福贤经过20余年建设,相继建成水陆殿、伽蓝殿、六祖殿、山门、太尉殿、九老阁等佛殿,加固四周围墙,使其具有了一定的规模,香火大增的历史经过。

  当地文物部门表示,该碑的发现,为研究香山寺历史沿革及兴废变迁提供了重要的实物依据。

[声明]以上内容只代表作者个人的观点,并不代表“群贤艺术网”网站的价值判断。

河南宝丰发现康熙年间《重修香山寺碑记》碑刻评论

最新图文

友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网Artisoo艺术网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网雅昌艺术网艺术中国
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院